Жабынь – 150 километров от Тулы.
Отправились в Жабынь в воскресенье утром (на то оно и утро, чтобы всякие путешествия планировать). Дорога до места – хорошая. Только в конце маршрута пришлось минут 15 плестись по грунтовке. Грунтовка – вполне сносная, накатанная – пройдет любой седан в незаниженной комплектации. Судя по народным приметам (щебенка по бокам и дорожная техника вдоль дороги) через какое-то время проблему с грунтовкой решат, и до самой Жабыни нас доведет нормальное асфальтовое полотно дороги.
Автомобильная парковка расположена прям напротив храма и места набора целебной водицы.
Особо ленивые путешественники располагают машины прямо рядом с входом в храм. К сожалению, к купели подъехать возможности нету.
Итак, мы в Жабыни. Место сие известно своей целебной водицей далеко за территорией Тульской губернии. В стародавние времена тут проживал преподобный старец Макарий.
Времена тогда были тяжелые, и люди зарабатывали на жизнь, чем могли. На фриланс людей отправляли в Сибирь, а за слова вай-фай и интернет могли запросто сжечь на костре. И ходили по Руси «лихие люди» занимающие грабежами и разбоями.
По преданию, поведанному нам нашим проводником, однажды Макарий, совершая свой ежеутренний путь к месту молитв обнаружил смертельно раненого поляка (был ли тот поляк из бандитов, либо просто солдатом, уточнить мне не удалось). Макарий ударил посохом оземь – и в ту же секунду из под земли забил родник. Испил поляк той водицы и исцелился. Впоследствии принял он веру христианскую и отстроил монастырь.
Храм, находящийся на территории святого места снаружи выглядит серовато. Нету в нем лоска и блеска, так известного нам по другим православным храмам. Но и натерпелся он за свой век. Коммунисты, в своем безумном желании выжечь христианство из душ людей сначала разметили в храме школу, потом пионерлагерь.
Кстати, существует еще одна легенда. При проведении работ в храме необходимо было прорубить дверь в том месте, где был нарисован образ святого. Никто не согласился проводить такого рода работы, но нашелся один смельчак (атеист, глупец), и всеж таки прорубил проход в стене, тем самым сломав ноги святого, нарисованного на стене. После, на стройке, с ним случился несчастный случай – на него упала плита и сломала обе ноги.
С другой стороны храма – трапезная. Там вход в полуподвал, в котором стоит гробница (не разобрал, кто там погребен).
Но самое интересное – за гробницей. Со слов нашего проводника, раньше там существовал подземный ход, который вел в другой монастырь, находящийся на противоположном берегу Оки. К сожалению, вход в настоящий момент замурован, иначе вы бы сейчас наслаждались фотоотчетом из подземелья.
Далее поднялись до «дерева желаний».
Это – то место, куда преподобный старец Макарий ходил молиться. Теперь же к дереву тянутся поломники – загадывают желание, прикасаются к святыне, привязывают кусочки материи к стволу, либо просто отрывают кусочки коры «на счастье». От таких вандалов дуб огородили забором, но сзади забор сломан и подойти к дубу не составит особого труда.
Купели в Жабыни – большие, просторные. Есть женская и есть мужская.
Заходят в купели не как в Колюпаново – всем скопом, а идут компаниями и смиренно ждут своей очереди.
Водица – холодная, колодезная.
Заходишь внутрь из теплоты летнего дня, раздеваешься. Становишься босыми ногами на холодный пол. Принимаешь ступней размеренную прохладу дерева, и желание окунуться куда-то убегает! Но ты уже разделся и твоя жалкая капитуляция не будет выглядеть достойно в глазах товарищей. Забегаешь в обжигающе холодную воду и усилием воли окунаешься с головой. Инстинкт выталкивает тебя из воды, а воля толкает обратно под воду. А необходимо окунуться с головой всего-то три раза! И вот ты нырнул третий раз и, подобно расшалившемуся тюленю, выскакиваешь, как пробка из воды, поднимая кучу брызг и довольно урча. Организм компенсирует отданное тепло, и ты чувствуешь неимоверный прилив тепла и энергии.
Места около Жабыни – обалденные! Есть достаточно чистенькие пруды, еще не совсем загаженные руками отдыхающих, есть леса, в которых растет земляника и лезут к солнцу шляпки грибов. Кстати, неподалеку есть еще одна церковь – заброшенная. При транспортировке в эту церковь отлитого колокола на подводах, колокол утопили в озере.
Люди приняли это событие за дурной знак, к тому же, в церкви ощенилась собака. Поэтому как сообщил наш проводник, ту церковь забросили.
Кроме того, как немая память о героях, здесь находится братская могила и стоит памятник героям, павшим в годы Гитлеровской агрессии.
Судя по мемориальной доске, они защищали наше мирное Отечество в самом начале это войны.
Кстати, на мемориале с правой стороны особняком красуется одна могилка. Непонятно, почему этого человека не похоронили вместе со всеми, а захоронили отдельно.
Ну вот и приблизился день к закату, набираем воды
и пакуемся, и мчим домой, не забыв купить Белевской пастилы на трассе (маленький брикет 200 рублей, большой 300).