1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. История расследования старой журнальной статьи или Гениальный тульский механик - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  6. История расследования старой журнальной статьи или Гениальный тульский механик - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  7. История расследования старой журнальной статьи или Гениальный тульский механик - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
История расследования старой журнальной статьи или Гениальный тульский механик

История расследования старой журнальной статьи или Гениальный тульский механик

В сарайчике моего небольшого деревенского поместья сохранилось несколько десятков экземпляров журнала «Наука и жизнь». В летний сезон большое удовольствие под утренний чай вытащить какой-нибудь номер (от 1977 до 1993) и полистать, почитать, в кроссворде их знаменитом попытаться слово хотя бы одно отгадать… В начале августа в руках оказался номер за май 1983 г. и статья «История одного экспоната».

Краткое содержание (если интересует сама статья, в фото она есть). В Иваново в краеведческом музее находится уникальнейший экспонат, единственные в мире универсальные астрономические часы. 37 циферблатов показывают время всех часовых поясов. Летоисчесления (календари): григорианское ,юлианское, мусульманское, иудейское. Астрономический блок достаточно сложен для описания, но там есть модель Солнечной системы, суточные движения Солнца и Луны, звёзд….

Работа часов осуществляется 25 пружинами, большинство из которых необходимо заводить раз в неделю или в месяц, есть также пружины, которые заводят раз в год и раз в три года. Пропуск завода хотя бы одной пружины может стать причиной остановки всего механизма. Всё это в трехсекционном корпусе из чёрного дерева высотой 2,5 и в длину 3 м. 

Сконструированы парижским механиком Альбертом Биллетэ в 1873 году для одного из потомков знаменитого рода герцогов Альба. Император Александр хотел их приобрести, но не успел… Волею судеб что-то сломалось, часы перестали ходить, никаких схем, чертежей к ним не прикладывалось, отремонтировать никто не смог.

В 1911г. их приобрёл ивановский купец, фабрикант, собиратель древностей и основатель Ивановского краеведческого музея Дмитрий Геннадьевич Бурылин.

Из-за неисправности цена была совсем ничтожна для такого агрегата – вроде как 3000 рублей. Самое забавное, что в середине августа я побывал в Иваново, сумел забежать в этот музей (именно забежать, времени катастрофически не хватало). Сфотографировал часы. Отражения на стекле не позволили сделать фото качественней и опять-таки, недостаток времени.

Музей в Иваново впечатлил, это отдельная и очень интересная тема.
В 1943г. часы отремонтировал доцент кафедры математики местного педагогического института Андрей Владимирович Лотоцкий. Сам, только за счёт своего умения и таланта. В статье говорилось, что он родом из Тулы и я решил узнать про этого человека больше.

А.В. Лотоцкий родился в Туле в 1906 г. на улице Кривая Беляевская (ныне Тимирязева, сохранился дом, 28). Родители получили образование в Петербурге. Отец знал несколько языков, играл на скрипке, умер в 1915г. Мама также владела несколькими языками, играла на рояле, умерла в 1923г. Была старшая сестра Ирина и младший брат Алексей (впоследствии главный конструктов Тулмашзавода 1946-1968г.).

В 1925г. Андрей после окончания школы был «завербован» представителями МГУ для поступления туда. Закончил его и по семейным обстоятельствам через некоторое время оказался в Иваново. К карьере не стремился, занимался математикой и изобрёл новый метод суммирования расходящихся рядов, известный теперь, как метод Лотоцкого.

Приглашения на конференции и прочие мероприятия игнорировал, удовольствие получал в том образе жизни, какой выбрал сам: игра на музыкальных инструментах, коллекционирование репродукций, игра на скрипке. Скромность и принципиальность – главные приоритеты.

Часы отремонтировал, потому что интересно и неизведанно. Могу сказать, что такой ремонт мог сделать только выдающийся механик и конструктор.
Факты о жизни Андрея Владимировича очень скудные, но я столкнулся с интересным фактом. Как говорилось, его младший брат Алексей долгое время был главным конструктором Машзавода.

Мне удалось пообщаться с людьми, которые не просто его знали, но и тесно общались вне работы друг с другом долгое время. И они не имели представления (узнавали только от меня), что у него в Иваново жил брат. Дальше – интересней. Удалось связаться с дочерью Андрея Владимировича. Елена Андреевна живёт в Германии, в России бывает часто и подолгу. Она рассказала об этой причине, но просила никому об этом говорить. Скажу одно: Андрей Владимирович вёл себя как истинный джентльмен в отношениях с братом.

Сейчас у него растёт правнук Андрей, ему 25 лет, он солист Академии оперных певцов Мариинского театра, баритон, лауреат и дипломант многих конкурсов (и российских, и международных). Музыкальные таланты его прародителей воплотились в таланте Андрея Максимова.
Надо чаще рыться в старых изданиях, можно ещё что-то интересное найти для дальнейшего расследования.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
3 декабря 2018, в 10:21 +27

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
О чем молчат щекинские врачи
О чем молчат щекинские врачи
ДТП в Ясногорском районе
ДТП в Ясногорском районе

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.