«Мама, почему со мной никто не дружит?»

«Мама, почему со мной никто не дружит?»

В любом коллективе есть «звезды» и изгои. На первых равняются, со вторыми общаться негласно запрещено. Сегодня поговорим о том, каково это – быть аутсайдером.

В любом коллективе есть «звезды» и изгои. На первых равняются, со вторыми общаться негласно запрещено. Сегодня поговорим о том, каково это – быть аутсайдером.


«В нашей дружной компании всегда рады новичкам!» – ребята из школы №15.

Алина Илюшечкина, психолог.
Фото Сергея Киреева.

 Конкурс «Объектив на позитив». Заходи!

Белые вороны

У школьников (да и у детсадовцев!) буквально с первого взгляда можно понять, кто в группе лидер, кто предпочитает быть в стороне, а кто и вовсе отвержен коллективом. Если ваш ребенок белая ворона и если его это беспокоит, пора принимать меры!

Отношения со сверстниками в детстве играют большую роль в формировании личности человека. От этого может зависеть поведение и во взрослой жизни.

Что же испытывают отвергнутые классом?

Из детских блогов:

Друзей у меня почти нет. В последнее время я ощущаю, что теряю веру в людей, у меня развивается недоверие ко всему миру. Я очень много времени провожу наедине со своими мыслями. Я не знаю, что со мной происходит…»

«Я боюсь людей. Не могу себя преодолеть. Я слишком нерешительна. Сначала я просто остаюсь в стороне от всех, а потом надо мной начинают издеваться. Я больше не могу терпеть все это! Я в отчаянии. Неужели я всю жизнь буду изгоем?»

Итак, изгой – это сложный комплекс чувств: недоверие, растерянность, злость, печаль и при этом желание найти понимание и общение. Статус аутсайдера создает проблему одиночества, причем вынужденного.

Положение аутсайдера напоминает замкнутый круг: ровесники игнорируют ребенка или же делают объектом насмешек. А он еще больше уходит в себя либо становится агрессивным. Из этого круга самому ребенку выйти сложно. Есть и другая трудность: общаться с «чужим», значит самому стать отверженным. А кому не страшно занять такую позицию? Поэтому даже при желании помочь одиночке опасение за свое положение перевешивает стремление помочь.

Как понять, что мой ребенок «свой» в компании?

Понаблюдайте за сыном или дочкой:

 он часто говорит по телефону с одноклассниками,
 проводит выходные с друзьями,
 часто рассказывает вам о друзьях,
 участвует  во внешкольной жизни,
 часто ходит в гости к друзьям,
 с радостью идет в школу,
 у него хорошее настроение после школы.

Если ответов «да» почти нет, стоит задуматься: «Комфортно ли моему ребенку в школе?»

«Почему меня не любят?»

Почему так часто возникает проблема аутсайдеров в школе? Дети – это еще не сформированные до конца личности, они постоянно ищут себя, стремятся реализоваться. И для этого используют самый простой для себя и при этом жестокий для других способ: найти кого-то слабее. Часто отвергаемый является лишь поводом для насмешек просто потому, что кто-то должен занять это место.

Но некоторые дети сами ставят себя в такую ситуацию. Например, ребенку нравится казаться шутом. Ему нравится, что он может развеселить всех. Но со временем эта роль прирастает к нему. И теперь школьник становится постоянным объектом насмешек, сам того уже не желая.

В младших классах чаще бойкотируют тех, кто плохо учится, слишком драчлив и непоседлив. В более старшем возрасте такое положение может занять любимчик учителя, нестандартные дети со своеобразным мышлением либо необычной внешностью.

Мой дом – моя крепость

Помочь в такой ситуации ребенку должны в первую очередь родители. Во-первых, отнестись к ситуации со всей серьезностью. Вам это может показаться мелочью, но для ребенка, который только входит в этот социальный мир, учиться общаться и налаживать отношения с окружающими очень важно. Просто представьте себя на его месте: каково, если вы каждый день ходите на работу, а вас там открыто обсуждают, причем не в лучшем свете?

1 Поговорите о чувствах: «Мне кажется, ты в последнее время стал грустным. Наверное, ты чем-то расстроен? Тебя что-то беспокоит?»


Если ребенок не хочет вам открыться, не надо дотошно расспрашивать. Понаблюдайте за настроением ребенка, пообщайтесь с его учителями, школьным психологом.

2 Важно изменить ситуацию в классе. Здесь большое значение имеет совместная работа педагога и родителей. Нужно включить ребенка в школьную жизнь, позволить ему участвовать в общих занятиях: вместе с другими сделать стенгазету, подготовить выступление к празднику и т.д. Работать надо со всем классом, а не разговаривать с каждым учеником отдельно. Простые лекции о дружбе и уважении вряд ли надолго помогут, если вообще не вызовут обратного эффекта.

Обратитесь к психологу, он может провести для ребят тренинг. В начальной школе можно рассказать сказку, например, про животных из леса, которые не дружили с зайчиком, а в трудной ситуации он всех спас. Так лесные жители стали ценить своего героя!

Ребята будут переносить сюжет на свой класс, а учитель или психолог поможет им осознать смысл истории. Главное, что они сами должны все понять, а не получить «указание дружить».

Со временем позиция одиночки может закалить характер ребенка. Он станет уверенным и сильным, просто потому, что смог все это достойно пережить!

Знаете ли вы…

Герцогиня Кэтрин, жена принца Уильяма, была в детстве спокойной и чувствительной девочкой. В частной школе Down House в Англии ее постоянно задевали другие ученицы. Известно, что на своей свадьбе вместо подарков Кэтрин попросила перечислить деньги на благотворительность. Средства переводились и в специальный фонд помощи детям, которых притесняют в школе.

Кстати

Что влияет на популярность ребенка?


 Внешний вид.
Прическа, опрятность одежды, очки, черты лица

 Ум. Смекалка, школьные оценки, уровень знаний

 Сила. Способность постоять за себя, спортподготовка

 Общительность. Умение поддержать разговор, заводить знакомства


Дорогие читатели!

Если у вас есть вопросы о воспитании детей,
звоните по телефону 23-52-67
или пишите на электронный адрес
al@myslo.ru.


Алина Илюшечкина,

корреспондент, детский психолог.

13 июня 2012, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день