На кухне с хоббитом

На кухне с хоббитом

Сегодняшний выпуск посвящен персонажам книг Рональда Руэла Толкиена - хоббитам.

Сегодняшний выпуск посвящен персонажам книг Рональда Руэла Толкиена - хоббитам.

Как известно, эти босоногие "недорослики" отличались большой любовью к вкусной еде, а многие из них сами хорошо готовили. Без всякого преувеличения к знатным кулинарам Шира можно отнести почтенного Бильбо Торбинса, мужественного Фродо и его верного друга Сэма Скромби.
Рецепты традиционных "хоббитанских" вкусных блюд мы разыскали в старинных кулинарных книгах Средиземья. Надеемся, они придутся по вкусу не только поклонникам творчества Толкиена, но и всем остальным.

- Надеюсь, вы больше не хотите грибов? - без особой надежды спросил Фродо.
- Хотим! - воскликнул Пин.
- Они мои! - сказал Фродо. - Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их.
Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом высокий народ.

ГРИБНАЯ ПОХЛЕБКА
от Пиппина (Перегрин) Тука
250 г грибов, 1 ст.рубленого репчатого лука, 1/4 ст. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. молотого чеснока, 0,5 ч. л. тмина, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого перца, 3 ст. воды, 1 ст. нарезанного кубиками сельдерея, 2 ст. нарезанного кубиками картофеля, 0,5 ст. нарезанной кубиками моркови, 1 ст. сливок, 1/4 ст. тертого сыра.
В глубокой сковороде потушить лук на сливочном масле, добавить муку и приправы. Влить воду, постоянно помешивая.
Довести до кипения и варить 1 мин. Добавить все остальные компоненты, убавить огонь и варить в течение 30 минут. Добавить сливки и сыр и сразу же снять с огня.

"Сэм нашел тимьян, дикий укроп, сорвал несколько лавровых листьев; он многое бы отдал за дюжину картофелин или пучок репы, но для них было еще рано. Солнце поднималось все выше. Воздух теплел, и роса на траве высохла. Наконец кролик, по мнению Сэма, был готов. Он снял кастрюли с огня и тихонько разбудил Фродо".

КРОЛИК С ТИМЬЯНОМ
от Сэма Скромби
1,5 кг мяса кролика, 4 веточки свежего тимьяна, 1/2 ст. горячего мясного бульона, 1,5 ст. сухого белого вина, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 1 зубчик чеснока, кусочек лимонной цедры, 3 ст. л. масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, щепотка черного перца.
Положить кролика в горшок, добавить тимьян. Вскипятить бульон с вином, лаврушкой, перцем, чесноком и цедрой лимона, залить мясо и поставить в холодильник на 1-2 дня, прикрыв крышкой. Мясо при этом нужно периодически переворачивать. Разогреть масло и обжарить кролика со всех сторон. Часть маринада нужно разогреть и залить им мясо, добавив перец и соль. Тушить мясо 50 минут при закрытой крышке, добавляя по мере необходимости маринад и переворачивая мясо. Положить мясо на горячие тарелки и полить маринадом.

- Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется, - сказал белобородый Балин".

КЕКС С ИЗЮМОМ
от Бильбо Торбинса

375 г разного изюма, 125 гсахара, 150 млсвежезаваренного чая, 1 ст. л.молока, 1 яйцо, 50 г очищенного грецкого ореха, 225 г блинной муки (с разрыхлителем), 1 ст. л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Положить изюм, сахар и чай в миску. Перемешать, накрыть миску и отставить на 4-8 часов - изюм набухнет и станет сочным.
Проложить форму пергаментом. Слегка взбить яйцо и молоко, добавить в миску с изюмом, всыпать орехи. Затем туда же всыпать просеянную муку. Вымесить.
Положить тесто в форму и запекать 1,5 часа либо пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Дать остыть. Подавать, порезав на кусочки, с качественным маслом.

"Они уже умылись и наполовину опустошили кружки доброго пива, когда вновь появился мастер Наркисс и Боб. Стол заполнился едой. Здесь был горячий суп, холодное мясо, пирог с черникой, свежие булочки, масло и полголовки сыра..."

ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ
от Наркисса, хозяина таверны "Гарцующий пони"
150 г бисквитного печенья, 125 г сливочного масла, 600 г черники, 45 г желатина, 400 г творога, 500 г йогурта, 125 г сахара, 4 ст. л. лимонного сока, 300 мл сливок, 2 белка, 300 г тонко нарезанного миндаля.
Печенье искрошить и перемешать с растопленным сливочным маслом. Выложить на дно смазанной жиром формы (диаметр 24 см) и поставить на 2 часа в холодильник.
Чернику измельчить в пюре. Желатин замочить. Творог смешать с йогуртом и сахаром. Желатин распустить, добавить в крем с лимонным соком и половиной пюре. Поставить на 30 минут в холодильник.
200 мл сливок и белок взбить по отдельности, аккуратно добавить в творожную массу. Выложить крем на корж, равномерно распределить сверху ягодное пюре. Поставить на ночь в холодильник.
Остаток сливок взбить и украсить торт в виде розочек, в середину выложить поджаренный миндаль.

РЫБАЦКАЯ КУХНЯ
"Бедный Смеагорл остался один: Рыба, хорошая рыба. Делает нас сытыми. Делает глаза яркими, пальцы крепкими, да. : Хорошая рыба!"
До того, как хоббит Смеагорл стал Горлумом, он очень любил рыбу. Причем не сырую, а вкусно приготовленную. Например, такую.

Шашлычок "моя прелесть!"
Речная рыба (филе) - 500 г, 2 луковицы, 100 г шпика, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. 3%-го уксуса, соль, специи - по вкусу.
Филе рыбы нарезать кубиками по 30-40 г и замариновать в течение двух часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезать тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизать рыбу, сало и лук и обжаривать, переворачивая, над углями 15-20 мин.

Рыбка, запеченная целиком
У некрупной (до 400 г) речной рыбы (карп, форель, судак и т.д.) удалить жабры и внутренности, промыть и натереть солью, перцем внутри и туда же положить дольку лимона и веточку укропа.
Сбрызнуть растительным маслом и жарить над раскаленными углями на решетке с двух сторон до готовности (примерно 10-15 мин.).

С хоббитами обедала Елена РЯБИКОВА.

1 сентября 2006, в 19:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день