По Угре на танкере под звуки блюза

По Угре на танкере под звуки блюза

Четверо смелых туляков соорудили из подручных средств плот и отправились за новыми яркими впечатлениями! Своими путЁвыми заметками с читателями «Слободы» поделился Алексей Евпятьев.

Четверо смелых туляков соорудили из подручных средств плот и отправились за новыми яркими впечатлениями! Своими путЁвыми заметками с читателями «Слободы» поделился Алексей Евпятьев.


Туристы с резиновой лодки в гостях у тульских путешественников. Угощаются куриным супчиком. На фото: Андрей Копченов, Алексей Евпятьев, Оля, Валерий Шкумат, Сергей.

Все началось зимним вечером, когда после работы за бутылочкой пивка мы решили воплотить в жизнь детскую бесшабашную затею – сплав на плоту. И вдруг аморфная идея стала обрастать реальными планами! И вот к весне мы уже были готовы к первым испытаниям нашего плавсредства на ближайшем пруду. Потом тент, палатка, стол, лавки, флаг и даже рында заняли свои места. Нашлось и название. Имея любовь к творчеству группы «Чиж», мы слегка изменили название их песни «Урал-байкер-блюз». Получилось, что плывем мы по реке Угре на танкере под звуки блюза.


Маршрут сплава весёлой компании

Маршрут движения выбирали по Интернету, по разговорам и слухам. И вот, прекрасным летним днем, загрузив грузовую «Газель» скарбом, мы двинули на точку старта (270 км от Тулы, с. Всходы Смоленской области). Собрали плот. И – началось самое увлекательное путешествие по самой чистой реке Европы!

Представлю героев. Валерий Шкумат – сытый желудок и концертмейстер команды. Его обеды были так вкусны, а песни так сладки! В совершенстве владеет всеми музыкальными инструментами, имеющимися на судне (гитара, горн, барабан и губная гармошка).

Дмитрий Козлянкин. Страстный любитель речного безаквалангового дайвинга, водяной акробат, искатель-копатель старины. Он был памятью нашей экспедиции. Его фото и помогают все это вспомнить.


Каркас из деревянных поддонов и пустых пятилитровок в мешках из-под сахара оказался жизнестойкой конструкцией!


Куда ж без великов? Здорово размяться и доехать до ближайшего сельпо за продуктами. На фото: Дмитрий, Валерий и Андрей.

Андрей Копченов – кормчий и рулевой. Сконструировал надежное рулевое управление. Проявил свой талант как походный банщик. Именно он собрал походную каменку для бани.

Ну и, наконец о себе. Алексей Евпятьев. Придумал логотип путешествия, нарисовал карту. В экспедиции отвечал за навигацию и контроль лоции.

Да! Был еще доктор, детский! Дмитрий Харитонов. К экспедиции присоединился с опозданием, в самом конце. Известнейший говорун и острослов.

Удар в колокол и выдох в громкий горн ознаменовали отплытие! Пройдя двести метров, мы тут же сели на мель. Поработав веслами и шестами, мы все же снялись с «якорей».


Один из дней путешествия: объявлено водное перемирие! На фото Валерий Шкумат и Дмитрий Харитонов.


Дмитрий Козлянкин в полете. На трибунах: Валерий Шкумат и Андрей Копченов.

В первую ночь спать решено было в спальниках под шатром на палубе. Комары кусали! Но основные приключения этой ночи были впереди. Пошел дождь. Нас хорошенько промочило. Наутро мы установили под шатром палатку. И больше проблем с промоканием не было.

Шел второй день плавания.


Река баловала нас своей чистотой, извилистыми поворотами, зелеными островами в центре русла и стройными сосновыми борами по берегам.

Двигаясь по реке, мы не чувствовали себя одинокими и оторванными от мира. Однажды нас нагнали двое на резиновой лодке – Оля и Сергей. Они рассказали, что путешествуют эконом-классом и питаются, чем Бог пошлет. И он послал им нас! Мы усадили гостей за стол и угостили отменным куриным супом. За что они были очень благодарны и подарили нам клеенчатую скатерть для стола (у нас такой не было).


Походная кухня: шкварки поджарились, скоро будет картошечка!

Е ще как-то было, нас нагоняла группа на байдарках. Как выяснилось, из Щекина.

Нередко овации наблюдающих с берега переходили буквально к нам на плот. Как-то раз мы встречали у себя на борту целое семейство из нескольких поколений. Угощали пловом, поили наливками, пели песни и получали комплименты!

Бывали моменты, когда азарта и адреналина подкидывала река. Однажды нас снесло к берегу, откуда, нависая над рекой, торчало длинное сухое дерево. Вся надстройка на палубе на высоте выше метра была сметена. Сбило флагшток с флагом. Хорошо, что никто не улетел в воду. Отцепившись, мы ушли в тихую заводь и начали ремонт. Через час все восстановили.


После походной баньки нырнуть в прохладную речку – самое то! На фото Дмитрий Козлянкин.

Для полного счастья в пути нам не хватало только бани. И мы ее сделали! За основу взяли каркас от палатки и установили его на берегу. Накрыли полиэтиленом, внутри устелили трапиками. Рядом на костре разогрели каменные валуны. Затем на носилках перенесли их в баню-палатку. Оставалось только войти внутрь и полить камни водой с разведенным пивом. Аромат, тепло и жесткие дубовые венички, а потом – прохладная река... кайф!

У населенного пункта Знаменка к нам присоединился пятый член команды под кодовым словом «доктор». Ему торжественно вручили униформу, и в его честь был дан обед из трех блюд!

...Еще на старте мы заметили, что проходим в день 10 км, а рассчитывали на 30. Соответственно намеченных 186 км нам не пройти. На общем собрании было решено закончить маршрут  у деревни Дрожжино (там удобно было подъ­ехать «газели»). Мы решили как-нибудь в будущем продолжить этот маршрут с места «обрыва» и пройти его до конца.

Вскоре наш речной вояж закончился. Мы прошли 70 км от деревни Всходы до Дрожжина. Поход принес нам кучу эмоций и много хорошего настроения, а разговоров – на год вперед! А незаконченный маршрут совсем нас не беспокоит – ведь нам есть, зачем вернуться!

70 километров
прошли на плоту туляки.

250 часов
в пути провели путешественники.


Конкурс!

Все на плоты!

С 10 по 12 августа в пансионате «Шахтер» состоится «Фестиваль великих путешественников». «Слобода», MySLO.ru и радио «Милицейская волна» объявляют конкурс!

Ваша задача: смастерить и принести в редакцию «Слободы» мини-плот размером не более листа формата А4.

Плот может быть любым: бумажным, деревянным, пластилиновым, а может… вязаным! На бортах – логотипы организаторов.

Голосование на MySLO.ru продлится до 5 августа. По итогам будут выбраны 10 плотов-победителей.

Автор плота-победителя получит трехдневный отдых в «Шахтере» во время фестиваля.  Остальные 9 победителей получат приглашения на фест и подарки. Плоты всех участников конкурса  будут торжественно спущены на воду!


Друзья!

Присылайте истории и фото на
timofeeva@sloboda.tula.ru с пометкой «Путёвые заметки».
Интересные работы будут отмечены призами,
а победитель в конце осени получит главный приз – чемодан!


Лариса Тимофеева,
корреспондент

19 июня 2012, в 09:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день