11 января: в Туле елки только для буржуев

11 января: в Туле елки только для буржуев

В 1929 году в стране вообще и в Туле в частности проводилась активная борьба с Рождеством, а фактически – с празднованием Нового года и новогодними елками.

Антирелигиозная истерия уже набрала ход, но елки еще не попали под окончательный запрет. Хотя журнал «Огонек» уже требовал отказаться от порчи лесов и не елку ставить на крест, а крест на елку. Но до разрыва с самыми добрыми зимними праздниками оставался еще год – елки, детские мероприятия по этому поводу, Рождество и Новый год запретили только в конце 1929 года.

Еще в 1924 году Тульская гормилиция отчиталась, что в дни рождественских праздников было задержано 25 возов, привезенных для продажи елок. По распоряжение Гублескома елки были распределены по клубам и школам Тулы, а виновные в расхищении молодого ельника привлечены к ответственности. Но за пять лет ситуация сильно поменялась.

На призывы вспомнить, что даже Ленин устраивал детям елку, воинствующие безбожники отвечали, что это было терпимо в начале Советской власти и совершенно недопустимо на 12-м году Октябрьской революции. Кстати, доктор филологических наук Елена Душечкина в книге «Русская елка» приводит очень необычные воспоминания о той самой знаменитой елке в Горках, куда Ленин пригласил детей и раздавал им подарки.

«В 1938 году художница Е.С. Зернова обратилась к Крупской с просьбой рассказать о том, как проходила елка в Горках. В ответ Крупская написала: «Дорогой товарищ, я не советовала бы Вам брать эту тему. Он был на елке в Горках, но тогда он был тяжело болен, его вывезли в кресле, ребят там было очень мало». Из чего можно сделать вывод, что на самом деле на елке присутствовали лишь незначительное количество близких родственников и детей обслуживающего персонала.

Тульская газета «Коммунар» 11 января 1929 года тоже внесла свою лепту во всеобщее возмущение праздниками: «Дом работников просвещения намечал широкие планы проведения антирелигиозных вечеров, а кончил тем, что украсил комнаты клуба елками... Некоторых работников лесзага обуяло праздничное настроение, и принялись они усердно торговать елками. «Что же вы безобразничаете, товарищ?» – спросили завскладом тов. Корабельникова. «А что же тут особенного?» – удивился коммунист Корабельников. – «Мы же елки буржуям продаем. Раз пришел елку покупать, — значит, буржуй».

Автор: Сергей Гусев, 11 января, в 09:33 +5
12 января: родился тульский кондитер Петр Иванович Козлов
12 января: родился тульский кондитер Петр Иванович Козлов
10 января: фильм-сенсация «Легенда о динозавре» на тульских экранах
10 января: фильм-сенсация «Легенда о динозавре» на тульских экранах