За туляками следят камеры

За туляками следят камеры

На тульских улицах работает система видеонаблюдения «Безопасный город». А уже в июле ГИБДД планирует запустить систему «Паркон»: за неправильную парковку начнут жестко штрафовать!

На тульских улицах работает система видеонаблюдения «Безопасный город». А уже в июле ГИБДД планирует запустить систему «Паркон»: за неправильную парковку начнут жестко штрафовать!


Количество точек в Туле, на которых установлены «глаза Большого Брата»,
увеличивается с каждым месяцем.

Основная часть камер установлена
в самых оживленных местах Тулы и области.

Сергей Стариков.
Фото автора.

Круглосуточно за туляками на улицах следят видеокамеры. Любое попавшее под пристальное око движение записывается и хранится целый месяц! Но пугаться добропорядочным гражданам не стоит. Опутавшая Тулу сеть видеонаблюдения нужна, чтобы следить за порядком. И имя у нее соответствующее: «Безопасный город».


«Сердце» системы находится в дежурной части областного УВД. Отсюда можно просмотреть изображение с любой из 64 установленных в Тульской области камер.

Простому обывателю сюда не попасть. Но для «Слободы» сделали исключение.

– У каждой камеры угол обзора 360 градусов и 32-кратное увеличение, – рассказывает зам. начальника Тульского УМВД Владимир Давыдов. – Операторы читают номера машин на раз-два! А у шести камер, которые установлены в самых значимых точках Тулы, есть еще и функция графического сканирования лиц. Как только она «увидит» объявленного в розыск человека, сразу же подает дежурному сигнал. Одновременно на монитор выводятся все имеющиеся об этом человеке данные.

Здесь же, в дежурной части, располагаются специальные карты-экраны. На них с точностью до нескольких метров указано местонахождение автомобилей всех находящихся на дежурстве нарядов полиции и экипажей ГИБДД.

– Например, получено сообщение о преступлении,  – продолжает Владимир Давыдов. – Благодаря системе дежурный за несколько секунд дает команду самому близкому к этому месту экипажу. Пока машина едет, дежурный следит за развитием ситуации. И, если это необходимо, может вносить коррективы…

Результат, как говорится, налицо: с начала года с помощью «Безопасного города» раскрыто уже 354 преступления!

Кстати, система действует и в Новомосковске.  В самых криминогенных точках города и местах массового скопления людей установлено 11 видеокамер.  Так, в прошлом году с помощью видеонаблюдения были задержаны вандалы, которые громили уличные фонари, и напавшие на ночного прохожего грабители.

С истема совершенствуется, добавляются новые функции. Гаишники планируют в июле запустить хорошо известный жителям столицы «Паркон». 

– Теперь будем ловить не только любителей погонять, но и тех, кто паркуется в неположенных местах, – говорит сотрудник УГИБДД Юлия Куприянова. – Экипаж с камерой будет курсировать по проблемным местам города и автоматически фиксировать номера неправильно припаркованных авто. «Паркон» сам знает, где парковка запрещена.

Тем, кто остановился ненадолго и действительно по необходимости, беспокоиться нечего. Нарушение правил дорожного движения фиксируется лишь после повторного проезда по маршруту.

А вот если один и тот же автомобиль попадется дважды, то в скором времени его владелец получит «письмо счастья» из ГИБДД.


32-кратное увеличение
позволяет с легкостью читать номера автомобилей!


Бди!

Где установлены камеры

Вот перечень лишь некоторых мест, где установлены камеры:

 пл. Ленина,
 пл. Искусств,
 пересечение ул. Советской и пр. Ленина,
 Автовокзал,
 Московский вокзал,
 пересечение ул. Гололевской и пр. Ленина,
 ул. Металлургов.

Места установки постоянно пополняются. А некоторые и вовсе засекречены!

asda
64
камеры установлены на улицах области.


Кстати

Камеры помогут на митингах

Депутаты Госдумы РФ предложили оснастить места, где часто проводятся массовые акции, системами наблюдения, чтобы доказывать нарушения при проведении митингов.

Системы видеофиксации актуальны и удобны. На реализацию программ «Безопасный город» тратятся серьезные средства.

Так, в 2012 году на эти цели был выделен 51 млрд руб-лей, а в следующем году финансирование планируется увеличить.

Заместитель начальника УМВД России по Тульской области Владимир Давыдов: «Город под нашим круглосуточным контролем!»



на правах рекламы

12 июня 2012, в 15:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день