Hardware Inspector претворит в жизнь идеи сисадминов

Hardware Inspector претворит в жизнь идеи сисадминов

В мае 2006 года на форуме сайта для сисадминов прошла он-лайн встреча с разработчиками программы Harware Inspector. В ходе этой встречи были обсуждены вопросы учета железа на предприятии и разработки ПО, которое может помочь в этом системному адми

В мае 2006 года на форуме сайта для сисадминов прошла он-лайн встреча с разработчиками программы Harware Inspector. В ходе этой встречи были обсуждены вопросы учета железа на предприятии и разработки ПО, которое может помочь в этом системному администратору.

Подробнее о Hardware Inspector

Программа Hardware Inspector предназначена для автоматизированного инвентарного учета компьютеров и оргтехники, контроля работы обслуживающего персонала, планирования и прочего. Она полезна для системных администраторов, руководителей отделов компьютеризации и другого IT-персонала.

Уникальность программы Hardware Inspector заключается в возможности вести учет не просто текущего состояния параметров компьютера, а всей истории жизни каждого устройства.

Ключевые возможности:

* отслеживание истории перемещения устройств, их ремонта и профилактики, ввода в эксплуатацию и списания;
* возможность не только ручного ввода данных, но и импорта устройств из отчетов программ анализа конфигурации компьютеров ASTRA, ASTRA32, AIDA32 и EVEREST;
* поддержка многопользовательской работы с базой данных в сети;
* гибкое разграничение прав доступа к данным;
* удобное и наглядное представление размещения устройств в дереве подразделений;
* учет расходных материалов и планирование потребности в них;
* большой набор отчетов с возможностью настраиваемого экспорта в MS Excel;
* развитые механизмы поиска информации;
* импорт списка пользователей из CSV-файлов;
* открытый формат базы данных;
* одной лицензии на программу достаточно на все компьютеры организации, размещенные внутри одной ЛВС.

Обсуждаемые вопросы

Посетители ресурса sysadmin.mail.ru приняли активное участие в обсуждении столь интересной и актуальной темы, как учет компьютеров. Постараемся вкратце рассказать о наиболее интересных вопросах, поднимаемых в ходе интервью.

На кого рассчитана программа?

Hardware Inspector расчитан прежде всего для внутреннего учета техники IT-отделом, который на практике всегда гораздо подробнее и обширнее бухгалтерского учета.

Кроме того, он позволяет организовать работу отдела по обслуживанию техники. Руководители IT-отдела получают мощный инструмент контроля за работой обслуживающего персонала и подготовки отчетности для вышестоящего руководства. Сисадмины и сотрудники, занимающиеся ремонтом и обслуживанием техники, получают мощный инструмент, автоматизирующий и ощутимо облегчающий их работу.

Развитые механизмы поиска и отчетности позволяют резко сократить затраты времени на поиск информации, планирование и составление отчетности, что экономит время высокооплачиваемых IT-специалистов и, как правило, приводит к окупаемости затрат на покупку Hardware Inspector в течении 1-3 месяцев.

На какие рынки ориентирована программа?

В первую очередь Hardware Inspector ориентирован на российский рынок. В программе учитывается специфика работы отечественной бухгалтерии и наших IT-отделов.

Откуда появляются задачи на разработку?

Функционал программы и интерфейс фактически строится на основе пожеланий клиентов, а потому отвечает потребностям IT-пользователя.

Многие вещи шлифовались не один год и именно такая реализация оправдана практикой. Хотя предстоит еще очень и очень много работы как по расширению функционала программы, так и над текущей реализацией. То есть, на месте мы не стоим.

Качество источника информации о компьютерах?

В Hardware Inspector предусмотрен ввод информации о технике как вручную, так и путем импорта данных из отчетов о конфигурации, сгенерированных программами ASTRA, ASTRA32, EVEREST и AIDA32.

Особо нужно отметить тот момент, что для программ инвентаризации компьютеров очень важно качество исходных данных о конфигурации. Получения информации по WMI или просто реестрочиталок (насколько нам известно, таковы все инвентаризаторы, имеющие встроенный модуль анализа конфигурации) явно недостаточно, так как для идентификации устройства требуется обязательный анализ оборудования путем работы с "железом" на низком уровне, наличие в анализаторе встроенный базы устройств и прочего.

Все это позволяет стабильно и достоверно получать серийные номера модулей памяти, мониторов, USB-устройств и прочего оборудования, а также много другой информации, а значит, точнее идентифицировать устройства, их наличие и отсутствие на рабочем месте.

Как локализовать текст интерфейса программы?

В комплекте с программой идет небольшое приложение, которое называется IMSEditor. Оно как раз предназначено для редактирования текста интерфейса программы и позволяет создавать свои собственные языковые оболочки, которые потом автоматически появятся в меню "Язык интерфейса" программы.

Причем можно создавать свои собственные интерфейсные оболочки с частичным переопределением текста интерфейса и обновление новых версий Hardware Inspector не испортит Ваших наработок, так как в ядре локализации приложения используется механизм наследование интерфейсных сообщений.

Переход с одного ПО для учета железа на другое?

Клиенты постоянно просят нас сделать импорт в базу Инспектора из уже наработанных баз, созданных в других продуктах.

На самом деле проще создать базу заново, чем импортировать информацию о железе из продукта, который собирал неполноценные данные реестрочиталкой.

К тому же, сама идеология данных другая. Импорт сделать, в принципе можно, но самому пользователю потом придется переделывать инфраструктуру "так как положено". Ведь в Hardware Inspector каждое устройство представляет собой отдельный учетный объект с набором свойств, истории его обслуживания и перемещения. В сочетании с очень качественным импортом устройств из отчетов о конфигурации, такой подход обеспечивает очень большие потенциальные возможности как по поиску устройств так и по получаемой отчетности.

Психологические проблемы внедрения программ учета компьютеров. В первое время у электронщиков будет "ломка". Мол, жили не тужили, а теперь приходится в компьютер лазить и ремонт каждого принтера там регистрировать.

Но такие проблемы будут возникать при любом учете в любом продукте. По отзывам пользователей, в Hardware Inspector это как раз делается проще всего и нагляднее всего.

А по прошествии месяца, народ втягивается, привыкает и... начинает получать удовольствие. Так как начинает понимать какие прелести дает Инспектор не только их руководству, но и им самим.

Во-первых, найдя в столе сетевую плату, он всегда может получить по ней полную информацию. В Инспекторе вводит ее стикер или с/н и видит всю ее историю. Оказывается карта под подозрением и вполне возможно она "садит" всю сеть. А он хотел ее поставить на важное рабочее место. Это привело бы к сбоям в работе, к примеру, целого отдела, простоям, нервотрепке и вообще финансовым потерям предприятия.

Или умер монитор. Почему умер? Да кто его знает, разбираться нужно. А тут зашел в базу, глянь, а в истории его обслуживания в нем уже два раза ТВС меняли. Вот мы и знаем в какую сторону копать. А может и вообще списать его уже пора, т.к. больше проблем создает. Или переместить дяде Васе из КИПа, т.к. он вообще компьютер раз в месяц включает.

В общем, на эту тему можно говорить очень и очень долго. В любом случае, с бардаком бороться нужно. С использованием Инспектора или другого продукта - это уже не столь важно.

Итоги интервью

Получилась действительно интересная дискуссия, которая принесла нам достаточно много новых идей. Мы рады, что проблема учета компьютеров волнует очень многих и готовы помочь с ее решением.

Программа Hardware Inspector постоянно растет и совершенствуется. И во многом это возможно благодаря вам, дорогие наши пользователи!

Подарки участникам интервью

По итогам обсуждения выявились несколько участников, ставшиx победителями в нескольких номинациях, которым будет вручен персональный подарок:

1. Самый интересный вопрос.
Победителем признан zettahertz, которому будет вручена флешка на 1ГБ, персональная лицензия на антивирус Антивирус Stop! 4.10 и лицензия на программу мониторинга здоровья жестких дисков HDDLife Pro.
2. Самый активный участник.
Победителями признаны два участника - ildar aka casper и aiven, которые получают Антивирус Stop! 4.10 и HDDLife Pro.
3. Самое глубокое знание предмета.
Победителем признан pensioner, который получает Антивирус Stop! 4.10 и HDDLife Pro.

Кроме того, все победители также получают для своих организаций скидку в 50% на покупку любого типа лицензии программы Hardware Inspector в интернет-магазине Allsoft.

На самом деле нам было интересно общаться со всеми участниками интервью, и поэтому все остальные получают скидку в 20% на покупку любого типа лицензии программы Hardware Inspector.

Приобрести программу Hardware Inspector можно в интернет магазине Allsoft.ru.

Автор: Hardware Inspector

http://soft.mail.ru/

1 сентября 2006, в 15:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день