Будни тульской скорой

Будни тульской скорой

Корреспондент «Слободы» с головой окунулся в «неотложный» ад ночных вызовов и чужой боли.

Корреспондент «Слободы» с головой окунулся в «неотложный» ад ночных вызовов и чужой боли.


Московский  вокзал.
Позабывший про осторожность дедушка решил перебежать пути перед приближающимся поездом. Не успел... Повезло, что жив остался.

Сергей Стариков.
Фото автора.

На этот номер никогда не звонят с хорошими новостями. Каждое обращение – это чья-то боль, трагедия или утрата. Это служба «03».

– Двадцатая. Срочно. Пожилой мужчина попал под поезд, – оживает динамик, висящий на стене во дворе центральной подстанции Тульской скорой медицинской помощи и уточняет место вызова, – Московский вокзал.

Через пару минут совсем недавно вернувшаяся с предыдущего вызова реанимационная бригада уже в пути.

В машине волнуюсь только я. Медики же готовятся к приему «тяжелого» пациента – перекладывают какие-то, судя по виду, стерильные пакеты и то и дело нетерпеливо поглядывают на дорогу.

– Почти никто не пропускает, – слышится сквозь сирену голос водителя.

Выходим из машины и оглядываемся. Никого, кроме удивленно глазеющих на нас отъезжающих-встречающих. Через полминуты замечаем машущего нам сотрудника полиции.

– Сейчас электричка подойдет, которая подобрала пострадавшего, – говорит подбежавший страж порядка. – Пойдемте на перрон…

Электричка приезжает минут через пять. В тамбуре головного вагона, на полу которого лежит сбитый поездом дедушка, сразу становится тесно. Двое полицейских осматривают раненого и что-то записывают в папочку. Медики же начинают выполнять свою работу. Им помогает врач из медицинского пункта вокзала.

– Дедуль, как ты? – спрашивает доктор Лидия Сухачева.

– Ох-ох, – стонет дедушка. – Болит. Больно очень…

Мимо идут пассажиры, кто-то пытается рассмотреть, что случилось. Сам больной ничего не помнит. Объяснили полицейские: как оказалось, несмотря на сильное повреждение спины, пенсионера вполне можно назвать везунчиком.


Мужчина шел косить траву и решил перебежать пути перед поездом. Сам успел, но подвела коса – именно на ее древко пришелся удар почти сотни тонн железнодорожного состава!

Травмы серьезные, поэтому пострадавшего будут госпитализировать. Продолжающего стонать от боли больного укладывают на носилки, делают укол и грузят в скорую.

– Сейчас сюда нельзя, – говорит мне доктор. – Первую помощь оказываем, будешь мешать.

Пенсионера отвезли в Ваныкинскую больницу. По дороге дедушка наконец пришел в себя и даже вспомнил, что с ним произошло. Хочется верить, что сейчас у него все хорошо…


Ул. Осташова. Скорую вызвали прохожие: «На дороге валяется мужик». Оказалось, пьян и с «белочкой».

На центральную подстанцию скорой днем каждую минуту поступает по несколько сообщений. Отсюда они распределяются по районам. 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Непрерывный поток иссякает лишь глубокой ночью. В общей сложности выходит примерно 450-500 вызовов в сутки!

– Скорая, слушаю.

– Моей маме плохо! – надрывно кричит голос в трубку. – Она лежит и почти не дышит. Помогите!

Оператор спрашивает возраст больной, адрес и передает эти данные диспетчеру. Та забивает вызов в компьютер и высылает линейную бригаду.

На место приехали через 5-10 минут. Женщина, судя по всему дочь больной, ждала с открытой дверью на лестничной площадке. Увидев камеру и фотоаппарат, попросила меня не входить в квартиру.


Центральная диспетчерская. Сюда со всего города стекаются звонки с просьбами о помощи.

– Маме очень плохо, поймите, пожалуйста…

Пока с водителем скорой ждали врачей на улице, подъехала какая-то недорогая иномарка. Из нее вышел паренек и… стал просить снять швы недавно выписавшемуся из больницы приятелю!

– Да ладно, там работы на пять минут, – уговаривал парень. – Чего вам стоит-то?

Затем объявился еще один «гость», явно в нетрезвом состоянии. Начал выспрашивать у водителя, как можно устроиться на работу в скорую. Но услышав про размер зарплаты, сразу утратил интерес…

Тем временем к нам подъ­ехала вторая скорая. В ту же самую квартиру, что и мы, но только это была уже реанимационная бригада. Наши же врачи вскоре вышли, и мы поехали на вызов в «домик с башенками» – кого-то из тамошних жителей мучило высокое давление…

Девчонок из той самой реанимации я потом встретил в курилке. На вопрос, что со старушкой, одна из них вздохнула, глубоко затянулась и стала что-то разглядывать на кончике сигареты…


Пр. Ленина, бывший клуб «Пионер». Девушка упала с лестницы: открытый перелом.

Были и другие вызовы: жалобы на боль в животе, которая на самом деле оказалась родами, пьяный на дороге, сломанная при падении челюсть, кровавая потасовка между сторожем и явно пьяным клиентом парковки, перерезавший вены после ссоры с супругой мужчина, а еще упавшая со ступенек давно закрытого клуба «Пионер» неосторожная девушка.


В диспетчерской висит список «особо опасных», на вызов к которым без участкового лучше не ездить. Список – с адресами и телефонами.

Другие бригады, естественно, без дела тоже не сидели.

Отдельно стоит упомянуть про «нескоропомощные» вызовы. Каких только причин не приходится выслушивать принимающим звонки операторам: «Пил. Плохо», «Передозировка», «Болит палец», «Кружится голова», «Тошнит», «Кажется, давление», «Простудился», «Понос», «Упал. Болит копчик» и, как апофеоз, «Невкусно пукнул ребенок»! Проигнорировать нельзя – скорая обязана выехать.

Это не просто работа врача или фельдшера. Это как один раз в три дня уходить на вой­ну. И если бы за спасенные жизни им вручали медали, только тогда бы люди наконец поняли, что такое на самом деле означает звание медика…      

Внимание!
36-37-20

– телефон «службы здоровья»,  
по которому туляки могут получить
бесплатную заочную консультацию
от опытных работников скорой помощи.

Знаете ли вы, что…

Первая станция скорой медпомощи была создана в 1897 году в Варшаве, которая на тот момент входила в состав Российской империи. Затем примеру последовали другие города. Появление карет скорой на московских улицах можно отнести к концу апреля 1898 года. Тогда были открыты две первые станции в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках.

На каждой станции было по одной карете. На вызов выезжали врач, фельдшер и санитар. Каждая скорая того времени была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Кстати, первое место по количеству обращений занимали лица в состоянии алкогольного опьянения, а затем шли получившие различные травмы.


Стали свидетелем ЧП?

Звоните по тел. 8-963-227-02-02,
пишите на e-mail:
starikov@sloboda.tula.ru.

Репортажи онлайн!
twitter.com/#!/StarikovSS


Сергей Стариков,

корреспондент

19 июня 2012, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день