За детей, оставленных родителями, мы тоже все в ответе перед Богом

За детей, оставленных родителями, мы тоже все в ответе перед Богом

Социальная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря организовала посещение обители группой детей с воспитателями из детского социального реабилитационного центра №1, что располагается на улице Р. Зорге, 36.

Благочинный монастыря игумен Феогност (Авдеев) рассказал юным гостям о монастыре и его истории, а также ответил на вопросы гостей, объяснил, как правильно креститься, кто такие святые, что такое мощи, зачем ходить в храм и молиться Богу.

Дети посетили храм преп. Никандра Псковского, поклонились святыням монастыря, радостно учились зажигать свечи и ставить их на подсвечник. Игумен Феогност провел для детей познавательную экскурсию по обители.

Это уже не первый раз, когда дети из реабилитационного центра посещают монастырь. И всякий раз их ожидает вкусная трапеза. И на этот раз после экскурсии для маленьких гостей было организовано чаепитие.  Насельники монастыря в этот день специально для детей испекли пироги с разными начинками.

В социальном детском центре проходят реабилитацию дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В основном это так называемые социальные сироты, а также ребята, оказавшиеся в асоциальной среде. Дети попадают в реабилитационный центр из сложных семей, зачастую с отсталостью в развитии, поэтому развитие детей является заботой и показателем большого взаимного труда воспитателей, братии и самих воспитанников.

- Ужасает количество детей, лишенных родительского внимания и ласки, даже если родители живы, - сказал нам игумен Феогност после встречи с детьми. - У всех очень трудные судьбы, уже с детства они познали, что есть горе, что есть серьезные испытания в жизни: иногда и взрослые не выдерживают тех испытаний, которые выпали на долю этих детей. Конечно, хорошо хотя бы какую-то часть детей, которые попали в ужасные жизненные обстоятельства, накормить, обогреть и, конечно же, научить вере. 

- Это хорошо, что для детей создаются центры реабилитации, - говорит активист социальной службы монастыря Наталья Владимировна Титова. – Здесь создаются условия, приближенные к домашним - для получения детьми полноценного физического и умственного развития. А окормление этих детей насельниками Щегловского монастыря помогает решать задачу воспитания детей в традициях православной нравственности, патриотизма и любви к Родине.

В связи с непростым прошлым ребят необходимо заниматься с каждым индивидуально. С помощью Божией сердечная теплота, внимание и любовь, оказанные им, делают их способными к нормальной, христианской жизни.

Незабываемыми для ребят стали паломничества Богородичную Щегловскую обитель, где они встречают радушный прием. Православная Церковь всегда не только духовно сопереживала своему народу, но и возможными для нее средствами помогала обществу. Социальная служба Щегловской обители обращается ко всем православным Тульской епархии не быть безразличными к нашим детям. Они - будущее России, за которое в ответе перед Богом каждый из нас. За детей, оставленных родителями, мы тоже все в ответе перед Богом.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.

http://tulaeparhia.ru/monastyiri/bogorodichnyij-panteleimonov-shheglovskij-eparxialnyij-muzhskoj-monastyir/5006.html

Автор: Lucky - Orthodox, 9 сентября 2015, в 16:11 +17
Памятник князю Владимиру
Памятник князю Владимиру
Приглашаем всех желающих на катехизаторские курсы
Приглашаем всех желающих на катехизаторские курсы