После посещения Мира и Несвижа мы проследовали в Лиду (130 км от Несвижа). По пути мы проезжали г. Новогрудок, в прошлом — один из главных политических и культурных центров Великого княжества Литовского. В городе сохранились остатки двух башен замка (одна из которых отреставрирована), строившегося с 13 века и сожженного шведами в 1710 году. Особая достопримечательность — гора Миндовга — холм в Новогрудке, расположенный на территории, ограниченной улицами Минской, 1 Мая и пешеходного перехода, соединяющего улицы Минскую и 1 Мая. По преданию в XIII в. здесь был похоронен основатель Великого княжества Литовского князь Миндовг. Об представление упоминается в первой монографии о Новогрудок, изданной на латинском языке в Львове в 1795 г. Незадолго до смерти от рук своих политических противников он отказался от католичества и был похоронен по языческому обряду под горой (Курган).Согласно другой версии, такое название могло возникнуть от того, что на этой горе и вокруг нее, возможно, проходила в 1253 г. коронация Миндовга, который принял от Папы Римского Иннокентия IV корону и титул Короля Литвы — первого и единственного, так как согласно летописи, коронация проходила не в замке, а возле него. Особую популярность легенда о гору Миндовга приобрела благодаря известному поэту, уроженцу Новогрудка Адаму Мицкевичу, в произведениях которого не раз является гора Миндовга. В городе есть дом-музей Адама Мицкевича и курган бессмертия — своеобразный памятник Мицкевичу — насыпной курган из земли всех стран, в которых поэт жил. Насыпан в 1924—1931 годах по инициативе Мицкевичского комитета.
И… если немного отвлечься и свернуть в сторону километров на 25, то можно в п. Любча тоже посмотреть замок XVII в., расположенный на берегу р. Неман, и Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Надеюсь, при следующих планированиях путешествий по Беларуси, мы посетим это место.
Наконец-то мы прибыли в Лиду, преодолев от Новогрудок 55 км.
По пути к замку проезжаем памятник воинам — железнодорожникам по аналогии с нашим Узловским паровозом. Лидский замок (Замок Гедимина) строился в 1320—1330 годах; участвовал во многих войнах. Башни замка были разрушены шведами в начале 18 века и французами в 19-м, а к началу 20 века были более чем наполовину разрушены стены и валы. С 1982 года ведётся плановая реставрация; к 2009 году восстановлены три стены и одна башня. Конечно впечатлений он вызвал меньше посещённых ранее, но всё же!!! К сожалению, как в предыдущем посте, не могу похвастать билетами, потому что это был обычный чек, и на троих экскурсия нам обошлась около 100 тыс.бел.р. За замком у здания гостиницы «Лида» установлена скульптура «Командировочный», чуть поодаль расположен Крестовоздвиженский фарный костел, построенный во 2 половине 18 века, предположительно по проекту виленского архитектора Иоганна Кристофа Глаубица. Башни костела были разобраны после пожара 1821 года. Рядом с костелом установлен памятный камень в честь основания города Лида и как, практически везде, где мы были памятник Франциску Скорине. Если от памятника проследовать направо, то попадёшь к месту отдыха горожан — парковой зоне с Курганом Бессмертия, недалеко у Дома офицеров памятник воинам — «афганцам» в виде трёх летящих журавлей. Снизу от замка видна вдали церковь Всех Святых. А с другой стороны под стенами разбит набольшой сквер на берегу запруженной в этом месте р. Лидейки с фонтанами на ней.
Всё за один день не посетишь, поэтому некоторые места мы видели, приостановившись, из окна авто. И не опишешь все те ощущения, что мы получили, и заряд бодрости от глубин веков для последнего вечера в Минске.
Дорога до Минска назад составила около 160 км.
Смотрите фото. Галерея 1 — Новогрудок, галерея 2 — Лидский замок.