3. Блоги
  4. Оружейная слобода
  5. Создатель пулемёта НСВ - Блог «Оружейная слобода» - MySlo.ru
Создатель пулемёта НСВ

Владимир Иванович Волков, как раз то самый «Создатель пулемёта НСВ», родился в 1921 г. в Туле в семье рабочего-оружейника. В 1929 г. поступил в школу. Его молодость пришлась на нелёгкие 30-е годы, но именно в эти годы, точнее — в 1939 г. он поступил в Московский машиностроительный институт им. Баумана. «Бауманка» — вершина технической академической мысли не только в довоенные, но и послевоенные годы — это была мечта любого истинного абитуриента. Именно там начались студенческие годы В. И. Волкова.

После начала войны и эвакуации вуза в Ижевск он продолжает учёбу с одновременной работой в 1941—1942 гг. г. на Ижевском МСЗ в качестве рабочего-станочника по обработке коробки 37-мм авиационной пушки. В 1943 г. с группой студентов оружейно-пулемётной специальности был переведён в Тульский механический институт, который закончил в 1945 г., и был направлен в качестве инженера-конструктора в ЦКБ-14.

Так и не сбылась мечта молодого Волкова закончить любимый ВУЗ — «Бауманку».

Позже он был назначен начальником научно-исследовательского отдела ЦКБ. Волков В.И. после окончания института в 1945 г. активно занимался теоретическими расчетами автоматики на основе нового метода численного интегрирования. До этого подобные расчеты в мире не проводились. В этом направлении им был сделан значительный научный вклад в разработку пулемета А-12,7 (Афанасьев Н.М.) и авиационной пушки АМ-23 (Афанасьев Н.М - Макаров Н.Ф.), принятых на вооружение.

С 1952 по 1960 год он был главным инженером ЦКБ. 60-е годы — это годы начала расцвета ЦКИБ СОО (Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия).

Владимир Иванович был назначен заместителем начальника ЦКИБ СОО по ОКР и НИР (опытно-конструкторских работ и научно-исследовательских работ). Объём работ «свалился» на Владимира Ивановича просто бешеный. Ведь ни одна новая работа, ни одно новое задание не проходило мимо него. За выполнение работ однозначно отвечает главный инженер. С 1962 по 1990 г. г. бессменно работал главным инженером — первым замом начальника, и проявил себя квалифицированным конструктором, опытным руководителем, способным организатором.

Под его руководством и непосредственном участии были разработаны ряд образцов вооружения:

• Крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7 «Утёс»

• Авиационный крупнокалиберный пулемёт ЯкБ-12,7 (индекс УВ ВВС — 9-А-624). Был разработан в 1968—1977 гг. в качестве стрелкового вооружения ударного вертолета Ми-24.

• 73-мм орудие «Гром»

73 мм пушка «Гром», установленная на БМП

• 30-мм шестиствольные морские АК-306 и АК-630 артустановки,

• пулемётные установки «Утёс» и «Охра», переносная реактивная установка 9П-132 «Град-П» (ТКБ-042), установка для рассеивания града и для запуска осветительных ракет.

За успешные труды по созданию новых образцов оружия Волков награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью, ему дважды присуждена Государственная премия СССР и премия имени С. И. Мосина. Уйдя на пенсию в 1990 г., до 2001 г. Владимир Иванович работал ведущим инженером, написал книгу, посвящённую истории Тульского ЦКИБа СОО - предприятия, которому он отдал себя, по сути, без остатка.

Память о В. И. Волкове надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал и работал с ним. А ещё жителей оружейной столицы России.

22 января 2016, в 11:44 +9

Авиационный пулемёт ШКАС: История создания