1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Спрашивали? Отвечаем!
  5. Как оформить ДТП самому? - Блог «Спрашивали? Отвечаем!» - MySlo.ru
Как оформить ДТП самому?

Как оформить ДТП самому?

С 1 июля вступают в силу новые правила дорожного движения, которые также направлены на снижение количества пробок. Водители не обязаны вызывать полицейских на место ДТП. Они могут самостоятельно разобраться в ситуации. Объясняем, как это сделать.

  1. Поставьте аварийный знак в 15 метрах от машины и включите аварийные сигналы.
  2. Если кто-то из участников ДТП получил травмы, вызывайте скорую помощь или отправьте его на попутном транспорте в больницу. Если у вас не получается дозвониться до скорой или поймать машину, один из водителей-участников аварии может самостоятельно доставить пострадавшего в медучреждение. Но после этого надо вернуться на место ДТП.
  3. Зафиксируйте обстоятельства аварии: сфотографируйте место ДТП или снимите его на камеру.
  4. Нарисуйте схему ДТП. Укажите в ней как можно больше подробностей аварии: линии дорожной разметки, знаки на дороге, масштаб схемы, направление движения машин до столкновения и т.п. Подробные рекомендации по составлению схемы можно найти на сайте ГИБДД (www.gibdd.ru).
  5. Возьмите телефоны у очевидцев происшествия. Они могут быть свидетелями, если у участников ДТП будут разногласия.
  6. Поезжайте на ближайший пост ГИБДД и там оформите аварию на основе собранных вами материалов.

Собрал пробку? Плати штраф!

Довольно часто заторы на дорогах образуются из-за того, что автолюбители остаются на месте аварии ждать прибытия сотрудников ГИБДД.

Комментирует начальник УГИБДД УМВД России по Тульской области Михаил Есаков:

Михаил Есаков

– Важным моментом является то, что сразу после самостоятельной фиксации обстоятельств аварии её участники обязаны освободить проезжую часть, чтобы не затруднять движение других транспортных средств. В противном случае им грозит штраф в размере 1000 рублей. Эти меры помогут предотвратить образование заторов на дорогах. Кроме того, теперь оформлять ДТП необязательно. Если речь идёт о несущественном ущербе, владельцы автомобилей могут урегулировать вопрос оплаты между собой. Правда, в таком случае я бы порекомендовал виновнику ДТП взять расписку о том, что он возместил ущерб.

 

Кстати, как пояснили в ГИБДД, водители обязаны убирать свои автомобили с проезжей части в любом случае: независимо от того, вызывали ли они сотрудников полиции или решили оформить аварию самостоятельно. Исключением являются ситуации, когда в аварии пострадали или погибли люди. Но и здесь есть своя особенность: в случае если машина полностью перекрывает полосы движения, её все же придётся убрать с проезжей части.

 

А как же страховка?

Как заверяют эксперты, самостоятельное оформление ДТП никак не повлияет на процесс получения страховых выплат. Если вы планируете решать вопрос оплаты при помощи обращения в страховую компанию, оформлять аварию необходимо в том же порядке, что был изложен выше. Однако при этом необходимо выполнить ряд дополнительных условий:

  • После того как оба водителя составили схему ДТП, они должны поставить подписи о том, что согласны с изображёнными на ней обстоятельствами аварии.

Кроме того, водитель-виновник может официально признать свою вину в случившемся: написать об этом на обратной стороне схемы.

В противном случае вину будут позднее устанавливать независимые эксперты.

  • Заполните специальные извещения о ДТП. Бланк такого извещения, а также правила его заполнения можно найти в интернете или попросить у страхового агента.
  • Обратитесь в страховую компанию. Сделать это должны оба водителя. Они обязаны представить к осмотру пострадавшие автомобили и иметь при себе свидетельство о регистрации, документы, удостоверяющие личность, реквизиты для перечисления страхового возмещения.
  • После подачи заявления сотрудники страховой компании осматривают автомобили и в течение 20 календарных дней должны выплатить страховку.

В случае если у водителей возникают спорные вопросы о том, кто стал виновником ДТП, страховая компания прибегает к помощи экспертов, которые изучают повреждения и материалы.

26 июня 2015, в 13:28 +3
Почему на некоторых улицах Тулы не срабатывает автомобильная сигнализация?
Почему на некоторых улицах Тулы не срабатывает автомобильная сигнализация?
Открытый регион: Эксперимент считаем успешным
Открытый регион: Эксперимент считаем успешным