1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Садовод
  5. Парники-луноходы, караси-предсказатели и дикий лес Александра Савенкова - Блог «Садовод» – Фотогалерея, фото 42 - MySlo.ru
  6. Парники-луноходы, караси-предсказатели и дикий лес Александра Савенкова - Блог «Садовод» – Фотогалерея, фото 42 - MySlo.ru
  7. Парники-луноходы, караси-предсказатели и дикий лес Александра Савенкова - Блог «Садовод» – Фотогалерея, фото 42 - MySlo.ru
Парники-луноходы, караси-предсказатели и дикий лес Александра Савенкова

Парники-луноходы, караси-предсказатели и дикий лес Александра Савенкова

На своей странице в «Фейсбуке» Александр Савенков щедро делится советами по выращиванию всевозможных садовых и огородных культур. Восхитившись буйством зелени и урожайностью на его фотографиях, «Слобода» отправилась к нему в гости, чтобы узнать секреты плодородной дачи.

Александр Савенков – известный тульский журналист, экономический обозреватель, в нескольких изданиях, в том числе и в «Слободе», вел рубрики о саде и огороде.

- В 1965 году в Союзе началась массовая раздача дачных участков. Появилась дача и у моих родителей, - рассказывает Александр. – Я работу в огороде тогда не любил, но газеты и журналы о садоводстве читал с удовольствием. А знания – они лишними не бывают. Когда женился и переехал к супруге, сад-огород здесь полностью был засажен картошкой, огурцы и помидоры плелись по земле - только узенькие тропки между ними оставались. Но рекордных урожаев не было.

Тогда и вспомнилось все секреты, о которых когда-то читал. Кажется, мы первыми на всей улице начали подвязывать огурцы к вертикальной шпалере: места они занимали в два раза меньше, а плодоносили в два раза лучше. Постепенно свел посадочную площадь с шести соток к трем, а вот урожайность при этом заметно повысилась. Стал использовать «луноходы» - мобильные парники, дуги которых легко переместить на новое место.

Один из «луноходов»: для него даже землю копать не пришлось. Растения сидят в старых емкостях, деревянная конструкция легко перемещается на новое место, в холода укрывается пленкой.

Сделал высокие грядки и «грядки-бочки» – в них растения можно посадить компактнее, чем в обычной грядке, и наклоняться не приходится.

В одной бочке растут 4 куста баклажанов и друг другу не мешают. На грядке на такой же площади уместились бы только два.

В бочках сделано второе дно, и земли в них – лишь на треть, так что я могу легко перекатить их на другое место. Высокие грядки снизу заполнены ветками и другим «мусором», сверху – глина, щебень и - перегной.

Мне кажется, что растения меня «слушаются», и урожайность в 2-3 раза выше стандартной, поэтому я потихоньку сокращаю обрабатываемую землю и делаю поляны для отдыха. Но так как от ландшафтного дизайна я далек, у меня получается полудикий философский лес. Мне нравится.

Один из кусочков «дикого леса». В других растут сосны, ели, можжевельники.

Рассаду томатов, огурцов и других культур семья Александра практически не выращивает – лишь несколько сортов. Основная масса весной закупается в совхозе: здесь все высаживается гораздо раньше, чем в наших огородах, есть специальные установки для досвечивания и подогрева. И когда у многих рассада только начинают зацветать, Саша ест свои огурцы, а в середине июня его закрома уже пополнились первыми 12 банками солений.

В 20-х числах июня у него уже вызрела капуста. Появляется первый картофель.  на кустах томатов даже открытом грунте висят крупные плоды, которые вот-вот покраснеют.

24 июня. Кочаны ранней капусты уже можно срезать — созрели.

Это тоже июнь. Такие помидоры зреют в открытом грунте. На случай холодных ночей на грядке стоят дуги парника-«лунохода».

В парнике поспевают баклажаны и перец.

Сейчас Александр рассказывает об огородных тонкостях в соцсетях, отвечает на вопросы других огородников: «Советы у меня простые, никаких особых секретов. Но так как у меня огород опережает многих на 1-3 недели благодаря совхозной рассаде и правильной агротехнике, я могу вовремя подсказать людям, какой климат создать в парнике, когда прекращать полив лука и чеснока и как лучше подстричь помидоры».

Бесшиповый крыжовник Александр выписал из челябинского садового центра. Куст оказался колючим, с шипами, но с такими сладкими ягодами, что можно и потерпеть!

А еще из Челябинска у Саши черная смородина — ягоды у нее очень крупные.

Как экономический обозреватель, наш герой не мог не рассмотреть тему рентабельности своего огорода. У многих ведь возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки – может, дешевле купить овощи в магазине?

- Экономически выгодна только зелень, которую бросил в землю и изредка поливаешь. Яблони начинают окупаться на пятый год.

Картошка иногда выходит «в ноль», огурцы и помидоры – в два раза дороже, чем покупные.

Но я все равно буду их выращивать, потому что свои овощи – вкусные, сладкие. Я знаю, как и на чем они выращены. И мне это в радость.

 

Вот несколько огородных советов от нашего героя. Применить их можно и в этом году, и взять на заметку на следующий дачный сезон.

Томаты и огурцы

У меня они растут в одном парнике, но нужно сделать так, чтобы культуры одного вида на следующий год не заразились болезнями от предыдущих.

Пару лет я менял землю: выгребал из парника почти всю старую, завозил новый грунт, но это физически очень тяжело. Сейчас нашел другой способ: для каждого кустика выкапываю большую лунку и насыпаю туда новую землю с перегноем (одного ведра земли хватает на 4 куста). В этой земле, в которой нет никаких возбудителей болезней, корни успевают развиться и укрепиться до такого состояния, когда растению уже не будет страшна никакая зараза.

Есть еще несколько тонкостей – температура, влажность и проветривание. Помидоры любят проветривание, огурцы – нет, но требуют влажности. Огурцы я поливаю каждый день, вокруг них воздух постоянно сырой, а окна в парнике я открываю напротив томатов, чтобы эта часть хорошо проветривалась. И я постоянно поддерживаю ночную температуру в теплице не ниже 12-15 градусов с помощью обогрева горячими кирпичами.

Томаты я формирую в три, максимум четыре стебля. Больше – нет смысла. После 5-6 ветви верхушку состригаю: плоды на них завяжутся мелкие, только соки будут тянуть из куста.

Огурцы мы выращиваем преимущественно корнишонных сортов. На салат растут длинные вьетнамские. Когда плети достигают потолка парника, прищипываю их.

Поливать огурцы и помидоры, пока не окрепла рассада, нужно только теплой водой. Для полива у нас есть большая 3,5-кубовая бочка, я называю ее морем и держу в ней карасей, которые предсказывают погоду: днем, если выныривают и хватают ртом воздух, это к дождю или жаре. Полная бочка нагревается за 3 дня.

Лук и чеснок

Лук я частично сажаю под зиму, частично весной покупаю в совхозе особо крупные сорта.

Чеснок в этом году растет в высокой грядке, в следующем перемещу его на новое место.

Поливать лук и чеснок прекращаю, когда у лука ботва легла на землю, а у чеснока пожелтели около 25% листьев. После этого полив вреден: головки могут загнить.

Картофель

У меня посажено 14 грядок картофеля, и на каждой – свой сорт. Периодически их обновляю: картошка одного сорта не урождается больше 3-5 лет подряд.

Раньше просто набирал разные сорта, а теперь у меня всё помечено: два сорта для пюре (белая и желтая, разное пюре, разный вкус!), два сорта для жарки, четыре – для супов, и так далее. Есть ранний сорт, который мы каждый год варим на день рождения сына 30 июня.

Раннюю картошку я не выкапываю целиком: ведь в еду с него годится 2-3 клубня, а остальную мелочь придется выбрасывать.

У меня есть метод «картофелещуп»: я рукой «выщупываю» в грядке крупные клубни, вынимаю их, а куст продолжает расти. Но для этого грядки должны быть высокими, а почва рыхлой.

Плодовые деревья

Когда сажаешь молодую яблоню, грушу, сложно угадать, вырастет она или нет. Я подглядел в бывшем барском саду в Богучарово такой прием: нужно копать для дерева большую яму, даже если сажаешь маленький саженец-однолетку. Метр в длину и ширину, метр в глубину, заполнить перегноем, питательным грунтом.

Борьба с фитофторой

Чтобы фитофторы не было на томатах в парнике, в холодные ночи его нужно обогревать, поддерживать температуру на уровне 12-15 градусов. Во-вторых, я всегда обрабатываю культуры специальными препаратами: первый раз через три недели после высадки рассады и второй раз - после цветения. Двукратное опрыскивание от фитофтороза провожу и на картофеле, а если погода дождливая, можно обработать его трижды.

И еще. Нужно любить растения, относиться к ним, как к живым существам, своим друзьям. Они это чувствуют…

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

3 июля 2019, в 09:00 +5

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Лунный календарь дачника на июль
Лунный календарь дачника на июль
Любовь Кузнецова, участница дачного конкурса: «Цветы – это моя душа!»
Любовь Кузнецова, участница дачного конкурса: «Цветы – это моя душа!»

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.