Множество сюрпризов ждет каждого читателя этой страницы! Желание готовить потащит вас на кухню, а руки сами начнут сновать от сковороды до кастрюли, от овощей до благоухающего кусочка нежного мяса. Работа будет большая, но приятная! Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: [email protected].
Марина Видакова,
ведущая рубрики
Котлеты с кабачками
400 г фарша, 2 маленьких молодых кабачка (цукини), не более 200 г, 1 луковица, 2 отварные картофелины, 1 яйцо, соль, перец, свежая петрушка.
1. Отварной картофель растолочь в пюре. Кабачок натереть на мелкой терке.
2. Лук мелко порезать и слегка обжарить в небольшом количестве масла, чтоб стал прозрачным, но не поджарился.
3. Овощи смешать с мясным фаршем, добавить мелко нарубленную зелень, приправы, соль, перец, яйцо, вымесить и выбить о край миски – при выбивании фарш станет более однородным.
4. Сформовать котлеты и обжарить в масле до готовности.
Двухцветное заливное с ветчиной
50 г ветчины, 250 г бульона мясного, 100 г майонеза, 10 г желатина, 2 маринованных огурчика, 2 яйца вареных, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. л. рубленой зелени петрушки, соль.
1. Желатин замочить на 40 минут, затем соединить с теплым бульоном, довести до кипения и охладить до начала застудневания. В майонез добавить приготовленное желе, взбить.
2. Полученную массу разделить пополам. Одну часть перемешать с томатным соусом, другую – с зеленью. Посолить.
3. Майонез с зеленью выложить в форму, слегка смазанную растительным маслом, и охладить до застудневания.
4. Сверху разложить ломтики 1 яйца, нарезанную кубиками ветчину, огурчики, нарезанные кружочками.
5. Залить смесью майонеза с томатным соусом и дать застыть.
6. Выложить заливное на блюдо, оформить зеленью.
Морковные биточки «Солнышко»
600 г моркови, 150 мл молока, 100 г изюма, 60 г манки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, панировочные сухари, сливочное масло.
1. Морковь натереть на крупной терке и потушить в молоке.
2. Положить в морковь промытый изюм без косточек и проварить 5 мин., всыпать манную крупу, добавить яйца и сахар.
3. Из полученной массы сформовать биточки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном масле.
4. Подать с растопленным сливочным маслом.
Свинина «Разноцветные хвосты»
600 г мякоти свинины, 150 г твердого сыра, 2 сладких перца разного цвета, черный молотый перец, соль по вкусу, растительное масло.
1. Свинину нарезать медальонами, посолить, поперчить и в каждом сделать внутри тонким ножом сквозные разрезы.
2. Сыр порезать ломтиками, перец – брусочками.
3. В каждый разрез мяса вставить по 2 кусочка сыра, между сыром уложить перец разного цвета.
4. Обжарить мясо на сковороде в разогретом масле до образования румяной корочки. Затем подлить немного воды и тушить под крышкой на очень слабом огне еще 15 минут.
5. Свинину остудить, порезать и подать к столу.
Салат «Витаминка»
Редька, морковь, соль, майонез– по вкусу, зелень петрушки.
1. Редьку натереть, посолить, заправить майонезом.
2. Перемешать, выложить в салатницу, посыпать натертой на крупной терке морковью.
3. Украсить ромашками из редьки и зеленью петрушки.
«Абрикосики» из творога
400 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 1 стакан муки, щепотка соли, манная крупа.
1. Приготовить тесто: для этого в творог добавить яйца, сахар, гашеную соду, соль, муку.
2. Перемешать, разделать чайной ложкой на небольшие шарики, обвалять их в манке и жарить в большом количестве жира или растительного масла.
3. В слегка остывшие «абрикосы» с помощью острого и тонкого ножа вставить по зернышку миндаля, уложить их на блюдо и полить абрикосовым вареньем или сиропом.
Салат «Шампиньоновый подосиновик»
Шампиньоны – 600 г, 4 яйца, лук порей, куриная грудка, майонез, отварная морковь.
1. Грибы пережарить с луком пореем на сливочном масле (грибы не мельчить).
2. Отварить грудку и порезать на кубики, яйца отварить и порубить. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
3. Выложить на блюдо салат, придать ему форму гриба.
4. Украшаем! Ножка – тертый на мелкой терке яичный белок, слегка заправленный майонезом. Шляпка – отварная морковь, натертая на мелкой терке, присолена и приправлена майонезом. Перья лука – трава, а ножку можно присыпем сухим укропом, имитируя землю.
Тортик «Привет морского царя»
3 филе морского языка, 1 лимон, по 400 г моркови и репчатого лука, 1 сырое яйцо, соль, мука для панировки, майонез.
1. Взять филе морского языка одного размера и одного диаметра, слегка отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона, обвалять в муке, смочить в яйце. Обжарить с двух сторон.
2. Морковь натереть, лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
3. Собрать торт. Жареное филе положить на блюдо, сверху – зажарку, накрыть другим пластом, положить зажарку, накрыть филе.
4. Сверху смазать майонезом, украсить зеленью петрушки или укропа, лимоном.
Рецепт недели
Бутерброд «Арбузик»
Тулячка Ольга Рогожина предлагает приготовить «арбузики»
2 ломтика батона, 1 ломтик твердого сыра, 1 помидор, 1 сладкий зеленый перец, 1 маслина без косточки, 20 г сливочного масла.
1. Ломтики батона смазать сливочным маслом.
2. Из сладкого перца и из сыра вырезать одинаковые дуги (это будет корка арбуза), вложить сыр в перец.
3. Из помидора вырезать дольку и вложить ее в сыр.
4. Сверху уложить измельченные кусочки маслины (арбузные косточки).
5. Положить «дольку арбуза» на хлеб.
Страна советов
Зелень хранится в холодильнике неделю, если обернуть ее влажной салфеткой и поместить в полиэтиленовый пакет.
Лучший способ хранения зелени – заморозка.
Петрушку, шалфей и тимьян можно нарезать и заморозить в контейнерах.
Укроп лучше замораживать небольшими порциями в фольге.
Мяту можно замораживать в кубиках льда. И для коктейля подойдет, и для чая!