Чем болеют осенью домашние питомцы

Чем болеют осенью домашние питомцы

Осенью из-за постоянной влажности и холодной погоды домашние собаки и кошки могут чаще болеть. Чтобы этого не произошло, важно подготовиться к осенней погоде и всем её сюрпризам. 
 
Если у вас гладкошёрстная собака, в холодную и дождливую погоду лучше надеть на неё теплый комбинезон. Не позволяйте собаке во время осенних прогулок лежать на мокрой траве или купаться в водоёмах. Собака, так же как и человек, может заболеть от переохлаждения. Даже дома собака в холода может простудиться. На сквозняке ваш любимец может застудить почки или органы мочеполовой системы.
 
Внимательно следите за настроением и состоянием здоровья вашей собаки осенью, чтобы вовремя распознать заболевание. 
 
При простуде пёс обычно не только кашляет, но также отказывается от пищи и воды, ведёт себя вяло, из носа выделяется слизь, температура тела повышенная, может возникать озноб и слезотечение. В случае любых нарушений или отклонений сразу обратитесь к ветеринару.
 
Осенью на мокром асфальте может долго оставаться машинное масло и другие химикаты, опасные для животного. После прогулки мойте лапы собаки тёплой водой и насухо протирайте их полотенцем. Это поможет не только сохранить чистоту квартиры, но и предотвратить возникновение аллергии и раздражений у собаки. Для защиты лап животных можно использовать специальные спреи, которые продаются в зоомагазинах. Они создают защитную плёнку на поверхности кожи и отталкивают все загрязнения.Для декоративных пород собак осенью можно использовать специальную обувь.
 
Осенью собаки линяют. В этот период питомец должен получать достаточное количество витаминов. Если собака начала есть траву, кору или древесину, значит, она недополучает нужные вещества.
 
С наступлением холодов у собак и кошек ослабляется иммунитет и повышается риск вирусных инфекционных заболеваний. Они опасны своим быстрым развитием и последствиями несвоевременно начатого лечения. Защитить животное от этих заболеваний можно только регулярными прививками.
 

Валерия Гладышева, 
дерматолог, ветеринарная служба «Ветлайн»

Осенью у собак может начаться или обостриться заболевание, вызванное подкожным клещом, – демодекоз. В основном им болеют собаки. Кошки болеют демодекозом гораздо реже. Больше подвержены этой напасти собаки гладкошёрстных пород, особенно бульдогообразных: бультерьер, бульдог, стаффорд и др. У них к демодекозу генетическая предрасположенность. Но могут заболеть собаки любых пород. Сначала на ушах, на губах или вокруг глаз появляются залысины. Они безболезненны и не беспокоят собаку. Потом всё тело под кожей собаки на ощупь становится словно «посыпано крупой», появляются мелкие болячки. Собаку по-прежнему ничего не беспокоит. Дальше, без лечения, наступает активная стадия болезни: начинается сильнейший зуд, и тело животного покрывается мокнущими пятнами, болезнь осложняется грибком и золотистым стафилококком. Собака становится вялой, теряет аппетит и много пьёт. Без лечения через два года с начала болезни собака может умереть. Часто симптомы всех стадий неопытные ветеринары принимают за аллергию. Но от лечения «аллергии» демодекоз только усугубляется.
 

Оксана Некрасова, 
ветклиника «Друг»

В холодное время года кошки с ослабленным иммунитетом могут заболеть инфекционными респираторными заболеваниями: ринотрахеит, кальцевироз и вирусный насморк. Эти заболевания поражают дыхательные пути животного и протекают обычно остро. Если кошка кашляет, чихает, у неё появились выделения из носа, текут слезы и поднялась температура, сразу обратитесь к ветеринару! Заболеть может кошка любого возраста, но непривитые животные и котята болеют чаще. Этот вирус передаётся воздушно-капельным путём. Если эти болезни не лечить, могут появиться тяжёлые осложнения, и кошка даже может умереть. К обычной простуде эти болезни не имеют отношения, и лечить кошку человеческими препаратами нельзя.
 
Не экономьте на здоровье ваших животных, делайте регулярные прививки и оберегайте от болезней в холодное время года.
 
На фото тулячка Анна Старикова и её любимый шпиц Боня. Фото Виктории Стариковой.
Автор: Татьяна Куприянова, 10 октября 2014, в 09:42 +2
Пропала чихуахуа!
Пропала чихуахуа!
Найдена собака
Найдена собака