В середине июля Владимир Жириновский предложил штрафовать родителей за опасные селфи их чад. Поводом для инициативы послужили участившиеся в нашей стране случаи травмирования детей и подростков во время фотографирования самих себя. Для борьбы с новомодным увлечением, которое для одних заканчивалось в больнице, а других — на кладбище, в МВД выпустили специальную брошюру с правилами безопасного селфи.
Тем временем в России только за первую половину 2015 года произошло более 100 несчастных случаев с селфи, десяток из них — смертельные, один — в Тульской области.
Мы решили разобраться в этом вопросе: так зачем же люди рискуют собой ради обычного фото?
А еще выяснить у туляков, помогут ли штрафы для родителей уберечь детей от опасной забавы.
Кирилл Шеромов, специалист по работе с молодёжью:
- Многие устают от рутины современной жизни: дом, работа, семья, учеба… Они хотят разом выплеснуть всё накопившееся, оттого и идут на риск, который, при этом, сами осознают. А селфи — это всего лишь способ запечатлеть момент, похвастаться перед друзьями, выложив снимок в Instagram.
Кирилл считает распространение селфимании новой серьёзной социальной проблемой.
Для борьбы с ней он предлагает родителям детально объяснять ребенку, насколько ценна жизнь, чтобы у него не возникало ни малейшего желания забираться на опасные объекты для создания автопортрета.
«Для того, чтобы сделать крутое селфи, вовсе не обязательно залезать, к примеру, на крышу, — продолжает Кирилл. — можно просто сесть на колесо обозрения и сфотографировать себя в спокойной обстановке, не играя со смертью. При этом максимум, что может разбиться, — это твой телефон. Возможно, ещё пару лет, и эта мода исчезнет».
Однако пока что мода на селфи только набирает обороты. Фотограф Анастасия Семельникова считает, что стремление к ярким и опасным селфи — это от недостатка контроля.
Анастасия Семельникова, фотограф:
— Люди всегда зависят от социального положения, пытаются соответствовать окружению. Если мы пытаемся сделать селфи креативным и оригинальным, соответственно, общество на этого человека обратит внимание и будет брать с него пример в дальнейшем.
Когда они лезут на фонарный столб, они прекрасно понимают, что могут с него сорваться, их это вполне устраивает.
Я считаю, что воспитание играет важную роль, но родители не могут постоянно контролировать своих детей. Я, например, сейчас гуляю, откуда моя мама знает, что я делаю. Одна секунда — и я могу взобраться на мост, две секунды — и мне хватит, чтобы с него сорваться. И это произойдет не по моей воле, я просто уже ничего не смогу сделать.
Поэтому, надо обращаться к самим детям, особенно к подросткам. Можно просто проводить какие-то социальные беседы, мероприятия, которые будут им помогать. Я селфи делать не люблю — мне нравится всё делать с расстановкой, долго ковыряться с фотографией, играть с фильтрами, освещением, планами.
Тульский руфер Роман считает, что селфи - это для понтов и штрафы для родителей таким подросткам не помогут:
Роман, руфер:
- Только ради фото никто, в здравом уме, рисковать жизнью не станет. Фото, прежде всего, делается для себя, а не ради какой-то «толпы». По моему мнению, молодёжь делает селфи в опасных местах, чтобы прославиться, для понтов. Мы же занимаемся руфингом исключительно для того, чтобы проверить себя. Если и берём кого-то с собой, то только физически и морально подготовленных.
У меня всё началось с того, что просто довелось оказаться на крыше и как-то понравилась высота.
Я бы не сказал, что мы сильно рискуем. У нас довольно хорошая физическая и духовная подготовка, поскольку голова у нас на месте, мы не делаем не обдуманных действий. По ситуации имеется страховка. О несчастных случаях из-за селфи слышал, не думаю, что в этом как-то виноваты родители. Зачем их штрафовать? Если у ребёнка нет своей головы на плечах, то никакие родительские нравоучения не помогут. Собственно, если что-то запрещать, человек наоборот сделает это.
Мы обратились к тулякам с просьбой рассказать о своем отношении к неоправданному желанию сделать «кадр века», а также выяснили, кто из них пробовал делать опасные автопортреты.
Юлия Синютина и Ольга Свирцова, студентки:
- У нас был случай. Мы ехали отдыхать за город, взяли с собой палку для селфи, и вдруг возникло желание себя сфотографировать. Вставили в эту палку телефон и высунулись вместе с ней в окно. Машина дернулась, и мы чуть не лишились телефона вместе с дурными головами.
В молодой крови играет адреналин, молодёжь не знает, где и как его выплеснуть.
Вместо того, чтобы заниматься каким-то полезным видом спорта, ерундой страдает. Как раз сейчас лето, можно заняться дайвингом, кататься на аквобайках, водных лыжах, а они рискуют своей жизнью, не понимая, где грань разумного. В этом вся проблема: во-первых, сейчас мода на эти селфи, а, во-вторых, — никто не может направить потенциал в нужное русло. Мы слышали, в местах, где нельзя фотографироваться, собираются поставить знаки. Всего не предусмотришь: можно даже в парке кататься на роликах и сломать себе шею. Дуракам закон не писан, поэтому, что пиши закон, что не пиши —слабоумный найдет себе лазейку.
Анна Комракова, студентка
- Я сама не знаю, как побороть желание постоянно фотографироваться, каждый день выкладываю фотки в соцсети. Наверное, ради большого количества лайков и восторженных отзывов. Опасные селфи не делаю, но понимаю, почему их делают. Может, ради эффектности, или ради того, чтобы сделать фото в необычном месте: чтобы все посмотрели, восхитились.
Не могу представить, как можно заставить людей меньше фотографироваться.
Думаю, что самая необходимая мера — это ставить ограждения в опасных местах, выставить знаки, где вообще не должны люди находиться. Хотя, возможно, знаки наоборот вызовут волну «себяшек» на их фоне. Штрафовать родителей… Это не поможет. Потому что современным детям плевать на мнение родителей.
Елена Козина, 35, инженер:
- Фото, в котором человек сам себя фотографирует, не имеет никакого смысла. Любое фото должно носить памятный характер. Оно нужно для того, чтобы напоминать о месте, в котором было сделано, о людях, которые были в тот момент с тобой и том, какие эмоции вы вместе испытывали. Дети погибают не от того, что себя фотографируют, а в результате собственной неосторожности и безалаберности их родителей.
Думаю, что чем больше мы говорим об этом новом тренде, тем, наоборот, сильнее проталкиваем его в массы и популяризуем.
Какие-то меры надо предпринять. Что бы не делалось, будь это знаки, ограждения или штрафы для родителей, хоть не много, да обезопасит наших детей.
Светлана Салищева, 68, пенсионерка:
- Я сама сижу и «Вконтакте», и в «Одноклассниках»: веяние моды, а что, удобно. У меня подруга в Сибири живет. Удобно с ней делиться новыми впечатлениями: только сфотографировала, сразу отправила — и никуда ехать не надо. В обычном селфи плохого ничего не вижу. Пришел, сам себя сфотографировал, потом скинул с телефона на телефон. Одно дело селфи — это когда я к подруге подошла, сто лет ее не видела, сфотографировалась, а другое дело — экстрим такой. Взрослый на столб не полезет, а детям зачем дают такие телефоны?
Я вообще считаю, что школьникам нужны только две кнопки — звонок и отбой, всё: другие функции не нужны.
Кроме как семейного воспитания, детей больше ничего не убережёт, ни знаки, ни правила. Да и вообще, кто знаки читает, кто на это реагирует? Мне кажется, это бесполезно.