От того, как будет организован процесс посадки семян в почву, напрямую зависит, долго ли они будут прорастать, а значит, как скоро появится урожай и будет ли он вообще. Если слишком близко от поверхности положить семена, их может смыть дождем; глубоко – есть риск, что они попросту не взойдут. Во всем нужно соблюдать баланс.
Глубину посадки семян определяет в первую очередь их размер. Чем они мельче, тем требуется меньшее заглубление. А вот крупные семена при неглубокой посадке прорастут быстро, но совсем не порадуют дачника: их будет мучить дефицит влаги, из-за чего корневая система будет развиваться медленно.
Второй важный фактор – время посева: чем раньше сеем, тем на меньшую глубину прячем семена. Тут играют основную роль температура почвы и напитанность её влагой. В ранние сроки верхний слой почвы лучше прогреет солнце, а влаги вполне достаточно, чтобы взращивать семена.
Третий аргумент – состав почвы. Глинистые и суглинистые – более тяжелые, а значит, развивающемуся росточку сложно пробиться наверх. Помимо этого, такие почвы дольше прогреваются и в глубине содержат меньше кислорода. В этом случае глубину заделки уменьшают по сравнению с легкими песчаными и супесчаными землями.
Информацию о глубине заделки производители семян обычно указывают на упаковке.
Чтобы не запутаться, какое растение как высевать, приводим перечень основных овощей, пряных трав и цветов с указанием оптимальной глубины заделки семян.
Фото Дмитрия Дзюбина.