1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тайны «самоварной» слободы - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тайны «самоварной» слободы

Тайны «самоварной» слободы

240 лет назад на северной окраине Тулы появилось обнесенное временной оградой поле в 11 гектаров. Приказом Императрицы Екатерины II было велено хоронить зареченцев только здесь. Почему провинциальный некрополь стал «государственным делом» и от чег

240 лет назад на северной окраине Тулы появилось обнесенное временной оградой поле в 11 гектаров. Приказом Императрицы Екатерины II было велено хоронить зареченцев только здесь. Почему провинциальный некрополь стал «государственным делом» и от чего спасло туляков Спасское кладбище?


Одно из первых клейм фабрики братьев Шемариных 1891 года – через 10 лет медалей было уже 18! Шемаринские самовары делались только вручную.

Андрей Дремизов.
Фото автора и из архива Михаила Майорова.

Судьба Червленой горы

Улица Октябрьская еще не успела стать Миллионной, а называлась Московской. Просто потому, что вела в сторону Москвы. Так вот, в ту пору любой мальчишка знал, где находится Червленая гора: в конце улицы Московской, где весь отрог горы изрыт огромными ямами. Местные гончары добывали здесь глину, вот и была вся гора красной – «червленой». До того как это место назвали Гончарами, ему предстояло выполнить еще одну миссию…

В начале февраля 1772 года в Тульской оружейной канцелярии обсуждался очень важный вопрос: людей, почивших в бозе по своей воле или из-за чумы, надо было где-то хоронить. И подножие Червленой горы сочли пригодным для этого. 13 февраля 1772 года план кладбища для оружейников с фасадом церкви и ведомостью был представлен на рассмотрение… графу Григорию Григорьевичу Орлову! К концу марта от графа пришел утвердительный ответ. Гора больше не была Червленой. Теперь это место называлось Спас-на-Горе – по названию церкви, что поставили у кладбища.


Храм Спаса Нерукотворного (1807 год). В одной из стен храма – могила тульского архитектора-самоучки Козьмы Сокольникова (1751-1831 гг.)

«Дело государево»

Автор книги «Тени старинного кладбища – Зареченский и Чулковский некрополи в Туле» краевед Михаил Майоров знает, почему вопрос о кладбище стал «делом государственной важности»:

– Государство защищало народ от эпидемии. «Чумных» можно было хоронить только на «специальном» кладбище, выделенном государством (на Всех­святском) и под военным конвоем. Так что «хоронить далеко» было накладно для казны, а нарушить указ и хоронить «где удобнее» – государственное преступление.

Тульский оружейный завод пользовался особым вниманием русских государей, вот оружейники и попросили выделить им «свое» кладбище. Фаворит Императрицы Екатерины  II граф Орлов просьбу работяг уважил и стал основателем Спасского некрополя!

Сейчас Спас-на-Горе –  уникальный памятник истории. Здесь сохранились склепы известных тульских династий, особенно – самоварозаводчиков: Баташевы, Даниловы, Зябревы, Кобылины, Лисицыны, Лялины, Панаргины, Фомины, Шемарины...


Надгробия  первых Лисицыных, Назара и его сына Михаила (младенца), были недавно обнаружены историками и сейчас выставлены у входа в церковь.
 
Первый самовар

Когда в нашем городе открылась первая самоварная фабрика, в Суксуне (Пермский край), Нижнем Тагиле и Москве «толстяков» уже делали. Получается, что туляки не были первыми? 

Людмила Бритенкова, зам. генерального директора «Объединения «ТОИАЛМ»:

– Сделать первый самовар мог любой тульский рабочий, владеющий навыками пайки цветных металлов, а среди «казюков» (казенных рабочих) оружейной слободы таких было предостаточно. Мы можем утверждать только то, что ПЕРВУЮ САМОВАРНУЮ ФАБРИКУ на улице Штыковой в Туле открыли братья Иван и Назар Лисицыны в 1778 году. Отец братьев Федор Иванович более 30 лет «упражнялся в оружейном деле в медном цеху», а в свободное от казенных дел время работал на рынок, изготовляя медную посуду (мог делать самовары!). Детей своих Федор Иванович с ранних лет приучал не к оружейному мастерству, а к работе на фабрике медных изделий. Сыновья подросли и открыли фабрику!


Основатель династии самоварозаводчиков Фоминых Петр Никитич (в центре) со своей семьей. Слева направо: Татьяна Павловна, Иван, Варвара, Пётр Никитич и Павел. Фото начала ХХ века.

Начало большого бума

Первое самоварное заведение давало заработок братьям Лисицыным с несколькими помощниками. Располагалось оно при жилом доме в помещении длиной около 15 м, шириной чуть более 5,5 м. Кузница с двумя горнами – для пайки самоваров и для литья – стояла отдельно во дворе… И эта фабрика выдавала по 450 самоваров в год! Каждый «толстяк» стоил от 7 до 10 рублей и на прилавке не залеживался. Через 10 лет братья выпускали уже 625 самоваров в год, а слава их гремела далеко за пределами России...

Первенцев самоварного дела погубил прогресс: молодые энергичные фабриканты Баташевы использовали паросиловые установки для приведения в движение станков и более современные приемы отделки самоваров. Объемы производства у них были неизмеримо выше, а цена – ниже…

  
Самовары из музея Бухары с надписью на персидском языке «содержать государев самовар в сохранности...».

Братья Шемарины объединили модернизацию и творческий подход. Уроженцы Воронежской губернии переехали в Тулу, чтобы обучиться ремеслу. Торговый оборот шемаринских фабрик к 1904 году составил 400 тысяч рублей! Фабрика Шемариных выпускала более 100 видов самоваров. Слава их была фантастической. На клеймах значилось: «Поставщик Двора Его Императорского Величества Шаха персидского товарищество Торгового дома братьев Шемариных в Туле».

В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик с количеством рабочих 1362, из них в Туле – 74 фабрики выпускали в год около 120 тысяч штук самоваров 150 модификаций. Оружейная слобода могла бы именоваться «самоварной»!

Тульский миллионер

О богатстве братьев Шемариных красноречиво говорит доклад полицмейстера в канцелярию императора: «В районе вверенной мне части существуют две самоварные фабрики товарищества Торгового дома бр. Шемариных. При фабриках состоят рабочих в г. Туле 400 человек, и кроме того в уездах: Тульском, Алексинском, Веневском и Одоевском по деревням работают для этих фабрик свыше 1000 человек… Два брата Владимир и Дмитрий Ивановичи Шемарины имеют помимо двух фабрик пять больших домов в Туле,  предприятие имеет обширные обороты в Российской империи, Сибири, Кавказе, Средней Азии...» При таком богатстве братья были еще и хорошими людьми, что показал один случай...


Фомины делали 45 видов самоваров: вазы, рюмки, дули, чаши, подносы...

Наезд на Толстого

За усердие и особые труды по детским приютам ведомства учреждений императрицы Александры Федоровны Александр Шемарин получил от императора серебряную медаль «За усердие»!

Осенью 1908 года популярный в ту пору педагог Арий Ротницкий затеял экспедицию зареченских детей в гости ко Льву Толстому. Поход удался: Толстой беседовал с детьми «о вреде богатства», «о морали», «о церкви и вере» и т.п. Дошколят и школьников сопровождало полтора десятка молодых учительниц и несколько добровольцев-родителей. Не санкционированный правительством многолюдный визит к «графу-еретику» обернулся «репрессиями». Всех взрослых участников переписали и целую неделю вызывали на допросы «куда следует». Тогда Дмитрий Шемарин, главный попечитель педагогов, ненавязчиво поинтересовался у главы образовательных учреждений, готовы ли они дальше существовать без его помощи. И если нет, то не соблаговолят ли они оставить в покое детей и их родителей? Надуманное дело было немедленно прекращено.


Владимир, старший из братьев Шемариных, со своей супругой Марией. Фото конца XIX века.

Шемарин и Ленин

Процветание «самоварной слободы» закончилось после революции 1917 года. За год все предприятия Шемариных были национализированы и переданы в трест медеобрабатывающей промышленности. Фабрика на Горской (ныне – Комсомольская) улице стала фабрикой имени Ленина и выпускала самовары вплоть до 1931 года. Потом она перешла на выпуск автогаражного оборудования.

Другая фабрика – на Георгиевской (улица Луначарского) – стала котельно-вентиляторным заводом.

Старшие Шемарины умерли вскоре после Октябрьского переворота. Младший, Александр Шемарин, пытался возродить бизнес во время нэпа, но безуспешно, после чего разболелся и умер. Андрей перебрался в Москву, чтобы уйти от преследования НКВД. Дочь Андрея Варвара поступила проще: вышла замуж за рабочего ТОЗа, которому после женитьбы на дочери миллионера «сорвало башню». Он пытался одеваться по последней моде, начал цедить сквозь зубы слова, считая это признаком «джентльмена», и добавил к окончанию своей фамилии букву «х». Чтобы благороднее звучало – Николай Савкинх!

  
За эти самовары в 1856 году Никиту Лисицына наградили медалью и кафтаном. Качество ковки стенки, пайки и лужения было превосходным!

От самовара до ракеты

В семье Шемариных упоминание о «купечестве» было под запретом. И только Николай Николаевич Шемарин (доктор наук, ТулГУ) на склоне лет «рассекретился» и рассказал своим близким о когда-то знаменитом шемаринском производстве.

Внук другого известного самоварозаводчика Петра Фомина Михаил был техником Патронного завода, где выпускали в том числе и самовары, а его сын Борис закончил Тульский механический институт, по распределению попал в Конструкторское бюро города Миасса и 5 ноября 1974 года стал лауреатом Госпремии «за работу в области специального аппаратостроения (№ 63717)». Потомок самоварозаводчика изобрел баллистические ракеты третьего поколения, прототипы ракет «Булава»!


Знаете ли вы…
Чем тачали водогреи

Вот как выглядел набор мастера самоварной фабрики: комплект молоточков, клещи, ножовки по металлу, чеканы, различные коловороты, зажимы, пила по металлу, наковальни и «кобылинки» – стальные заготовки с обжимом на краешках для поковки краев самовара (весили по два пуда каждая!). Еще необходимы были паечные аппараты, штемпеля для меты и стальные формы для производства водогреев.


Нехитрый инструмент самоварщика: молоток, киянка, правило...

  • Наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок и получал в среднем 60 копеек за штуку.
  • Лудильщик – вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
  • Токарь – точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
  • Слесарь – делал ручки, краны и т. п. (ручки – к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
  • Сборщик – из отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
  • Чистильщик – очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
  • Токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день – до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

То есть работник самоварной фабрики в среднем получал от рубля до трех в день. Вот цены того времени (1 фунт = 400 граммов):

  • Щук фунт – 20 копеек 
  • Язей свежих – 10 копеек 
  • Говядины «Лифляндской» фунт – 15 копеек 
  • Говядины «Русской» – 14 копеек
  • Гусь живой – 1,20 руб. 
  • Яиц десяток – 23 копейки 
  • Курица живая – 70 копеек 
  • Цыплята (пара) – 60 копеек 
  • Масла коровьего килограмм – 1 рубль

Золотой, серебряный, медный…

Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди – 50-63% и цинка – 37-50%), томпак (сплав меди – 85-90% и цинка – 10-15%).

Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди – 50-60%, цинка – 19-39% и никеля – 13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди – 50-63% и цинка – 37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.


Дорогие читатели!

Как мало мы знаем об истории нашего родного края. Давайте вместе восполним пробелы! Любители истории, краеведы и обычные туляки, звоните и предлагайте темы по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

11 апреля 2012, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.