Хороший кусок сочного мяса — любимое мужское блюдо в любое время года и в любом месте, будь то пикник за городом или ресторан в центре. «Поэтому да будет мясо!» — сказал повар ресторана «Ворота Солнца» Александр Манохин. И приготовил великолепный стейк рибай, а к нему — салат. Тоже с мясом, естественно.
Александр Манохин
Стейк рибай
Вам понадобится: мраморная говядина, чеснок, розмарин, перец чили, соус порто (вишня, красное вино, соус демиглас, сахар).
- Натереть стейк солью и перцем. Теперь он готов к приготовлению.
- Головку чеснока (очищать её не нужно) разрезать по горизонтали пополам. Разогреть масло на сковороде-гриль и положить на неё чеснок срезом вниз. Пара минут — и он отдаст маслу свой аромат. После этого его нужно будет удалить со сковороды, но не выбрасывать — пригодится.
- Засекаем время. Для стейка с кровью (степень прожарки rare) требуется 2 минуты с каждой стороны плюс 2 минуты на «отдых» в фольге. Для средней степени прожарки (medium) стейк нужно обжаривать по 4 минуты с каждой стороны и 5 минут подержать в фольге. Хорошо прожаренный стейк (well-done) жарится по 7 минут с каждой стороны и 5 минут отдыхает.
- Положить стейк на сковороду, рядом в масло — веточки розмарина. Через указанное выше время мясо перевернуть, с помощью веточек смазать ароматным маслом со сковороды обжаренную сторону стейка.
- Украсить блюдо половинками головки чеснока, розмарином, перчиком чили, крупной солью. К мясу хорошо подать сладкий соус порто.
Тайский салат
Вам понадобится: говядина (вырезка), болгарский перец, перец чили, помидоры черри, огурцы, творожный сыр, руккола, соевый соус.
- Мясо и сладкий перец нарезать соломкой, острый перец — тоненькими колечками (количество регулируйте в зависимости от желаемой остроты блюда.
- Разогреть сковороду и обжарить говядину и перцы в масле, постоянно помешивая. На это нужно 5−7 минут. Ближе к концу обжарки посолить, влить соевый соус.
- Мясо с овощами сразу выкладываем на тарелку. Это будет первый слой нашего салата. Мы сервируем его на доске через форму — кольцо.
- Следующим слоем выкладываем нарезанный соломкой огурец, далее — порезанный тонкими ломтиками черри.
- Творожный сыр распределяем поверх овощей. Важно выложить сыр не горкой, а равномерным слоем, чтобы с каждой вилкой салата можно было чувствовать всю гамму вкусов, от острого до сливочного.
- Финальным слоем будет руккола. Украсить салат можно семенами кунжута и половинками кумквата.