7 февраля: на вокзале в Туле конфискованы запрещенные книги Толстого

7 февраля: на вокзале в Туле конфискованы запрещенные книги Толстого

7 февраля 1914 года «Тульская молва» сообщила, что на днях в имении В. Г. Черткова при деревне Телятниках, Крапивенского уезда, чинами тульского губернского жандармского управления был произведен тщательный обыск, длившийся несколько часов подряд. Искали запрещенные книги Л. Н. Толстого «Евангелие» и другие.

Г-н Чертков в это время находился в Петербурге.

Владимир Григорьевич Чертков – близкий друг и издатель Толстого, о котором сам граф отзывался очень душевно: «Бог дал мне высшее счастье, — он дал мне такого друга, как Чертков». В Англии он издавал на английском языке запрещенные в России произведения Толстого: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Краткое изложение Евангелия». Посмертной волей Толстого все права на издание тех сочинений, «которые он посчитает нужными», были переданы Черткову. Статус издателя Льва Толстого Владимир Григорьевич сохранил и при советской власти, был главным редактором академического собрания его сочинений.

Конечно, после смерти графа Чертков оставался под пристальным надзором жандармского управления как продолжатель идей толстовства.

«Причиной обыска послужило следующее обстоятельство, – рассказывала «Тульская молва». – Один из сторожей ст. Тула М.-Кур. железной дороги хотел отправить два ящика багажа весом пуда на четыре, причем на одном ящике значилось «домашние вещи», а на другом «чугунное литье».

Характер упаковки дал повод приемщикам заподозрить, что название багажа не соответствует действительности, и оба ящика были вскрыты. Подозрение опытных приемщиков оправдалось. В ящиках были «Евангелие» и другие запрещенные книги Л. Н. Толстого.

Сторож, доставивший ящики, объяснил, что багаж ему поручили отправить, один ящик в Армавир, другой – в Полтаву проживающие в Телятниках у Черткова два господина. Причем он описал наружность их. Сторож был задержан и в сопровождении чинов губернского жандармского управления препровожден в Телятники, где он узнал тех двух лиц, которые поручили ему отправить багаж. 

При допросе проживающий у Черткова толстовец г. Беленький заявил, что книги были отправлены им, и что сторож о них решительно ничего не знал, он хотел лишь заработать. В результате Беленький арестован и заключен в тюрьму, а литература забрана жандармской полицией».

Буквально на следующий день последовали дополнительные подробности изъятия запрещенных сочинений Толстого.

«Как выяснилось, обыск в доме В. Г. Черткова в Телятниках был небезрезультатным: чинами жандармской полиции забрано 5000 экземпляров сочинений Л. Н. Толстого, изданных за границей.

Кроме г. Беленького на ст. Тула для отправки запрещенной литературы являлся еще г. Лещенко и назвал багаж «чугунным литьем», который он намеревался отправить своему отцу в Полтаву. Так как чугунное литье бывает и с медными частями, то и тариф за провоз его взимается разный. Поэтому и явилась надобность вскрыть ящик. Лещенко, увидав, что дело плохо, поспешил скрыться.

Тем временем на станцию явился г. Беленький, который, конечно, ничего не подозревал. Когда он попросил документы на сданный багаж, его задержали. В ящике с «домашними вещами» также оказались запрещенные книжки Л. Н. Толстого. Беленький заявил, что владельцем и отправителем книг является он.

Лещенко же скрывался несколько дней в Туле, а потом сам явился к властям и рассказал, что он не знал, что находится в ящиках. После допроса Лещенко был отпущен, Беленький же заключен в губернскую тюрьму».

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
7 февраля 2019, в 09:38 +5
8 февраля: моряков «Варяга» наградили советскими медалями «За отвагу»
8 февраля: моряков «Варяга» наградили советскими медалями «За отвагу»
6 февраля: Тульская область победила в противопожарном конкурсе
6 февраля: Тульская область победила в противопожарном конкурсе