В Тульской области число женщин, которые хотят и готовы рожать, заметно снижается. Чтобы исправить эту ситуацию, правительство региона сейчас анализирует бюджет для определения возможности направить дополнительные средства на поддержку семей с детьми.
– Это будут не только денежные выплаты, но и социальные технологии, такие, например, как помощь мамам детей-погодков, –
цитирует ТАСС заместителя председателя правительства Тульской области Марину Левину.
Она отмечает, что технологию соцпомощи уже опробовали в регионе и благодаря ей удалось снизить количество абортов.
– Социальный работник приходит на дом помогать в уходе за малышом маме, которая беременна вторым ребенком. Этим мы сохранили много жизней, —
рассказала Марина Левина.
Кроме этого уже сейчас отдельное внимание уделяется семьям студентов.
– Это огромный демографический ресурс. Мы поддерживаем именно законно заключенные браки, ведь не секрет, что многие молодые люди живут в так называемых гражданских отношениях, а это сдерживает рождение детей, — отметила зампредседателя правительства Тульской области.
В целом по России основные меры поддержки направлены на многодетные семьи. Во многих регионах страны выплачивают не только федеральный, но и региональный маткапитал, но только после рождения третьего ребенка. Выше всех эта выплата – более 366 тысяч рублей – в Ненецком автономном округе. На втором месте – Ямало-Ненецкий автономный округ с 350 тысячами, далее Хабаровский край – 200 тысяч, Сахалинская область – свыше 196 тысяч, Костромская область – 200 тысяч. В остальных регионах маткапитал равен 50-70 тысячам.
В Пермском крае за счет региональной казны оказывается поддержка матерям первенцев. В конце прошлого года был принят краевой закон, согласно которому женщинам от 19 до 24 лет, рожающим первенца, выплачивают 60 тысяч рублей. Нововведение начало действовать с 1 января 2017 года.