Флёновский теремок и Смоленский кремль

Флёновский теремок и Смоленский кремль

Отличный маршрут выходного дня может у вас получиться, если не побоитесь расстояния :)

                                           

- Коллекционируя "сказочные домики" с тульской пропиской и рассматривая тему в федеральных масштабах, я неожиданно для себя узнала, что в Смоленской области в деревне Флёново тоже стоит терем-теремок, заслуживающий моего внимания. Так родилась идея съездить и посмотреть! Ехали через Рославль. Дорога заняла около 4,5 часов :)

Историко-архитектурный комплекс "Теремок" (а кроме кружевного домика, который мы ехали посмотреть, там оказалось ещё куча всего интересного!) открыт с 10.00 до 17.00, в пятницу чуть меньше - до 16.00, а вот в понедельник спускают цепных собак, - и никакой сказки.

Теремок стоит в бывшем имении княгини Марии Тенишевой. Кто такая? - спросите вы. Русская аристократка, собирательница предметов искусства, меценатка и великая просветительница. Её портреты писали Репин, Серов, Врубель, Коровин. Её вокальным мастерством восхищался сам Петр Ильич Чайковский. Рерих называл её усадьбу "художественным гнездом", а злые языки говорили, что она подражает Савве Мамонтову. Тенишева была очень заметной фигурой своего времени. Современники называли её "гордостью России".

Вот например, как часто вас рисовали? Княгиню Тенишеву - часто! И хотелось бы думать, что из искреннего восхищения. Покажу четыре её самых знаменитых портрета. Хотя у одного только Репина их около десятка :)

 

Из книги Марии Тенишевой «Впечатления моей жизни»:

«… До смерти надоело мне позировать Репину. Писал он и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из-за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог. Кроме того, наскучили мне репинские неискренность и льстивость: "Вот так... Как хорошо... Какая красивая поза..."

 

Ай да Репин! Ай да сукин сын! :)))))
Портрет его авторства. Один из (1896 год).

А это работа Валентина Серова (1898 год). Судя по лицу Тенишевой, он её не то, что по-репински мучил, он её реально истязал :)))

К приходу Константина Коровина, княгиня уже смирилась со своей тяжкой долей "вечно позировать" (1899 год).

Самый интересный и необычный, на мой взгляд, портрет Марии Тенишевой в образе Валькирии авторства Врубеля (1899 год). Для справки: Валькирия - героиня скандинавских мифов, которая реет на крылатом коне над полем битвы, подбирает павших воинов и отправляет их в Небесный чертог.

Однажды князь Тенишев подарил жене на день рождения целую усадьбу, выкупив её у Екатерины Святополк-Четвертинской (подружки княгини). И Мария Клавдиевна превратила этот уголок земли в настоящую русскую сказку! Правда, сохранилось не так много - усадьба сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны.

Главное украшение усадьбы Теремок был построен по проекту русского художника Сергея Малютина в 1901 году. К слову, Малютин - автор росписи первой русской матрёшки и иллюстраций к сказкам Пушкина: «Руслан и Людмила», «О царе Салтане», «О мёртвой царевне и семи богатырях», «О золотом петушке». 

В сказочном теремке всё обязано быть сказочным :) Всё - до мельчайших деталей. На стенах, дверях, ставнях, карнизах - повсюду диковинные звери, волшебные цветы и хитрые узоры.

Княгиня Тенишева и сама очень неплохо рисовала, увлекалась художественной эмалью и мечтала возродить эту технику в России. Её работы выставлялись в Лондоне, Праге, Брюсселе, Париже. В Теремке они тоже представлены. Одна - прямо на старом кирпичном фундаменте :) Сходство с медведем-единоросом случайное.

Вообще нас не покидало ощущение сказочности этого места. Казалось, вот откроем мы дверь, а оттуда как понесутся коньки-горбунки, жар-птицы, ковры-самолёты, сапоги-скороходы, медведи-мозгоеды... "Открыть дверь" нам разрешили за 50 р. с человека. Чтобы беспрепятственно фотографировать, надо было отдать ещё 200 р. Тут откуда-то вылезла волшебная жаба и запретила мне сорить деньгами. В результате я сделала всего три кадра.

В Теремке каждая вещица - особенная. Читаешь имена авторов, и диву даёшься. Мир фантазий Врубеля, Малютина, Васнецова и многих других...

Недалеко от Теремка, на высоком холме - храм Святого Духа в стиле древнерусских традиций: многоярусные "кокошники", ступенями уходящие в небо, небольшая луковичная главка, но самое впечатляющее - это лик над входом. Он огромен. В солнечных лучах - восхитительно спокоен, в  сумерках - немного зловещ, он будто "живой"!

Мозаичное панно «Спас Нерукотворный» на фасаде храма выполнил Николай Рерих, друживший тогда с княгиней Тенишевой.

Он же (с сыновьями) работал и над внутренней отделкой храма. Роспись называлась арица небесная на берегу Реки Жизни". Увы, эти фрески не сохранились. Только чёрно-белое фото 1911 года. Источник фото: rossiyanavsegda.ru.

 

Вот что писал о Царице поэт Волошин: "Пламенные, золотисто-алые, багряные, рдяные сонмы сил небесных, стены зданий, развертывающихся над облаками, посреди них Царица Небесная в белом платье, а внизу неяркий облачный день и студеные воды будничной реки жизни. Что странно поражает и, быть может, привлекает в этой композиции, это то, что, хотя все элементы в ней, по-видимому, византийские, она носит чисто буддийский, тибетский характер».

Восточные мотивы интерьера заметил не только Волошин, в итоге храм Святого Духа так и не был освящён. Колокольню тоже построить не успели - Первая мировая не дала. В храме была усыпальница князя Тенишева, но в 1923 году её разорили, тело князя привязали к лошади и таскали по полям (как говорят старожилы). В храме организовали склад, зерно ссыпали с грузовиков прямо через окна, чем нанесли окончательный и непоправимый вред росписям Рериха :(

"Памяти князя Вячеслава Николаевича Тенишева. 1843-1903 гг.".

В 1919 году княгиня Мария Тенишева эмигрировала во Францию. Последние годы жизни она прожила в полном нищебродстве под Парижем - в местечке Вокрессон. Её не стало 14 апреля 1928 года.

 

В некрологе художник Иван Билибин написал: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много».

Недалеко от сказочного Теремка стоит памятник хозяйке. Княгиня  точно прогуливается по усадебным дорожкам, встречая гостей.

Хозяйский дом был уничтожен немцами во время Великой Отечественной войны. Каким он был, можно судить по "кукольному домику" в яблоневом саду :)

А это тот самый Дом культуры, сохранивший фундамент дома Тенишевых. нынешний его адрес: Талашкино, ул. Парковая, 14. Талашкино граничит с Флёново, имение располагалось на территории сразу двух населённых пунктов.

Во Флёново сохранилось ещё две колоритные постройки: сельско-хозяйственная ремесленная школа (деревянное здание с колоннами) и общежитие для школьников (небольшой домик по соседству с ней).

К слову, в субботний день на территории музея свадеб было немерено! Я полюбопытствовала, выездная церемония бракосочетания на сказочной поляне перед Теремком стоит 7000 рублей.

Все свадьбы были "цветными": на тропинках толпились жёлтые, бирюзовые и красные. Со стороны это было не столько эстетичным, сколько смешным :) "Цепи кованные, а мы к вам пришли!" :))

И даже не смотря на всю эту свадебную суету, модные девайсы, гробоподобные лимузины, звон бутылок и трёхбуквенное эхо, в усадьбе множество уголков, где "цапля серая - в камыши", где "ели рвутся в небо, где быль живет и небыль", где точно остановилось время. Красота.

Мы и не подозревали, что цапли могут раскачиваться на верхушках высоченных деревьев (всё как-то в небе или на воде их раньше заставали).

Цапля нервная, но гордая!

Из сказочного Флёново мы отправились в город-герой Смоленск - а это ещё 20 километров пути.

"Маршрут выходного дня" был спонтанным, поэтому гостиницу бронировали накануне вечером (букинг форева!) - апартаменты в самом центре на ул. Большой Советской 18/18, 1500 рублей за ночь на двоих, в распоряжении - кухня с микроволновкой, холодильником, стиральной машиной, посудой и всем-всем необходимым. Пешеходная улица начинается сразу за углом :) Парковка бесплатная. В общем, кого не напугало и заинтересовало, пишите в личку - дам точные координаты. Номер очень аскетичный, но при этом двухэтажный :)))

Про Смоленск уже был отличный гульбарий, поэтому я не буду слишком увлекаться. Наше самое сильное впечатление от этого города - Кремль! Мы не видели ничего подобного. Безусловно это самая грандиозная кремлёвская стена из ныне существующих! А видели мы уже много... (все фотографии из моего личного архива).

Зарайский кремль (7 башен, протяжённость стен 648 метров).

Кремль в Великом Новгороде (9 сохранившихся башен из 12, протяжённость стен 1487 метров).

Казанский белокаменный (8 сохранившихся башен из 13, протяжённость стен 1800 метров).

Коломенский кремль (7 сохранившихся башен из 17, протяжённость стен 1940 метров).

Московский кремль (20 башен, протяжённость стен 2,5 км).

Нижегородский кремль (13 башен, протяжённость стен 2080 метров).

Тульский кремль (9 башен, протяжённость стен 1066 метров).

Киевский детинец (заново отстроены Золотые ворота).

Суздальский кремль (ни одной сохранившейся башни из 12, протяжённость валов 1400 метров).

Рязанский кремль (ни одной сохранившейся башни из 12, протяжённость сохранившихся крепостных валов всего 290 метров).

Дмитровский кремль (остались одни валы, а было 8 башен и стена длиной почти 1 километр).

Ну про крепостные валы и невидимые кремли говорить вообще не серьёзно :) В Смоленске от крепостной стены сохранилось меньше половины и из 38 башен сейчас живут и здравствуют только 18, но она настолько живописно очерчивает периметр старого города, что диву даёшься! Кстати, в нашей скромной гостинице нам выдали бесплатную карту города, на ней мы впервые увидели масштабы кремля и оценили своё выгодное местоположение - в двух шагах от сада Блонье и "Русского двора" (уверенного конкурента макдака). 

Zoom :)

Протяженность крепостных стен Смоленского кремля — 6,5 км, а это почти в 2,5 раза длиннее Московских! Так как кремль на замкнут, то собственно и за вход в него платить не надо. Мы обошли его весь. Видели все 18 башен, а в некоторые полузаброшенные даже проникли :)

Подняться на Кремлёвскую стену можно из башни "Орёл" (она же Городецкая). Ориентир: ул. Тимирязева, 38.

Название происходит от Орлова земляного укрепления, располагавшегося около Башни.

Поднимаемся!

Ступеньки, которые, наверняка, помнят царскую поступь Фёдора Первого Иоанновича, Бориса Годунова и... шаги специально обученного засирателя всея Руси, обложившего все входы и выходы (причём там вокруг места полно... но нет. прицельно!).

Крепость возвели в 1595-1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню. Образцом для подражания служили Московский Кремль, а также кремли Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска, Серпухова. Конь решил, что стены должны быть выше, толще и неприступнее всех существующих, как никак Смоленск - форпост России. Поэтому средняя высота стен - от 13 до 19 м с зубцами, а толщина достигает 5 метров с лишним.

Интересно, сколько людей отсюда попадало?..

От "Орла" по стене можно дойти до башни Позднякова (она же Роговка). Происхождение её названия не известно. Она сейчас активно реставрируется. А на первый взгляд, и не скажешь :)

"Я люблю это место!"

Большая часть крепости была уничтожена в ночь 17 ноября 1812 года войсками императора Наполеона I, оставляющими Смоленск. И башня "Веселуха" (Лучинская) и её "волны времени" вместо прилегающей стены -  тому живой свидетель. Она идёт сразу за башней Позднякова.

"Веселухой" башню назвали по той простой причине, от неё открывается "весёлая панорама", и здесь во все времена любили потусить жители Смоленска. Сюда и сейчас можно приехать прямо на автомобиле - через дырку в стене со стороны улицы Тимирязева.

Это самая дикая часть стены! Остальные башни находятся в более оживлённой части города и со всех сторон "облеплены" самыми разными достопримечательностями, памятниками, парками и кафешками.

Башня Зимбулка находится на улице Маршала Жукова напротив дома № 15. Что значит слово Зимбулка - я не знаю... :( И это, похоже, новое задание для великого и уважаемого простикарнатора Naraza. Все ходы в башне замурованы.

По соседству - Никольская башня  с воротами. До начала 2000-х через них даже трамвайчик ходил, :) но потом пути демонтировали. Если вас интересует музей "Смоленский Лён", то это здесь :)

Башня с очень забавным названием Бублейка. Ориентир: ул. Дзержинского, 15. При приближении врага с неё подавались шумовые или звуковые сигналы (били в бубны и барабанили), отсюда и название.

Севернее Бублейки - Копытенская башня с воротами. Происхождение названия, по одной версии, связано с близостью пастбищ для скота, по другой версии — с торговлей.

Между этими двумя башнями волей какого-то маньяка втиснулась телевизионная вышка. Соседство, конечно, адовое. Общая высота вышки– 196 метров, весит она 256 тонн. Это самое наглое и самое высокое сооружение Смоленска.

Сразу за башнями - Лопатинский сад. Основан в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Лопатина. Очень уютное и красивое место. Есть лодочная станция. Прокат катамаранов: 100 рублей/полчаса, 200 рублей/час. Ну и как тут опять не вспомнить наш многострадальный речной трамвайчик за 500 рэ по живописному "болоту"?

Это было маленькое лирическое отступление от кремлёвской темы :) Продолжаем.

Башня Волкова и Днепровские ворота с надвратной Одигитриевской церковью. Самая открытая панорама Смоленского кремля да ещё и на Днепре  :)))

Слева от Одигитриевской церкви :)  - въезд и вход в старый город. К слову все спальные районы вынесены за периметр Кремля. Никакой точечной застройки в старом городе, никакого мракобесия и произвола администрации.

Старый город - он и есть старый город.

И вот это очень порадовало! Двойные аншлаги :)

Да что двойные? Четверные! :)

С правой стороны от моста через Днепр находится  Пятницкая башня (она заново отстроена, абсолютный новодел). В ней находится Музей русской водки (ул. Студенческая, 4; работает с 9.00 до 17.00, кроме воскресенья). Вот, честное слово, не знали! Но, когда вечером решили выпить шампанского с видом на Кремль и реку, чудесным образом оказались у этой самой башни :)))) Притянуло.

У подножия башни Донец горит вечный огонь и стоит памятник Михаилу Егорову, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом в 1945 году. Могила героя Советского Союза Егорова здесь же - у Смоленской крепостной стены. Он погиб в июне 1975 года в автомобильной катастрофе и был похоронен со всеми воинскими почестями.

Башня Моховая (Маховая) одной стороной выходит на улицу Барклая-де-Толли, а другой - на площадь Победы. Своё название она получила от имени посадского человека Ивана Маховцева, руководившего обороной башни во время осады Смоленска польскими войсками в 1609-1611 годах. Во время Великой Отечественной фашисты проводили здесь массовые расстрелы. У стен башни - братская могила и памятник "Опалённый цветок".

Смоленский кремль - безусловно достояние всей России.

Место с русским характером: здесь чувствуется и сила, и безрассудство, и надлом души, и некоторая потерянность, и вера, и полёт.

Атмосферу этого места не передать ни словами, ни фотографиями. Там стоит однажды побывать самому - прикоснуться к древним стенам, постоять на бархатных холмах, прислушаться к собственным мыслям и, возможно, что-то переоценить...

На стенах Смоленской крепости - море самых разных надписей (включая "Путин - Бог. Обама - лох", "Здесь был Вася" и бесчисленные телефонные номера альфа-самцов), но нашлась одна - особенная :)

Памятник великому зодчему Фёдору Коню стоит возле Громовой башни. Адрес башни: ул. Октябрьской Революции, 3.

Откуда название? В крышу башни иногда попадали молнии, а верхний ярус башни имеет отличную акустику. Поэтому Громовая! В башне работает музей «Смоленск - щит России».

Мы уехали из Смоленска в воскресенье, в два часа дня, а около семи вечера были уже в Туле! Хорошие выходные получились, чего и всем желаю ;)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Какой кремль в России впечатлил вас больше других?

Автор: Татьяна Афанасьева, 28 августа 2015, в 14:31 +28

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Будапешт - город на берегах Дуная
Будапешт - город на берегах Дуная
Вильнюс
Вильнюс