Отбор в театральную школу Олега Табакова: как это было

Отбор в театральную школу Олега Табакова: как это было

      Хочу поделиться впечатлениями от участия в отборе в Московскую театральную школу Олега Табакова, который прошёл в Туле в минувшие выходные. Когда я узнала об этой уникальной возможности – решила попробовать свои силы. Тула стала первым  из семи городов, куда приехали для отбора абитуриентов ведущие актеры театра Олега Табакова. 5 февраля в Доме Дворянского собрания состоялась встреча с ними и с художественным руководителем театра, народным артистом России Владимиром Машковым. Он - один из моих самых любимых актеров. Его роли в фильмах «Папа», «Вор», «Григорий Р.», «Ликвидация», на  мой взгляд – высочайший образец актерского мастерства. Владимир Львович много интересного рассказал о профессии актера, о педагогах школы, о подготовке студентов.  Очень информативным было выступление Виктории Разумовской, тулячки, которой два года назад удалось пройти все этапы отбора и поступить в школу. Главная её мысль: учиться очень сложно, нет ни одной свободной минуты, но в то же время очень увлекательно. Виктория посоветовала, как себя вести и что делать на прослушиваниях, и это реально помогло. Потом состоялся концерт студентов - выпускников  школы Олега Табакова, и он был потрясающий! Ребята показали все, на что способны, и даже больше! Это была феерия танца, музыки, фехтования, акробатики и многого другого. Мы увидели, что  дала своим студентам школа за четыре года.

        6 и 7 февраля состоялись очные отборочные туры. Конкуренция была серьезная.  Из 84-х ребят, приехавших на прослушивания, должны были выбрать только одного. Нам предстояло прочесть отрывки из художественных произведений, продемонстрировать свои вокальные данные, представить пластический этюд или танец. Перед началом прослушиваний волнение зашкаливало: все готовились, повторяли программу, разминались. Затем нас распределили по десяткам и повели в Колонный зал, где оставили ждать своей очереди. В нашей десятке были ребята из Тульской области, Подмосковья, Брянска, Новороссийска, а один мальчик приехал с полуострова Ямал, все очень общительные и позитивные. Мы как-то сразу почувствовали себя на одной волне: познакомились, начали делать групповые актёрские упражнения, пели песни под гитару, делились своим опытом и мыслями о том, как же пройдут отборочные испытания. Это помогло справиться с волнением и немного отвлечься. Затем началось прослушивание. Приёмная комиссия была очень требовательной, их не интересовали наши прошлые достижения и победы, они хотели увидеть, на что способен каждый здесь и сейчас. Мне, например, кроме декламации, пришлось вспомнить почти всю программу латиноамериканских танцев, а вокальный номер (хотя вокал - одна из моих сильных сторон), меня исполнить не попросили. Было множество заданий на импровизацию, задания прочесть свою программу с другой интонацией, другими настроением. И когда кто-то из нас выступал, остальные были предельно внимательны, вслушивались в каждое слово, следили за каждым движением. Возникло ощущение сплоченности, общей цели. Наверное, так чувствуют себя люди, когда оказываются рядом с единомышленниками.

       Мы вышли почти через два часа после начала прослушивания, очень уставшие физически и морально. Я понимала, что выложилась по полной,  сделала все, что могла на сегодняшний день, и совершенно не расстроилась, когда узнала, что не прошла дальше. Для меня был важен сам опыт участия в отборе в одну из лучших театральных школ России, возможность увидеть своего любимого актера, показать, на что я способна. Я смогла познакомиться с увлеченными, творческими ребятами из разных городов, вживую пообщаться с актёрами «Табакерки» и получить от них профессиональные советы. Я поняла, что мне есть в чём совершенствоваться, куда расти. Я думаю, что занятия актёрским мастерством могут многое дать в любой профессии, даже если она и не будет связана с театром, а, кроме того, они делают нас свободнее и увереннее в себе, дарят море эмоций и вдохновения.

                                                                                                    Думанчук Софья

                                            МОУ "СОШ №3 им. С.В. Ишеева" города Ясногорска

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: PS501
10 февраля, в 21:47 +21
Жизненная позиция маршала Чуйкова - для современной молодежи
Жизненная позиция маршала Чуйкова - для современной молодежи
Быть сильным
Быть сильным