К перцу – всем сердцем!

К перцу – всем сердцем!

Перец – один из самых популярных овощей. Его употребляют в пищу практически во всех странах мира. Получить большой урожай перца в условиях средней полосы достаточно просто.

Перец – один из самых популярных овощей. Его употребляют в пищу практически во всех странах мира. Получить большой урожай перца в условиях средней полосы достаточно просто.


Каждой тульской теплице – свои крутые перцы!

Сергей Галахов.

Перец, к посадке готовьсь!

Тонкостями перечного дела с читателями «Слободы» делится Валентина Галахова.

Перво-наперво нужно выбрать сорта перца и определиться со сроками посева. С момента всходов до цветения перцу требуется более 100 дней, поэтому рассаду перца нужно сажать именно сейчас.

Садоводы со стажем рекомендуют покупать семена всех без исключения культур только в магазинах.


Не забывайте проверять сроки хранения на пакетиках с семенами.

В последнее время стали распространены гибриды. Бывалые овощеводы предпочитают сажать именно их. Гибриды – это искусственно выведенные сорта культур, обозначаются как F1. Они устойчивы к болезням, лучше переносят холода, их плоды мясистее и крупнее. Минус таких плодов в том, что взять с них семена уже не получится.

При выборе семян обратите внимание на толщину стенки перца (написано на обратной стороне пакетика). Чем она больше, тем мясистее будет будущий плод.

Готовим землю

Для посадки рассады перца можно взять как обычную почву, так и специальный питательный грунт. Стоит он недорого, но в нем есть все необходимые питательные вещества, удалены все вредные микроорганизмы.

Землю можно взять и с огорода. Перед посадкой в нее нужно добавить речной песок и золу (по 1 части песка и золы на 3 части земли). Обеззаразить землю можно, пролив ее марганцовкой малинового цвета или несколько минут прокалив в духовке или микроволновке.

Проращиваем семена

Перед тем как высаживать семена в приготовленную землю, их нужно прорастить. Перед этим 20-30 минут вымачиваем семена в крепком растворе марганцовки. Существует множество способов проращивания семян.

Умудренные опытом садоводы предлагают проращивать семена так: взять лист алоэ, разрезать его вдоль и вложить внутрь семена перца, затем завернуть лист в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии они должны пролежать сутки – после этого их можно сразу сажать в землю.

Высаживать семена можно в любые емкости. В емкости нужно сделать 5-6 отверстий для дренажа, дно выложить слоем яичной скорлупы (2 см) и таким же слоем речного песка, затем все это засыпать почвенной смесью. Землю необходимо выровнять, слегка уплотнить и сделать бороздки. Семена высаживаются в бороздки через 2 см друг от друга на глубину 1-1,5 см, а затем засыпаются землей.

Емкость с перцами, для быстроты всходов, нужно поставить на батарею, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет. Поливать семена не нужно – конденсат, скопившийся на пакете, отлично увлажнит землю.

Дней через 7-10 рассада начнет всходить. С ящика необходимо снять полиэтилен и поставить на окно. Всходы поливать отстоянной водой комнатной температуры не чаще раза в неделю.

Ждем листочков!

Пикировка – рассаживание рассады из общего контейнера в индивидуальные емкости. Это дает каждому перчику большую площадь питания. Пикировку нужно производить тогда, когда у всходов появится по два настоящих листочка.

За 2-3 часа до рассаживания всю рассаду нужно обильно пролить. Удобно рассаживать перец в коробки из-под молока – бывалые садоводы заготавливают их заранее.

В каждой коробочке делаются отверстия для стока лишней воды, чтобы корни не подгнивали. Дно емкости выстилается яичной скорлупой, речным песком и засыпается землей. Каждый перчик сажается в землю под самые листочки.

Для удобства коробки с перцами можно поставить в деревянные ящики, предварительно выстелив их дно полиэтиленом – вода через дренажи будет сливаться на пленку, а не на подоконник.

Горький – отдельно!

Перец очень любит тепло и свет, поэтому распикированную рассаду нужно поставить на самое солнечное окно в доме. Если солнце будет чересчур сильным, перец, пока он не взялся за силу, нужно притенять. Еще через 30-40 дней (середина мая), когда перец окрепнет, рассаду можно высаживать в открытый грунт или парник.

ВНИМАНИЕ! Острый и сладкий перец нужно сажать в разных концах участка, чтобы не произошло переопыление. Иначе весь сладкий перец может стать острым!

При правильном уходе и благоприятной погоде хороший урожай перца вам гарантирован.

Знаете ли вы, что…

  • По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) легко посоперничает с лимоном и черной смородиной.
  • В перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление перца стимулирует рост волос, улучшает зрение.
  • Перец богат витаминами В1,В2,В6 и РР, поэтому людям, страдающим депрессией и ухудшением памяти, а также при упадке сил следует обязательно включать перец в свое меню.
  • Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний) перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.


Уважаемые дачники!

Если у вас возникли проблемы, мы можем их решить вместе! Звоните по телефону 23-55-99.

Ведущий рубрики
Сергей Галахов.

22 февраля 2012, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день