1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Что мы пили в СССР - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Что мы пили в СССР

Что мы пили в СССР

В Советском Союзе 60-70-х годов были оригинальные винно-водочные традиции и широкий алкогольный ассортимент. Однако на витринах он был представлен далеко не в полном объеме.

В Советском Союзе 60-70-х годов были оригинальные винно-водочные традиции и широкий алкогольный ассортимент. Однако на витринах он был представлен далеко не в полном объеме.


Продавец Валентина Семеновна Шлипкина. Щекино, магазин «Диета» (сейчас «Продукты»). 1970 г. Снимок из семейного фотоархива Валентины Васильевны Зайцевой.

Елена Рябикова.

Богатый выбор алкоголя имелся в специализированных магазинах, которые назывались «Вино», хотя на прилавках присутствовали и более «тяжелые» напитки. Здесь можно было купить алкогольные хиты, изготовленные на знаменитых заводах союзных республик. На полках теснились десертные и игристые вина Крыма, столовые, красные и белые вина Грузии и Молдавии, мадера и херес Армении, кагоры Азербайджана и Средней Азии, закавказские коньяки, украинские горилки, прибалтийские бальзамы, русские наливки... Рядом с отечественными стояли напитки импортные – из дружественных социалистических (Болгарии, Венгрии, Румынии, Кубы) и капиталистических (Франции, Англии и пр.) стран. Вся продукция была НАТУРАЛЬНОЙ.

Что касается ликеро-водоч­ных отделов рядовых продмагов, то ассортимент был ориентирован в основном на вкусы и возможности обычных граждан. Наряду с приличными коньяками, водкой, сухими винами и шампанским предлагались дешевые и гадкие спиртосодержащие напитки. Например, «Солнцедар» и «Рубин» – крепленые вина страшной убойной силы. За способность окрашивать внутренности потребителей и посуду их прозвали «чернилами». В середине 70-х в продаже появляется дешевая плодово-ягодная (плодово-выгодная) «бормотуха», которая получила у народа название «Слезы Мичурина». Достойную компанию ей составили суррогаты,  «маскирующиеся» под такие приличные вина, как портвейн, вермут, мадера и пр. Ходили слухи, что все это пойло делали из отходов фруктово-ягодной продукции и плохого спирта.

Может, кто-то помнит «крепкие виноградные» и «коньячные» напитки той поры? Говорят, будто делали их на основе спирта, которым промывали время от времени винные и коньячные бочки…

...Ну что, страшно? Если да, то знайте: сейчас суррогатов меньше не стало! Технологии поменялись, но суть осталась прежней – убийственной!

1 Ликеры

Особой популярностью пользовались у интеллигентных бабушек, помнивших революцию 17-го года:). Молодежь покупала сладкие, остро пахнущие ликеры «Бенедиктин», «Абрикотин», «Лимонный», «Кофейный» и пр., чтобы добавить в водку. Коктейль получался на вкус приятным, но с ног валил даже самых крепких бойцов «алкогольного фронта». Еще ликеры использовали как добавку в чай и выпечку, правда, очень редко.

2 Яблочное крепкое

В народе имело прозвище «червивка». Этикетка говорит о том, что сей напиток производился в совхозе «Большевик». Мы выяснили, что такой совхоз с заводом по производству крепленых вин находился в Арсеньевском районе. Помимо «Яблочного» на нем делали «Осенний сад» и «Старую крепость». А еще в некоторых совхозах (например, им. Мичурина Воловского р-на) изготовляли отличный яблочный сидр ценой 1 р. 17 коп.

3 Водка «Экстра»

Появилась в начале 70-х, стоила 4 рубля 12 копеек (обычная стоила 3-62). Народ незамедлительно придумал «расшифровки». Первая: «Эх, Как Стало Трудно Русскому Алкоголику»; вторая (с конца): «А Разве Так Строят Коммунистическую Экономику?» В цену включена стоимость посуды 12 копеек. Принеся пустую тару в любой магазин, можно было заполучить спиртные напитки (а также минералку и ситро) дешевле. После подорожания в 1981 году стала стоить 5 руб. 30 коп., потом исчезла совсем.

4 Коньяки

Были они дороже водки, поэтому народ их почти не пил. Хотя официальную версию он (народ) выдвигал другую: «клопами воняет». В СССР было всего 8 заводов, где делали коньяки. Несмотря на то, что все они выпускались по общим ГОСТам и стандартам, они отличались собственным стилем и характером. Поэтому о них говорили с уточнением: армянские, азербайджанские, грузинские, дагестанские, украинские, молдавские, ставропольские…

5 «Старка»

Этот оригинальный польский напиток изготавливался из ячменного самогона и настаивался в старых дубовых бочках из-под портвейна с листьями груш и яблонь. Советские технологи изрядно упростили технологию, и на свет в 1931 году появилась горькая настойка «Старка». Она была очень популярна!  Настоящую польскую «Старку», выдержанную 10-50 лет в дубовых бочках, можно было купить только в валютных магазинах «Березка».

6 Аперитив «Степной»

Довольно занятная попытка оте­чественного Винпрома создать напиток, не совпадающий с традициями послереволюционной России. Аперитивы, как правило, пили  малюсенькими рюмками заграничные капиталисты перед едой, чтобы «улучшить аппетит» (см. рассказы Э. Хемингуэя, С. Моэма, Ф.-С. Фицджеральда). Советский «степняк» пился в любое время дня и ночи гранеными стаканами, иногда – вместо еды.


И Родина щедро поила меня...

Часто одной из составляющих ассортимента ликеро-водочного отдела были соки в стеклянных банках. Как и многие напитки того времени, были они натуральными, стоили недорого. Томатный, например – 1 р. 90 коп. Некоторые покупали их для изготовления самогона и вина. Опустевшие банки не выбрасывали, их или сдавали в пункты приема стеклотары (каждая стоила 40 коп.), или использовали под домашние заготовки.


Дорогие читатели!

Вам есть что рассказать о жизни в СССР? Поделитесь воспоминаниями по адресу: Тула-26, а/я 1431; [email protected]

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

Минздравсоцразвития предупреждает:
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

29 февраля 2012, в 09:19
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.