Дружба ребенка и собаки: да или нет?

Дружба ребенка и собаки: да или нет?

Малыш и собака в доме – большая проблема для многих родителей. Мы поговорили с экспертами и выяснили, когда лучше заводить питомца для малыша, как обезопасить их от взаимного дурного влияния, и чем грозит легкомысленное отношение взрослых к свободному общению собаки и ребенка.

 

У тулячки Кристины Сомовой с самого детства был верный друг – дог Ральф. Когда Кристине исполнилось 13, у нее родилась сестренка. Тогда резко встал вопрос: что делать с огромной собакой?

- Ральф всегда был добрым, очень хорошо ладил со всеми детьми, позволял себя гладить и играл с ними, - рассказывает Кристина. - Когда я болела, он заботился обо мне: мог лежать часами возле кровати, скуля и облизывая мне лицо. Никогда он не проявлял ко мне агрессии, какие бы игры я с ним не придумывала, а фантазии  у маленького ребенка хоть отбавляй - и за хвост подергать, и в доктора поиграть… Когда появилась сестренка, пес продолжал жить с нами в квартире. К большому сожалению, это продлилось не долго. Дело в том, что собака в старости начала болеть и вскоре заразилась инфекцией, которая передавались через шерсть. Взрослые не восприимчивы к ним, в отличие от малышей. У сестренки появились серьезные проблемы со здоровьем. Семья приняла решение отдать собаку бабушке, где пес прожил еще 3 года.

 

На самом деле, инфекция действительно может передаваться от собаки ребенку. – В первую очередь, следует опасаться гельминтоза, - говорит ветеринар Анастасия Щадилова. – Заболевание вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного. Собака может подхватить их на улице во время прогулки. В организм ребенка же они попадают, когда собака лижет лицо или руки. Яйца паразита могут находиться и на шерсти животного, как, например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после общения ребенка с животными следить, чтобы он тщательно мыл руки. Но не только собака может представлять опасность для ребенка, но и наоборот. К нам в клинику часто привозят щенков, пострадавших от маленьких ребятишек. Нужно сразу объяснить ребенку: собака – не игрушка, ее нельзя дергать за хвост и лапы, а также ни в коем случае нельзя кормить, чем попало.

 

В связи с этим кинологи рекомендуют: собаку для ребенка стоит заводить не раньше, чем ему исполнится 7 лет. В этом возрасте ребенок уже сможет взять часть ухода за животным на себя.

 

-  В этот период жизни у детей формируется потребность о ком-нибудь заботиться, - рассказывает психолог Олеся Волкова. -  Вот почему собака станет для ребенка не только хорошим другом и партнером по играм, но и тем, за кем необходимо ухаживать. Семилетний ребенок вполне справится с несложными обязанностями по уходу за своим четвероногим другом. Понятно, что самостоятельно выгуливать он его еще не сможет, но расчесать и покормить собаку ему будет вполне по силам.

- В десять лет у ребенка появляется чувство ответственности, он уже способен отложить все интересные дела для того, чтобы погулять с четвероногим другом, - продолжает Олеся. - Оптимально заводить собаку, когда ребенок достиг подросткового возраста.

 

Подросток в состоянии полностью следить за четвероногим питомцем: кормить строго по часам, выгуливать, мыть животное после прогулки, дрессировать и воспитывать собаку.

 

Общение с собакой приносит юному собаководу радость, расширяет кругозор, помогает развиваться физически. Воспитание четвероногого друга побуждает подростка узнавать новую информацию о собаках и о других животных, читать книги о различных методах дрессировки. Общаясь с другими владельцами собак, подросток также преодолевает комплексы в общении с другими людьми, находит новых друзей и знакомых, учит договариваться с другими и идти на компромисс. Кроме того, он становится ответственным, организованным и дисциплинированным, так как понимает, что от его действий зависит жизнь и здоровье живого существа.

 

Как бы то ни было, ребенку интереснее расти и развиваться вместе с собакой. Учёные подтверждают: собаки благотворно влияют на психику человека. Существование целого психотерапевтического направления – канистерапии (лечение при помощи собак) – тому подтверждение. Присутствие домашних питомцев улучшает настроение, успокаивает и мотивирует человека на хорошие поступки. Значит, и микроклимат в семье будет гармоничным (меньше раздражений и ссор), что положительно отражается на ребёнке.

Собака помогает расширить с малых лет кругозор малыша.

Ребёнок быстрее понимает, что жизнь – разнообразна, и что рядом с людьми на земле живут и другие существа.

Также для малыша пёс очень полезен с точки зрения сенсорного развития. Ребёнок, живущий вместе с собакой, не будет бояться и других животных. Родителям не придётся пояснять малышу, что окружающий мир достаточно безопасен, а нужно будет просто научить ребёнка, как он должен себя вести с чужими собаками.

Дети, которые регулярно общаются с домашними питомцами, лучше преодолевают комплексы, не испытывают проблем в общении, добрее и снисходительнее. На примере четвероногих они приобретают такие качества, как преданность, честность, безусловная любовь, способность прощать и терпимость к недостаткам. Семьи, в которых живёт собака, более активные и дружные, дети растут более здоровыми, коммуникабельными и ответственными. Это домашнее животное лучше любого психолога поможет преодолеть страхи и детский эгоизм.

 

Тем не менее, выбирая собаку, родители должны руководствоваться несколькими правилами.

 

- Есть породы, которые не подходят для ребенка, причем размер собаки здесь не играет определяющей роли, - говорит инструктор по дрессировке собак и спорту Татьяна Макарова. - Рекомендованы: лабрадор, золотистый ретривер, пудель, немецкая овчарка, ирландский сеттер, венгерская выжла, вельш-корги, ньюфаундленд, колли, шпиц, мопс, той терьер, чихуахуа, японский хин.

Хорошим другом ребёнку может стать и дворняга. Не советую: питбуль, стаффордширский бультерьер, ротвейлер, а также другие виды бойцовых и некоторые виды служебных собак. Стоит отказаться и от некоторых охотничьих пород, например, лайки и таксы. Помимо того, что эти собаки могут проявить чрезмерную агрессию, им также не свойственно привязываться к детям. Но в их защиту хочу сказать – иногда они могут стать добрейшими и верными друзьями семье и ребенку. Главное – грамотно дрессировать такую собаку, в этом вам поможет кинолог.

Внимательно следите за детьми, чтобы они не провоцировали пса: не кричали и не размахивали резко руками перед мордой.

Запомните: никогда не кричите на собаку, а, тем более, не бейте ее – это может только усугубить ситуацию.

Единственно правильный выход – скорректировать ее поведение с помощью грамотного специалиста.

Автор: Вероника Левина, 14 октября 2016, в 15:47 +3
В Октябрьском метиса добермана сбила машина. Ищем хозяев!
В Октябрьском метиса добермана сбила машина. Ищем хозяев!
Кузе очень нужен дом
Кузе очень нужен дом