1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Садовод
  5. Как избавиться от клещей на дачном участке - Блог «Садовод» - MySlo.ru
Как избавиться от клещей на дачном участке

Как избавиться от клещей на дачном участке

Как здорово спасаться от летнего зноя на дачном участке! Но клещи и другие насекомые способны омрачить любой отдых. Рассказываем, как обезопасить себя от непрошеных гостей.

А есть ли клещи?

Обычный визуальный осмотр газонов с большой долей вероятности не даст точного понимания, есть ли клещи на участке. Есть более точный способ: взять белое вафельное полотенце или белый укрывной материал, и как только утренняя роса высохнет, медленно провести им по траве. Если неприятные «соседи» обосновались на вашем участке, то они обнаружатся на ткани. 

Как прогнать клещей?

Самый простой способ обезопасить себя от насекомых – репелленты, которые можно найти в любом супермаркете. Из минусов: действие многих ограничивается несколькими часами, а значит, надо регулярно повторять обработку. 

Если времени и терпения достаточно, то можно существенно снизить количество особей этих насекомых, ежедневно собирая их при помощи того же вафельного полотенца или укрывного материала. Паразиты зацепятся за ткань и окажутся в ловушке. Не токсично, экологично, но действия надо повторять каждый день примерно в течение двух недель. 

Чтобы новые насекомые не приползли на участок, дачники советуют обустроить преграду для клещей: отсыпать по периметру участок щебенкой, опилками или песком или проложить дорожку из гравия или тротуарной плитки. Рекомендуемая ширина такого «заградительного» сооружения – около метра.

Идеальное место для клещей – высокая трава, кустарники, прошлогодняя листва и мусор. Соответственно, уборка участка и окос травы лишат этих насекомых уютного дома. 

Еще один экологичный вариант борьбы с клещами – посадить растения-инсектициды. Снизит риск проникновения этих насекомых высаженная по периметру ромашка, календула, багульник, пижма, шалфей, полынь, лаванда. В огороде можно посадить розмарин, мяту или базилик.

Еще один милый вариант борьбы – установка скворечников. Эти птицы уничтожают клещей и других мелких паразитов.

Химическая атака

Клещи ведут относительно оседлый образ жизни: для них даже 100 метров – это огромное расстояние. Если участок относительно небольшой, то его можно самостоятельно обработать. Для борьбы с непрошеными «гостями» на рынке и маркетплейсах продается большое количество акарицидных средств. В зависимости от производителя, объема, действующего вещества цены составляют от 280 до 900 рублей за упаковку. 

Опрыскивание надо проводить в одежде, закрывающей открытые участки тела, перчатках и респираторе. После окончания работы вымыть лицо и руки с мылом. Лучшей погодой для обработки является сухая, безветренная и теплая, в идеале без осадков должны быть и последующие три дня, иначе химикат не успеет подействовать, и его просто смоет. В прохладную же погоду клещи прячутся, и вероятность того, что на них попадет препарат, снижается. Лучше всего обрабатывать участок ранним утром или уже поздним вечером.

Если соблюдать правила безопасности, погодные условия и прочее, то в целом это весьма неплохой вариант. Важно учитывать информацию о том, через сколько дней после обработки овощи и ягоды можно употреблять в пищу, если «химическая атака» производится вблизи грядок.

Еще один обязательный пункт: отсутствие детей и животных на участке. В идеале при использовании «химии» лучше не заходить на обработанную территорию несколько дней. 

Вариант с гарантией – вызвать специалистов по борьбе с клещами. В этом случае можно предложить соседям присоединиться. Во-первых, чем большая территория обработана, тем эффективнее будет результат. Во-вторых, компании, занимающиеся борьбой с клещами, как правило, делают существенную скидку, если заказывается обработка больших площадей.

Стоимость ликвидации насекомых на сотке земли начинается от 200 рублей плюс транспортные расходы. 

В Тульской области порядка 10 организаций профессионально занимаются борьбой с насекомыми. Эффективность в среднем составляет два года, но некоторые дают гарантию до четырех лет на проведенную обработку. Из плюсов – можно вместе с клещами одновременно избавиться и от комаров.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

6 июня, в 18:07 +1
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Чем удивить соседей по даче?
Чем удивить соседей по даче?
Как бороться с сорняками на грядках
Как бороться с сорняками на грядках