1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Кто «туристичнее» - Смоленск или Тула? - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Кто «туристичнее» - Смоленск или Тула?

Кто «туристичнее» - Смоленск или Тула?

Источник фото и текста readovka.ru.

Всегда интересно посмотреть на себя со стороны, а в сравнении - вдвойне интересно! Не знаю, бывали ли в Смоленске? На всякий случай вот: зимний и летний Смоленск. А теперь читаем, что пишут про нас...

- Для многих очевидно, что Смоленщина с ее богатой историей и культурным наследием сегодня, увы, растрачивает большую часть своего потенциала впустую. Но сегодня не о том, почему так происходит и кто в этом виноват. Это тема для отдельной полемики, а сейчас мы предлагаем продолжить сравнительный анализ туристической привлекательности Смоленщины с другими регионами России. Сегодня отправимся в Тулу.

Сразу хочется поспорить с теми, кто отказывается от отпускных поездок по своей стране, мотивируя это тем, что, мол, смотреть у нас нечего, все города сделаны под копирку – площадь Ленина, окультуренный центр, сотни «хрущевок» и спальные новостройки. Найти что-то интересное можно всегда и везде, было бы желание.

Итак, город самоваров, пряников и оружия встречает нас, мягко говоря, нелогично. Руководство автовокзала, кажется, слишком буквально поняло требования властей усилить антитеррористические меры, отделив платформы от подъезжающих автобусов забором. Хочешь ждать транспорт на скамейке? Жди, но как подъедет, беги вдоль решетки до единственного «КПП» и будь готов к беглому досмотру охранником.

Помните, калужскую площадь Победы? Тула в сравнении со Смоленском выглядит здесь примерно наравне – площадь не отличается очень уж пышным убранством. Ухоженные клумбочки, несколько лавок, монумент героям-победителям и мемориалы героев-городов, да и только.

Памятник сейчас реставрируют, поэтому скажем на бегу «привет» Смоленску, и отправимся дальше.

Тула – город контрастов. Здесь всегда можно найти что-то милое и уютное, рядом с которым обязательно заметишь пример разгильдяйства. Говорите, у нас лето холодное выдалось? Тут вообще в конце июля о сосульках предупреждают!

Где еще можно увидеть такие раритетные трамвайчики? Дребезжат они не так сильно, как наши "старички", хоть рельсы и тут оставляют желать лучшего.

Главная транспортная «артерия» города «внезапно» носит название проспекта Ленина, вдоль нее, собственно, и сосредоточена большая часть архитектурных интересностей Тулы. Большая, но не вся.

Обратите внимание, как качественно уложены рельсы возле Кремля. Обратили? Увы, тут, как и в Смоленске, таких участков немного.

Все ближе к самому сердцу Тулы, здесь тоже красоту «разбавляют» батуты. Развлечения для детей, конечно, дело нужное, но в архитектурный ансамбль явно не вписываются.

Не думайте, что тут все хорошо, налет заброшенности есть и в центре. Вот, например, купеческий дом в 100 метрах от Кремля, весь в трещинах, зато повешена табличка с информацией и QR-кодом для туристов. Отсканировал, почитал, вздохнул, пошел дальше.

Тут мы так и не поняли, что это было – возле городского цирка стоят эдакие конструкции, напоминающие наш фонтан возле ДК «Шарм», но внутри уже выросли деревья и стоят фонари, водой и не пахнет. Что это? Загадка.

Желание властей попиариться порой доводит до абсурда – возле башен тульского кремля расположилась уютная детская площадка, стилизованная под соседствующую крепость. Мило, не правда ли? Если не замечать крупной надписи «подарок от губернатора». Давайте еще на асфальте так же писать, и на скамеечках.

Сам кремль не вызывает особых восторгов. Да, красиво и ухожено, да, чистенько, но пустовато. Внутри стен пара музеев и собор с колокольней (к тому же, закрытый на ремонт).

Знаменитый музей самоваров, честно говоря, не впечатлил от слова «совсем». Здание ремонтируется, но непонятно, будет ли обновление внутри – а его пора бы сделать. Скрипучий пол, трещины на колоннах, старенькие витрины со всевозможными самоварами. Напоминает многие смоленские музеи.

Сходить стоит в основном для «галочки», ну и ради парочки особо милых экспонатов. Например, этого самовара из сахара.

Граффити в центре не очень много, зато хватает зарастающих бурьяном руин. Пожалуйста, 500 метров от кремля целый квартал заброшек и двухэтажных покосившихся избушек. Прямо как в Смоленске.

В центре нашли подземный переход-пандус, без ступенек. Интересно, зимой его не посыпают и не чистят, как у нас?

Местная речка Упа сродни нашему Днепру – узенькая, грязная, покрыта зеленью, населена роботами.

Зато промзону от берега отделяет забор, разрисованный видами города и портретами известных туляков.

Троллейбусы встречаются такие, что диву даешься - как еще ездят, и такие красивые, современные.

Музей пряника мы пропустили, зато третий символ города – оружие, предстало перед нами во всей красе.

В Смоленске с музеем оружия  может сравниться, пожалуй, только КВЦ, но специфика другая – постоянной экспозиции нет. А здесь она очень богатая и сделана с применением мультимедийных технологий. Об устройстве ружей расскажут не только витрины, но и голограммы.

А как вам такой средневековый «файтинг» на сенсорном экране?

Немало и говорящих экспонатов – подходишь к кабинету царского министра, а там проекторы "расставили" у стола важных чиновников, беседу о делах государственной важности ведущих. Эффект присутствия куда больше, чем от пылящихся в тишине предметов старины.

На город опускается ночь и, поскольку для Тулы выделен у нас лишь один день, спешим вкусить всю прелесть местной подсветки. Сходу пугаемся аттракционов, выглядывающих из-за угла цирка.

Центр в темноте не прозябает, это факт. Здание с колоннами – центральный ЗАГС, бурлит жизнью и после захода солнца. На последнем этаже ресторан с обзорной площадкой, на которой всегда толпится народ. Фонтан, кстати говоря, тоже с подсветкой и тоже бьет прямо из-под земли, хоть и невысоко.

Территория Кремля открыта, но кроме подсветки там смотреть уже и нечего.

С пешеходными зонами у Тулы беда. Улицу Каминского планировали сделать местным Арбатом, а вылилось это в укладку брусчатки и новые фонари посреди дороги. Ночью здесь ездят автомобили, а ни одной лавочки мы так и не нашли. К слову, на самой улице смотреть тоже нечего, дома по обеим сторонам старые, обветшалые, а упирается она в аналог местной «Колхозки».

На самих домах подсветки мало, в этом наша Большая Советская выигрывает – освещенных вот так домов здесь единицы.

Фонтан в центральном парке почему-то не работает. Может, потому, что делал его, похоже, тот же дизайнер, что и наш на Блонье?

Зато сам парк просторный, детали оформления не теснятся друг на друге. Особых восторгов, правда, не вызывает, но оставил в целом приятное впечатление.

Подведем итог. Смоленск не хуже и не лучше Тулы. Они просто разные. Ухоженный кремль? Ну так у нас и нет кремля, у нас крепость. Улицы для пешеходов? Наша Октябрьская здесь в выигрыше. Чисто тут тоже только в центре, а руин и заброшек хватает. Что можно было бы поставить в пример местным властям – так это крупные торговые центры, вынесенные на окраины, равномерно расставленные по всему городу сувенирные магазины (попробуй у нас на «Киселе» спроси магнитик со Смоленском!), и, пожалуй, чуть более широкие главные дороги. Быть может, заметили бы и что-нибудь еще, но время не ждет, и нужно двигаться дальше - в другие города.

Вы тоже заметили, что сегодня день гульбариев? Ну, а как такое не предъявить? Любопытно же :) Добро пожаловать в комментарии!

Опрос

Как вам такой взгляд?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
18 августа 2016, в 10:20 +19

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Всехсвятское кладбище. Тула
Всехсвятское кладбище. Тула
Косово. Частично признанное государство
Косово. Частично признанное государство

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.