Историческое развитие цивилизации человечества во все времена и для всех народов направлено на удовлетворение потребностей членов общества: научно-технических, культурных, общения, пищевых и т.д. Причём одно из основных направлений для удовлетворения потребностей человека является пища, а попросту – обычная еда, ликвидация голода как такового. Да это и понятно: на голодный желудок наукой особенно не позанимаешься, не разработаешь новую философскую концепцию, солдат не будет воевать, а земледелец особенно не поработает в поле.
Поэтому человека сначала нужно накормить, а затем ждать от него трудовых подвигов.
Сначала человек занимался собирательством, вёл поиск еды в виде плодов, корней и других продуктов «дикого» растениеводства – это была прерогатива женщин. В дальнейшем человек перешёл к охоте, что потребовало больших сил и выносливости. Этот вид деятельности был уже не под силу женской части общества и они продолжали заниматься привычным для себя делом – собирательством, что, конечно, тоже важно для людей. Прерогативой мужчин стала охота и причём в большей части опасная для охотников.
Человек сначала охотился на сухопутных животных и постоянно совершенствовал свои навыки и способности. А когда он вышел на берега морей и океанов, перед ним открылись новые возможности в охоте и новый более опасный вид дичи – морские млекопитающие. Некоторые из этих видов были намного крупнее и опаснее наземных животных. Это морские исполины – киты и моржи.
От первых гарпунов к современному оружию
Первыми этот вид охоты успешно освоили поселенцы побережья арктических морей: чукчи и алеуты, населявшие Чукотку, Аляску и Гренландию. Охота давали им пищу, одежду, материалы для жилищ, тепло и свет, и вообще, позволила им выживать в условиях Крайнего Севера.
Первобытные чукчи, переходя от охоты на наземных животных к охоте на морских, создали оригинальное средство передвижения на воде – лодку-байдару на 2-3 человека, выполненную из шкур морских животных,и ещё более оригинальное оружие – гарпун с отделяемым от древка наконечником, специальный шар, называемый «пых-пых», из желудков моржей или шкур тюленей, особую систему узлов крепления шара пых-пых к наконечнику и длинный пики с острыми наконечниками.Таким образом, каждая байдара имела на борту 2-3 человека, порядка пяти гарпунов с шарами – буями и одну-две пики. Оснащение для охоты на морского зверя более чем достаточное.
Для охоты организовывалась обычно небольшая «эскадра» из 5-6 байдар и они выходили в море. Байдарная «эскадра» начинала «прочёсывать» море в поисках китов. При обнаружении кита они подходили к зверю и бросали гарпуны, которые поражали добычу, шар-буй разматывает верёвку, узлы крепления разматываются, древко падает в воду и подбирается, а наконечники остаются в теле животного. Таких наконечников с шарами-буями остаётся на ките 5-6 штук. Шары тормозят движение кита и не дают ему уйти в глубину. Охотники подходят на байдарах к киту и добивают его пиками. Добытого кита транспортируют к берегу для его разделки.
В дальнейшем приёмы охоты на крупных морских животных и применяемое оружие было заимствовано у чукчей и эскимосов европейскими охотниками на китов.
Технический прогресс не изменил приёмы охоты и основной вид оружия, но внёс положительные изменения: лодки-байдары были заменены скоростными катерами, оснащёнными мощными двигателями и современной навигационной аппаратурой, шары-буи из тюленьих шкур и желудков моржей заменили шары-буи из пластмассы ярко-оранжевого цвета, наконечники и древки гарпунов изготавливают из современных высококачественных материалов. Охотники надевают непромокаемую одежду и на охоте одевают спасательные жилеты. Всё это повысило безопасность охоты на китов и моржей.
Но приёмы охоты, в основном, остались прежними, проверенными тысячелетиями, и вероятность возможной гибели при охоте на кита и моржа остаётся.
Первое гарпунное ружьё
В истории тульского Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) есть свои страницы создания огнестрелов против крупных морских животных, в первую очередь, против моржей и серых китов.
В конце 50-х годов 20-го столетия Правительство СССР направило в Чукотский автономный округ специальную комиссию. Основной целью этой комиссии было изучение условий жизни и направление трудовой деятельности населения – чукчей и эскимосов. Результаты работы комиссии были положительно оценены Правительством СССР, которое дало указания по дальнейшему улучшению условий жизни и деятельности населения этого округа и по развитию охотничьего промысла с задачей оснащения морзвербоев современным огнестрельным гарпунным оружием. В то время бесконтрольная, ограниченная только госзаказом добыча китов позволяла частично решать пищевую проблему в стране и не только.
ЦКИБ СОО в конце 50-х годов приступил к разработке гарпунного ружья под охотничьи патроны 16 и 20 калибров, предназначенных для охоты на морского зверя.
Модель гарпунного одноствольного ружья под патрон 16 калибра разработал специалист ЦКИБ СОО Мигай Юрий Алексеевич. Опытный образец, получивший индекс МЦ01-1, был изготовлен в 1961 году (технические характеристики представлены в табл.1).
Гарпунное одноствольное ружьё МЦ 01-1
Гарпунное ружьё МЦ01-1 – это неавтоматическое оружие под специальный патрон 16 калибра с металлической гильзой с увеличенной навеской.
Заряжание оружия осуществляется вкладыванием вручную патрона в патронник и гарпуна в ствол с дульной части. Ствол ружья конический с дульным тормозом. Запирание осуществляется нижним рычагом на крюк муфты ствола. Ударный механизм куркового типа. Взведение открытого курка и боевой пружины осуществляется вручную за спицу курка.
Спусковой механизм одиночного огня с шепталом на спусковом крючке и пластинчатой пружиной.
Извлечение гильзы – коленчатым выбрасывателем.
Прицельное приспособление открытого типа с вентилируемой прицельной планкой и мушкой-шариком.
Ложа деревянная винтовочная с выступом под щёку. Затыльник приклада металлический, подпружиненный для уменьшения отдачи.
Одновременно хвостовик гарпуна был подпружинен для уменьшения величины удара при стрельбе и попадании в цель, что предотвращало поломку хвостовика.
Гарпунное ружьё МЦ01-1 было изготовлено небольшой серией и передано охотникам Чукотки в 70-х годах 20-го столетия.
От гарпунного 16 калибра к 20
Специалисты ЦКИБ СОО создали также гарпунное одноствольное неавтоматическое ружьё под патрон 20 калибра, получившего индекс МЦ 40-01. Образец был разработан сотрудником ЦКИБ СОО Николаем Сергеевичем Рыжовым.
Гарпунное одноствольное ружьё МЦ 40-01
В образце использовался специальный патрон 20-го калибра с металлической гильзой и навеской бездымного пороха «Сокол» массой 4,0г, 4,25г и 4,5г.
Заряжание образца МЦ 40-01 осуществлялось вручную вкладыванием патрона в патронник и гарпуна в ствол с дульной части.
Ствол ружья конический с кожухом, образующим газовую камеру и пазами для выхода газов, отводимых из зоны высокого давления.
Со ствольной коробкой ствол соединяется с помощью двух направляющих цилиндров и резьбы. Запирание ствола осуществляется боевой личинкой посредством выступов остова затвора и соответствующих упоров ствольной коробки.
Система запирания продольно-скользящим затвором с поворотом на 90* рукоятки, снабжённой 2-мя боевыми упорами.
Ударный механизм ударникового типа. Боевая пружина винтовая цилиндрическая с взведением при отпирании-повороте затвора. предохранение от случайного выстрела при неполностью запертом канале ствола осуществляется косым пазом, по которому скользит курок затвора.
Спусковой механизм одиночного огня и «утапливаемым» шепталом при отходе упора.
Извлечение гильзы осуществляется выбрасывателем, отражение - подпружиненным отражателем с опорой на ось при перемещении затвора назад.
Ложа с пистолетной рукояткой с выступом для руки и под щёку. Материал ложи – берёзовая древесина пропитана олифой и покрыта лаком.
Прицел открытый, секторный, прорезь целика прямоугольная, мушка съёмная прямоугольная.
В зоне высокого давления имеются отверстия для отвода газов в кожух ствола для уменьшения отдачи.
Образец снабжался капроновым линем диаметром 4 мм длиной 25 м и пеньковым линем диаметром 5 мм и длиной 60м.
Технические решения, заложенные в конструкции гарпунного ружья МЦ 40-01, защищены Авторским свидетельством 172574 «Гарпунное ружьё», авторы Скворцов М.И., Березин Ю.И. и Рыжов Н.С.
Для подтверждения концепции применения новых образцов гарпунного оружия опытный образец МЦ 40-01 № 620574 в 1963 году был передан для испытания в условиях зверобойного промысла в Управление китобойных флотилий Главдальвостокрыбпрома. Туда же из ЦКИБ СОО поехала бригада специалистов в составе ведущего исследователя Нестеренко И.И. и инженера-конструктора Смерчко В.В.
Испытания проводились в районе восточного побережья Сахалина, район зверобойного промысла. Цель – тюлени на льдинах и в воде.
На плаву у тюленей из воды выступает только голова, представляющая мишень размером поперечника приблизительно 150…200 мм. В процессе испытания было произведено 15 контрольных выстрелов для пристрелки и 9 прицельных выстрелов по тюленям. Период испытания с 27.04 1963 г. – 30.05.1963г. В процессе испытаний при производстве девяти прицельных выстрелов по тюленям было добыто только одно животное, да и то только раненое, и его пришлось «добрать» из карабина.
В конце испытаний бригада специалистов ЦКИБ СОО вместе с дальневосточниками на ботах (руководители Тимошин и Афанасьев) попали в Охотском море в шторм. После 8-часовой борьбы боты затонули, а члены бригад высадились на лёд. В процессе движения по льду всё имущество, в т.ч. и гарпунное ружьё, было брошено и затонуло. Члены бригады – испытатели и экипажи ботов, были спасены спасательным судном «Ларго».
По результатам испытаний было принято решение: «Считать нецелесообразным применение гарпунного ружья МЦ 40-01 для морского промысла тюленей».
Причина – недостатки конструкции, невысокая точность стрельбы, слабое «останавливающее» действие оружия против тюленей и относительно большая масса оружия.
Конкуренты гарпунных ружей
В процессе испытаний в условиях морского зверобойного промысла гарпунного ружья МЦ 40-01 были использованы также:
- винтовка Мосина обр. 1891/ 30г.
- карабин охотничий магазинный МЦ 19-09 под патрон 9,3 х 64 мм
- карабин охотничий магазинный МЦ 26-09 под патрон 9,3 х 64 мм
В процессе испытаний из этих образцов были получены следующие результаты:
Образец/характеристики | Винтовка обр. 1891/30г. | Карабин | Карабин МЦ 26-09 |
Дальность стрельбы, м
Количество прицельных выстрелов
Количество добытых тюленей, выстр.
Количество контрольных выстрелов для пристрелки оружия, выстр. | 25…150
400
80
50 | 25…200
130
35
50 | 30…100
651
421
100 |
Таким образом, из данной таблицы имеем несомненное преимущество винтовки обр. 1891/30 г. и карабинов МЦ 19-09 и МЦ 26-09 на промысле морского зверя перед гарпунным ружьём МЦ 40-01. Было рекомендовано после небольших конструктивных доработок использовать для охоты на морского зверя карабин МЦ 26-09. В основном при охоте на тюленя и при «доборе» серых китов
В середине 60-х годов прошлого века народное хозяйство СССР располагало одной моделью гарпунного ружья – МЦ 01-1 конструкции Мигая Ю.И. Небольшое количество этих образцов было передано охотникам – чукчам для охоты на крупных морских зверей – серых китов и моржей.
Чукчи стали использовать на охоте на китов новое оружие. И тут обнаружились недостатки. При стрельбе по киту гарпун ударял кита плашмя и моментально тонул. На Чукотку срочно вызвали специалистов-оружейников для разбора этих случаев. Анализ показал, что виноваты сами охотники – чукчи. Так как приёмы охоты на китов остались без изменений. Охотники подходили к киту на минимально возможное расстояние (как при охоте с обычным гарпуном) и потом стреляли из гарпунного ружья. И получали то, что должны были получить.
Специалисты-оружейники из Тулы объяснили охотникам новые приёмы стрельбы из гарпунных ружей: стрельба должна вестись в интервале дальностей до кита 15…50м. Но охотникам было трудно переключиться с приёмов, проверенных тысячелетиями, и в дальнейшем для охоты стали параллельно использовать обычные ручные гарпуны и новые гарпунные ружья.
На практике остался нерешённым вопрос о безопасном для охотника «доборе» раненого животного.
Таким образом, следует признать, что специалистам ЦКИБ СОО так и не удалось предложить местным аборигенам Чукотки эффективное китобойное оружие…
Но, Провидению было угодно именно так. Ибо в 1982 году Международная китобойная комиссия приняла решение о повсеместном запрете вылова китов в коммерческих целях с подачи госсекретаря США Генри Киссинджера - из-за неконтролируемого истребления серых китов их поголовье в Мировом океане резко снизилось. Борьба за спасение китов началась. СССР присоединилась к этому решению МКК. Благодаря принятым международным мерам эти млекопитающие смогли частично восстановить свою численность.
Карта Чукотского моря
Не так давно местным чукотским общинам в Чукотском автономном округе России вновь разрешена добыча серых китов: охота коренных жителей, ежегодно добывающих до 140 серых китов местной чукотской популяции, ведется гарпунами с катеров. Но! Никаких китобойных кораблей с современными гарпунами. Только традиционные лодки-байдары и катера, традиционные гарпуны. Только для «добора» животного разрешалось использовать охотничьи карабины.
Китовая кожа (по-чукотски «итхильгын») считается местным деликатесом. Мясо китов составляет до половины ежегодного рациона коренного населения Чукотки; в условиях севера это самый ценный источник чистого белка. Чукчи, эскимосы и коряки считают, что в ките ценно все: это много, очень много еды и жира для светильников (один кит кормил и обогревал целый поселок в течение года), корм для собак (в наши дни и для голубых песцов на зверофермах), костяные пластины, китовый ус для луков, ловушек и практически вечных рыболовных сетей, сухожилия для крепких нитей; ребра и челюсти шли на каркас жилищ; аляскинские эскимосы и сейчас носят серебристые непромокаемые плащи и рубахи, сшитые из китовых кишок.
Каждый удачный лов — счастье, окончание китобойного сезона отмечают как «праздник кита», с песнями и танцами. Неизменная часть программы в Аляске — прыжки на батуте из сшитых моржовых шкур («налукатак»).
Еще один праздник чукчей, связанный с морем, — праздник ската байдары, означающий начало нового охотничьего сезона для зверобоев. В этот день охотничье снаряжение заносится в ярангу и смазывается кусочками оленьего сала. После этого в яранге собираются все шаманы селения и готовятся к ритуальным танцам. Когда байдару выводят в море, вместе с охотниками обязательно к морю выходят дети. Вместе они кормят духов моря, чтобы охотникам сопутствовала удача.
Охота на серых китов – жестокое действо. Нейтральное слово «добор животного» на самом деле означает добитие кита, бывает и по несколько часов. Опытный охотник тратит на добивание кита из карабина до 50 патронов, неопытный – до 500. Раненое же животное одним ударом может разбить байдару, а это смерти охотников. Так как по чукотским обычаям охотника, выпавшего в море – не спасают. Это жертва духу моря.
Тому было два объяснения: во-первых, если охотник оказался в воде, значит, он попал во власть морского черта по имени Кели, а с ним лучше не связываться. Второй мотив более циничен: занявшись спасением, можно упустить добычу и тогда весь поселок окажется на грани голодной смерти. То есть из двух зол выбирали меньшее. Правда, говорят, что этот древний обычай сейчас не выполняется, бывает что и морзверобоев спасают. За исключением этого старого правила все прочие правила восстановлены по воспоминаниям стариков и исполняются неукоснительно.
Нужно отметить еще одну черту поведения серых китов, обрекающую некоторых из них при встречах с охотниками на гибель при всей их способности к рассудочной деятельности. Дело в том, что связи между отдельными зверями в группах или парах (по всей видимости, семейных) очень прочны, и киты не бросают раненых и даже убитых сородичей, оставаясь рядом с ними в течение некоторого времени. Охотники же этим часто пользуются - ведь легче добыть сразу двух и даже более китов, чем искать новую жертву.
Сегодня в Калифорнийско-Чукотской популяции серого кита насчитывается около двадцати семи тысяч голов. По расчетам специалистов, это позволяет без ущерба для популяции добывать до шестисот китов ежегодно.
Ассоциация морских зверобоев Чукотки не раз просила об увеличении квоты хотя бы на сорок-пятьдесят голов. Но вместо этого все чаще и чаще раздаются предложения о полном запрете китобойного промысла. Он, мол, негуманен. Экономическая ситуация в России понемногу исправляется, на Чукотке действуют Международные гуманитарные фонды... Завезли сюда вдоволь витаминов, фруктов, мяса...
"Зеленые" неоднократно проводили для чукчей и эскимосов пропагандистские лекции на тему: не надо есть кита! На одной из лекций рассказывали о разумности китов, о некоем их родстве с человеком. Зверобои все это сочувственно выслушали и попросили выступить с ответным словом местного учителя. Он спросил: а французы среди вас есть? Француз нашелся. Ну вот, сказал учитель, а теперь я попрошу вас никогда больше не есть лягушек. Они, мол, очень умные и нам жалко что вы их едите.
«Тигр» против кита
При отсутствии современного приспособления для «добора» кита чукотские аборигены используют достаточно мощное оружие — карабины «Тигр» под патроны 7,62 х 54R .Winchester и 9х64 мм.
Самозарядный карабин «Тигр»
Карабин «Тигр» был разработан на базе снайперской винтовки СВД, и первый опытный экземпляр появился в 1969 году на Ижевском машиностроительном заводе. Он предназначен для промысловой и любительской охоты на крупных и опасных животных. С 1969 года в судьбе «Тигра» наступила полоса задержек, и только в 1992 году началось его серийное производство и дальнейшая модернизация. Стимулом для развёртывания серийного производства «Тигра» в 1992 году было трудное положение предприятия, необходимость самостоятельного выживания в условиях грабительской перестройки и заинтересованность охотников Крайнего Севера. Одновременно ижевские специалисты активизировали по дальнейшей модернизации этого карабина.
Базовая модель «Тигра» отличалась от винтовки СВД длиной ствола, меньшей длиной приклада, изменённой формой пламегасителя, были ликвидированы упор под щёку на прикладе и газовый регулятор механизма автоматического перезаряжания. На прикладе установлен резиновый амортизатор.
Охотничьи карабины выпускаются в различных вариантах оформления прикладов: деревянный из ореховой древесины, приклад охотничий, пластмассовый с регулируемой щекой, складывающийся металлический.
Отличались образцы и ствольными накладками: деревянные для охотничьего оружия и пластмассовые.
Основание мушки выполняется для вариантов карабина с длинным или коротким коническим пламегасителем или без него.
Ударно-спусковой механизм полностью заимствован от СВД. Имеется неавтоматический предохранитель флажкового типа. Оружие снабжено открытым механическим прицельным приспособлением типа ПСО-1.
Последние модификации карабина «Тигр-1» отличаются нарезами канала ствола, снабжены прикладом охотничьего типа из ореховой или буковой древесины и имеют более совершенный ударно-спусковой механизм.
В настоящее время карабин «Тигр» занял в китовой охоте принадлежащее по праву ему место.
Эти карабины используются для «добора» раненого кита. Количество катеров, участвующих в охоте на китов, - 5-6 единиц, на каждом судне имеется охотничий «расчёт» - 6-7 человек, из которых 2-3 – это стрелки, вооружённые карабином «Тигр».
Стрелки обстреливают раненого кита с дистанции 50…100м, стараясь поразить жизненно важные органы. Количество выстрелов по киту зависит от квалификации охотника и для малоопытных стрелков может достигать 200…400, а опытные чукчи могут «добрать» кита 50-ю выстрелами. Это объясняется тем, что приходится стрелять с подвижной, колеблющейся платформы- катера и по движущейся цели. После того, как кита добьют, его берёт на буксир большой морской катер и буксирует его тушу к посёлку чукчей для последующей переработки.
Каждый год 19 февраля отмечается Всемирный день китов, который был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Несмотря на то, что мораторий был приостановлен в 2010 году, практически во всем мире охота на китов и торговля китовым мясом запрещены. Однако существуют народности, жизнь и судьба которых полностью зависит от охоты на морских млекопитающих. Пусть судьба хранит и тех, и других. По возможности.