«Жилетка» для подруг: Как перестать решать чужие проблемы и заняться своей судьбой?

«Жилетка» для подруг: Как перестать решать чужие проблемы и заняться своей судьбой?

Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что пишете! Всегда приятно получать от вас письма. А еще приятнее – помогать вам, отвечая на ваши вопросы.

Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что пишете! Всегда приятно получать от вас письма. А еще приятнее – помогать вам, отвечая на ваши вопросы.


Героиня Натальи Гундаревой из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) служила вечной «жилеткой» для своих соседок, налаживала их жизнь. И долго не могла устроить свою.

«Ты же теперь психолог, помоги!»

 Я добрая и жалостливая, стараюсь всем помочь. Недавно даже прошла психологические курсы. Ко мне и раньше знакомые обращались за помощью, а сейчас стали звонить еще больше. Подруги, соседки. Жалуются на мужчин, на одиночество, на родственников. Некоторые ведут себя бесцеремонно, звонят ночью и говорят: «Ты же теперь психолог, реши мои проблемы!» Когда даешь разумный совет, возмущаются и доказывают, почему они так поступить не могут. Так и получается, что я теряю время, но никому помочь не могу. Может, зря я взялась за это дело? Вдобавок из-за чужих проблем я не могу решить свои… Алла, 35 лет, Тула.

– Психолог не решает чужие проблемы, а помогает человеку решить их самому. Если человек готов действительно их решать, у него это получается. Но большинство людей не намерены предпринимать ничего для изменения себя и своей жизни и предпочитают «выговориться» и облегчить душу. Видимо, вы очень удобная «жилетка», поэтому притягиваете таких людей. Получается так, что на вас сбрасывают негатив, и вашим приятельницам становится легче. Когда вы даете дельный совет, от него отказываются под кучей предлогов. Это психологическая игра «Помоги мне!». Когда вы начинаете помогать, на любой ваш совет человек отвечает «да, но….» И так бесконечно. Это для вас – потеря времени и энергии. Готовы ли вы дарить свое время и служить жилеткой для знакомых? Или все-таки есть две-три подруги, которым вам искренне хочется помочь? Не поощряйте нытиков и жалобщиц, которые не хотят ничего менять и только тянут вашу энергию. Не бойтесь признаться, что не в силах им помочь.

Свободная любовь

Я полгода встречаюсь с мужчиной, у нас все замечательно. Одно настораживает: он часто заговаривает о свободе в отношениях. Приводит примеры, доказывает, что только свобода поддерживает страсть. Меня это напрягает, и на время он такие разговоры прекращает. А потом опять – то фильм подсунет, то статью. А недавно сказал, что если я ему изменю, он простит. И вообще не считает это помехой для отношений. Я не согласна, хочу нормальную семью, детей. Мне нравится, когда меня ревнуют, и сама я ревнива. Сможем ли мы договориться? Катя, 27 лет, Тула.

– У вашего избранника есть принципы и взгляды на отношения, и он старается, чтобы вы их разделили. Если мужчина намекает, что не против вашей измены, то он готовит себе почву для параллельных отношений и хочет заручиться вашим пониманием.


Некоторые предпочитают свободные отношения, и принципы семьи и верности их не прельщают.

Поговорите с ним откровенно. Спросите, какой тип отношений был у него с предыдущими пассиями, о каких отношениях он мечтает и хочет ли жениться вообще. Возможно, он вообще не рассматривает вас как будущую жену. Проявите понимание, только тогда он будет с вами искренен. А потом решите, готовы ли вы к тому, что он предлагает. Не надейтесь его переделать. Модель отношений уже заложена у него в подсознании, и вы не способны ее изменить. Если возможен компромисс – пробуйте, если ваши взгляды на отношения кардинально разные – перспективы нет.

«Отправила меня в отставку?»

  Я познакомился с женщиной по объявлению в вашей газете. Она сказала, что давно ищет мужа. Мы сразу понравились друг другу. Она приехала на машине, мы немного погуляли, потом она пригласила меня к себе. Познакомила с сыном, накормила вкусным ужином и предложила остаться. Все было прекрасно. Но после второй-третьей встречи начались недомолвки с ее стороны. Я чувствовал, что для нее во мне что-то не так. Хотя очень старался! Она резко охладела и больше не зовет к себе. Я почти влюблен, она такая решительная и самостоятельная, мне такие нравятся. Как вернуть ее расположение? Игорь, 36 лет, Щекино.

– Игорь, если вам нравятся решительные и самостоятельные, будьте готовы к тому, что они сами принимают решения, быстро и порой бесповоротно. В вашем случае женщина сама «раскрутила» отношения очень быстро и так же неожиданно их завершила, когда ей что-то в вас не понравилось. Она не стала ждать, когда естественным образом возникнет влюбленность, желание перейти к более близким отношениям, знакомиться с сыном. Ведь то, на что нужно как минимум несколько свиданий, она «провернула» в один день.

Возможно, в награду за свои «вложения» она ждала от вас невероятной «отдачи». Например, предложения на второй день знакомства, или дорогого подарка, или полного соответствия ее идеалу мужчины. Но вы в чем-то ее не устроили (это естественно, ведь у вас не было времени узнать друг друга и подстроиться), и она мгновенно дала вам отставку.

«Правильные» отношения должны пройти все стадии, подпитываться «вложениями» от обоих партнеров, которые умеют быть гибкими, искать компромиссы, принимать недостатки друг друга. Но вы оказались пешкой в ее игре под названием «ищу мужа». Чтобы попробовать вернуть ее расположение, спросите ее прямо, что она ждет от мужчины. Если она будет откровенна, вам станет все понятно – сможете ли вы соответствовать и чем вы ее разочаровали. Но, скорее всего, она пустится в поиск дальше. В следующий раз выбирайте женщину более мягкую и гибкую, способную к компромиссам.

Только цифры

Согласились бы вы на отношения с сексуальной свободой?

Только если нет настоящей любви

14 24

Да, настоящая любовь предполагает свободу, а не права собственности

3 8

У меня были такие отношения, но принесли только разочарование и проблемы

7 9

Нет, никогда

76 59

На заметку
Каждый мужчина имеет право на «лево»?

Почему люди делают выбор в пользу свободных отношений?

Поклонниками свободной любви становятся и мужчины, и женщины. Вот что ими движет:

 Страх перед ответственностью.
 Страх перед отсутствием дальнейшего выбора.
 Неуверенность в том, что смогут соответствовать ожиданиям партнера.
 Страх перед скукой в отношениях, неумение делать их интересными всегда.
 Страх, что их разлюбят либо они сами разлюбят партнера.
 Неверие в искренность, верность и настоящую близость.
 Нежелание создавать семью.
 Развращенность, постоянное желание сексуальных экспериментов.
 Показная независимость после того, как несколько раз обожглись.


Дорогие читатели!

Есть вопросы к психологу? Пишите на адрес редакции: 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой «Очень личное» или на koroleva@myslo.ru.

Анжела Харитонова,
практический психолог.

30 апреля 2012, в 21:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день