В субботу завершил турнир в зоне «Черноземье» новомосковский «Химик», досрочно обеспечивший себе по итогам этого сезона второе место. Каким сезон был для лучшей команды Тульской области, рассказывает директор клуба Михаил Золотарев.
Михаил Золотарев: «Ну что делить-то?
Мы все из одной Тульской области».
Сергей Гусев. Фото Сергея
Киреева и Андрея Варенкова.
Не делить, а умножать
– Михаил Станиславович, «Химик» второй год подряд занимает второе место. Думаете о повышении в классе?
– Говорят, что это плохо – оставаться в любителях. Но лучше играть в ЛФЛ с тем бюджетом, который есть, чем заявиться во Вторую лигу и не потянуть. Пока останемся на уровне ЛФЛ.
– Бюджет команды второго дивизиона существенно выше нынешнего?
– Как минимум он должен быть больше раза в два с половиной, в три. Без помощи области мы не потянем.
– А в области сейчас приоритет – «Арсенал»…
– Конечно, идет возрождение «Арсенала», и это правильно. Но, наверное, надо посмотреть и на нашу команду. Мы стабильно занимаем второе место, есть кубки. При этом защищаем спортивную честь всей Тульской области, а не только Новомосковска. В нашем городе сейчас заканчивается монтаж искусственного поля с подогревом на Центральном стадионе. На запасное поле перенесли дерн, и у нас появилась еще одна травяная полноразмерная поляна. Стадион «Гипс» в порядок привели. Возможность проживания в Новомосковске есть. Для питания – свое кафе. То есть все условия для того, чтобы содержать команду. Новомосковск и Тула – два футбольных города, где всегда был футбол, надо просто найти точки соприкосновения. Хотелось бы дружить городами – Тула и Новомосковск. У нас даже порой на сайтах болельщиков почитаешь – ругаются между собой. Ну что делить-то? Наоборот, должны радеть за Тульскую область.
Приоритет – свои воспитанники
– У вас ведь большинство игроков – воспитанники тульского футбола.
– 80% из Тульской области. Это не только Новомосковск, Тула, но и Узловая, Кимовск. Однако усиливаться тоже кем-то надо – есть игроки и из других регионов.
– Кого по этому чемпионату отметили бы?
– У нас стабильно играют два вратаря – Денис Воронков, который в 2010 году был признан лучшим вратарем «Черноземья», и Евгений Проскурин. Оба, считаю, совершенно равные. Проскурин – воспитанник Старого Оскола, но по-настоящему начал играть здесь, в Новомосковске. Воронков тульский, но для пополнения в «Арсенал», насколько я знаю, не рассматривался.
– Это же Воронков выдал сейв на исходе матча в Туле, парировав мяч после удара Егора Титова?
– Ну да, он. Вот говорят, что Титов не реализовал момент. Но это значит, что вратарь в сложной ситуации выбрал правильную позицию, выручил команду.
– То, что не удалось обыграть «Арсенал» во втором круге, расстроило? Ведь моменты были.
– Считаю, мы достойно сыграли. Конечно, это был непростой для нас матч. Многие ведь и не играли никогда при такой большой аудитории. Опять же в соперниках были Титов, Евсеев, Филимонов. Этих игроков мы и в лицо-то не видели близко, а тут встретились на поле...
– Кроме вратарей еще о ком-то скажете?
– Я очень доволен Романом Аркатовым, Игорем Головиным. Головин – наш воспитанник, товарковский парень. Аркатов – из Ельца, мы пригласили его еще в 2010 году.
Женился здесь, практически уже новомосковцем стал. Из защитников неплохо играет Михаил Парнюк. Хорошо до травмы играл Паша Сечкин.
– Учитывая, что шагнуть вверх в этом году опять не получилось, какие задачи стоят перед «Химиком»?
– Когда в 2010 году возрождалась команда, задача была озвучена так: вернуть болельщиков на стадион, показывать хорошую игру, занять достойное место в турнире. Что и было выполнено. Задача на этот сезон была быть в призовой тройке. Сейчас, при подведении итогов, глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев поблагодарил ребят и за самоотдачу, и за игру. Стратегическая цель – играть во втором дивизионе – не отменяется. Просто откладывается.
Лучший новобранец «Химика» Михаил Парнюк пытается помешать туляку Сергею Маслову.
В дерби с «Арсеналом» никто не хотел уступать. Новомосковцы Сергей Крошкин и Алексей Бондарев стали стеной на пути Михаила Кузьмина.
Один из лучших игроков «Химика»-2012 Роман Аркатов (слева) и лучший игрок «Арсенала»-2011 Павел Белянин.
Михаил Парнюк –
лучший новобранец
На официальном сайте ФК «Химик» прошло голосование «Лучший новобранец». В ходе опроса назывались четыре фамилии – Артем Панин, Алексей Бондарев, Михаил Парнюк и Денис Клюев. Большинством голосов болельщики команды назвали лучшим новобранцем Михаила Парнюка, который, правда, не сумел завершить турнир вместе с командой. В домашней игре против дублеров курского «Авангарда» Михаил получил травму и на этом выступления в сезоне 2011/12 завершил.