На фото тулячка Валентина Ильинична Егураева. Фото Максима Котенёва.
Падалица — от глагола падать. Вот уж действительно, говорящее словцо! С июля всё падают и падают. А чего падают? И что с ними делать? Давайте разбираться. Причин, на самом деле, превеликое множество, но я назову основные из возможных.
Причина № 1. Плодожорка
Червивыми плодами не удивишь никого. А червячок, который внутри, — это личинка бабочки-плодожорки. Они бывают разных видов: яблонная, грушевая, сливовая, но вредят одинаково. И в одно и то же время — как только на фруктовых деревьях появляются завязи, бабочки тут как тут. Самки откладывают на маленькие плодики яйца, из которых через неделю-полторы появляются гусеницы.
Голодная детвора вгрызается в мякоть и начинает активно поедать ее изнутри. В свою очередь дерево пытается избавиться от прожорливого вредителя и сбрасывает пораженный плод. Но личинку плодожорки это не останавливает — она забирается на дерево и селится в новый плод. И так по два-три раза.
Главное — ежедневно собирать всю падалицу. А потом сгрести все листья и сжечь.
Весной будущего года, как только наступят первые теплые денечки, на деревьях надо установить ловчие пояса — их делают из мешковины или обычной бумаги в несколько слоев и оборачивают ими стволы на высоте 40−50 см от земли. Личинки, которые перезимовали в почве, устремятся в крону и по пути непременно спрячутся под «оберткой» — останется раз в 2−3 дня снимать ловчие пояса и уничтожать вредителей.
А чуть позже для пущей надежности деревья дважды обработать фуфаноном (по инструкции): когда появятся бутоны и после того как опадут лепестки.
Причина № 2. Жажда
Если дереву не хватает влаги, оно избавляется от листьев и плодов. Опадение подрастающей завязи в этом случае благо — оставшиеся вырастут крупнее и суммарно потерь в урожае не будет. Но вот листья… Чтобы созрело, например, одно яблоко, надо 30 листьев. Если они отвалятся, плод тоже отпадет.
В этом случае исправлять ситуацию можно поливом. Яблоням и грушам вода нужна за 15−20 дней до уборки — под каждое дерево 15 ведер. И не забывайте поливать их весной — через 15−20 дней после цветения (норма расхода воды такая же).
Причина № 3. Голод
Если дереву не хватает питания, оно тоже сбрасывает плоды — оставляет ровно столько, сколько сможет прокормить. Сад важно вовремя подкармливать. Яблоням и грушам нужно 4 подкормки за сезон.
- В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.
- В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4−5 ведер на взрослое дерево (для молодых — 1 ведро).
- Когда плоды начинают созревать: 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода — 3 ведра на дерево.
- Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.
- Дополнительно: 1 раз в 3−4 года — перепревший навоз (5 ведер на дерево).
Причина № 4. Нехватка гормонов
У таких сортов, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и некоторых других, плоды могут осыпаться без видимых на то причин. Вроде и накормлены, и напоены, и плодожорки в них нет, а поди ж ты, падают. Причина тут кроется в нехватке ауксинов — растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок, и они отрываются.
Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.
Что делать. Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетероауксин — его можно купить в любом садовом центре. И опрыснуть им деревья. После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.
А что же делать с уже опавшими яблоками?
Не убирать падалицу, то есть оставлять ее под деревьями, нельзя. Это аксиома. На плодах накапливается большое количество возбудителей различных инфекций, а в червивых яблоках скрываются личинки вредителей, которые зимуют в почве, а весной поднимаются на деревья. Оставлять такой «рассадник» небезопасно не только для собственных деревьев, но и для соседских. Год-другой, и начнется настоящая эпидемия.
Кто-то вывозит яблоки с участка на тележках в ближайшую лесополосу — это очень трудоемко, у кого-то в СНТ ставят специальный контейнер «Для яблок» — далеко не каждое товарищество может себе позволить подобную роскошь… Поэтому мы рассмотрим частный случай.
Желательно в укромном месте участка выкопать глубокую траншею. Кому-то придется рыть метровую, кому-то и 50 см хватит — все зависит от количества яблок. Далее планомерно собирать падалицу и складывать ее в яму. Каждый слой плодов сверху нужно прикрывать травой, ветками, опилками, иначе не миновать полчищ мух и ос. На зиму траншеи закрыть землей слоем не менее 25−30 см. Через год от яблок и следа не останется.
И ни в коем случае не закладывайте падалицу в компост!
Друзья! Есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетентный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52,
пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной
ПРО ландшафт».