4. Невероятная одиссея - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Невероятная одиссея

Историю о жизни и удивительном путешествии библиотекаря из Узловой Лидии Федоровны Вихоревой рассказали ее дочери – Лилия Николаевна Кознова и Роза Николаевна Аванесян.

Колонисты на пароходе «Йоми Мару», Лидия Фёдоровна в нижнем ряду слева вторая, держит руку на плече подруги, у которой белый бант.

Наша мама родилась в Санкт-Петербурге 27 марта 1908 года. До революции 1917 года ее семья жила безбедно, но потом все изменилось в худшую сторону. После октябрьских событий город захлестнули голод, разруха, безработица… Особенно страдали дети. Правительство решило завершить учебный год пораньше и отправить их на все лето «подкормиться» в хлебородные губернии. В конце мая дети большими группами разъехались на Дон, Украину и в Поволжье... По окончании каникул, окрепшие и пополневшие, они благополучно вернулись домой. Но – не все. Уехавшие за Урал маленькие питерцы с воспитателями (около восьмисот человек!) оказались отрезанными от дома линией фронта. Среди них была и 10-летняя Лидочка Вихорева…

Под знаком Красного Креста

Время шло, близились холода. Теплой одежды ни у кого не было. Деньги, собранные родителями на поездку, заканчивались. Чтобы как-то выжить, решили разбить колонию (детское поселение назвали «колония») на мелкие группы и распределить по городам Сибири. По-разному складывалась жизнь маленьких питерцев: где-то местное население помогало им чем могло, а где-то встречало откровенной неприязнью. И тогда появилась мысль обратиться к американскому Красному Кресту. Эта организация оказывала помощь местному населению и военнопленным, организуя госпитали и питательные пункты. Американцы ответили согласием.

Мама, Лидия Федоровна, рассказывала, что жизнь сразу переменилась. Детям сшили красивую одежду, отмыли, вывели вшей и стали хорошо кормить. Они занимались в разных кружках, младшие ходили в школу, а старшие – в гимназию. Постепенно все колонисты, разбросанные по разным городам, были собраны в одном месте – на острове Русский.

Корабль «Йоми Мару», на котором совершили кругосветное путешествие дети Петрограда.

По морям, по океанам

Все ждали скорого отправления домой, в Петроград. Но по­ехать туда прежним путем, через фронт,  было невозможно. И тогда представители Красного Креста решили везти детей к месту назначения по воде – через Тихий и Атлантический океаны. Колонистов посадили в поезда и отправили во Владивосток.

Начались поиски подходящего пассажирского судна. В конце концов оно было найдено, причем предоставила его Япония – американское военное ведомство и русское пароходство отказали.

Правда, пароход был грузовой, пришлось его спешно переоборудовать. И вот 12 июля 1920 года судно «Йоми Мару» оставило Владивостокский рейд и отправилось через Тихий океан – в Америку, а потом через Атлантический и Балтику – к российским берегам.

На борту парохода «Йоми Мару» было около тысячи пассажиров. 780 из них – дети, средний возраст 12-15 лет. 85 русских воспитателей  и 16 американцев, в основном медперсонал. Японский экипаж состоял из 66 моряков.

Корабль заходил в Сан-Франциско, Нью-Йорк, где детей встречали жители этих городов, дарили им конфеты и подарки. А американский президент Вудро Вильсон прислал даже письмо с пожеланием скорого возвращения домой.

Наконец вот оно, родное Балтийское море. Но капитан отказался следовать в Петроград: Япония и Советская Россия в состоянии войны. В конце концов было достигнуто соглашение о том, что «Йоми Мару» прибудет в финский порт Койвисто. 10 ноября 1920 года первая группа из семидесяти детей прибыла на финско-русскую границу, проходившую по реке Сестра. Процесс оформления передачи детей их родителям затянулся почти на год…

Жизнь семейная

Мама вернулась в Петроград в феврале 1921 года. Встретившись с семьей, узнала о трудностях, которые пережили ее родители и старшая сестра Шура. Младшая, Валечка, умерла от голода…

В 1927 году Лида закончила гимназию и поступила в медицинское училище. В 19 лет, будучи студенткой, вышла замуж за слушателя Ленинградской военно-медицинской академии Александра Барулина. В 1928 и в 1937 году у них родились сыновья Женя и Альберт.

Войну семья встретила в Чернигове. Немцы наступали быстро, и Лидию Федоровну с детьми эвакуировали на Урал. Она оказалась неподалеку от тех мест, где ее и других петроградских детей спасали от голода в 1918 году…

…После Победы Лидия Федоровна вернулась из эвакуации на родину мужа, в Ставрополь. Однако вскоре они развелись. В это же время в городе оказался довоенный знакомый Лидии Федоровны, Николай Бабаевич, и в 1947 году они поженились. Осенью у них родилась дочь Роза, а в 1950 году – Лиля.  В этом же году Николая Бабаевича перевели на работу из Ставрополя в Узловую и назначили сначала директором школы №4, а затем перевели во вторую школу Горняцкого поселка. С 1952 года в эту же школу №2 библиотекарем устроилась и Лидия Федоровна.

– Ежегодно мама проводила инвентаризацию школьной библиотеки, и мы ей всегда помогали. Вообще она была очень гостеприимным и скромным  человеком, всегда находила добрые слова для коллег, друзей и знакомых. Гостей обязательно угощала чаем, яблоками или вишнями из сада, своими вкусными пирогами. Мама прекрасно пела, но об этом знали только мы, посторонних она стеснялась...

Лидия Федоровна трудилась в школе №2 до 1963 года, работать дальше не позволило здоровье. В 1965 году погиб ее старший сын Женя. Мама пережила его на три года, в марте 1968 она умерла. Папа очень горевал, но его спасала работа, которую он беззаветно любил.

До последнего своего дня он трудился на ниве просвещения в школах Узловой…

Редакция благодарит Евгения Синькевича, принявшего активное участие в подготовке материала.

Кстати

Подробно о путешествии петроградских детей в 1918 году можно прочесть в книге писателя и журналиста Владимира