Памятник князю Владимиру

Памятник князю Владимиру

«Именно москвичи выбрали окончательное место»

1000-летие со дня преставления Крестителя Руси / 08.09.2015

Комиссия при Мосгордуме одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме приняли решение, что место будущей установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру со смотровой площадки Воробьевых гор переносится на Боровицкую площадь Москвы, сообщает «Интерфакс-Религия».

С инициативой изменения места установки памятника в июне в городскую думу обратились авторы идеи возведения монумента - Российское военно-историческое общество. За это время в Мосгордуму поступило 16 обращений с более чем двумя десятками вариантов места установки памятника князю Владимиру.

В итоге члены комиссии поддержали идею с Боровицкой площадью, которую предложило РВИО по итогам интернет-голосования на сайте общества и голосования в рамках проекта «Активный гражданин».

За решение об установке памятника на Боровицкой проголосовали 12 членов комиссии из 16 действующих.

Ожидается, что Боровицкая площадь в качестве места установки памятника официально будет утверждена соответствующим постановлением Мосгордумы на ее пленарном заседании 9 сентября. 

«Военно-историческое общество - это единственная организация, которая финансирует установку памятника, поэтому по регламенту мы можем рассматривать только их предложение», - сказал председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов.

В свою очередь исполнительный директор РВИО Владислав Кононов напомнил на заседании, что авторами памятника являются скульптор Салават Щербаков и бывший главный художник Москвы Игорь Воскресенский.

В.Кононов отметил, что для укрепления склона Воробьевых гор в случае установки там памятника потребовалось бы израсходовать более 400 млн. рублей.

Памятник князю Владимиру будет установлен на холме Боровицкой площади между Моховой и Манежными улицами недалеко от Боровицких ворот Кремля.

Помимо экспертов комиссии по монументальному искусству идею с Боровицкой площадью поддержал и ряд депутатов Мосгордумы.

Так, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников напомнил, что в комиссию по монументальному искусству поступило множество альтернативных предложений от организаций и частных лиц.

«При этом в первую очередь для нас было важно мнение москвичей, и сегодня мы выполняем их волю. Именно они выбрали окончательное место для размещения памятника. Сотни тысяч горожан приняли участие в интернет-опросах, по итогам которых лидером стала Боровицкая площадь», - сказал он.

За Боровицкую площадь высказался и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Русская народная линия

Автор: LediOven, 10 сентября 2015, в 08:47 +8
Два взгляда на мир.
Два взгляда на мир.
За детей, оставленных родителями, мы тоже все в ответе перед Богом
За детей, оставленных родителями, мы тоже все в ответе перед Богом