Блины голландских крестьян (polder koekjes) с сыром и беконом.

Блины голландских крестьян (polder koekjes) с сыром и беконом.

По старинной русской традиции четверг-разгуляй давал начало широкой Маслянице. С этого дня прекращались хозяйственные работы, разворачивались празднования. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, захваты снежных городков и прочие соревнования, которые завершались шумными пирушками. 

Сегодня мало, кто решится накрывать столы с пышными расстегаями, домашним клюквенным желе, поросячим заливным и белужьей ухой. Единственным и неизменным гастрономическим символом остаются блины.

Рецептов блинов сотни. Старинные и современные, простые и экзотические - почти каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Совместить простоту с экзотикой не всегда удается, а так хочется!

Нашла в Сети интереснейший рецепт блинов, идеально подходящий для широкого четверга.  Автор пишет, что нашла этот рецепт в старой голландской книге, что такие блины пекли голландские крестьяне в трудные времена, что они очень вкусные и сытные и что сейчас они незаслуженно забыты даже в голландских блинных.

Мы народ трудовой, забавы, потехи и пирушки ждут субботу и воскресенье. А блинами можно и побаловаться.

Итак, нам понадобится:

  • мука пшеничная - 125 гр
  • мука гречневая - 125 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 250 мл
  • вода – 250 мл
  • масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие – 15 гр (или 1 пакетик сухих дрожжей)
  • соль – по вкусу
  • бекон
  • сыр твердый
  • лук репчатый

Растворить дрожжи в 3 столовых ложках теплого молока, дать постоять.

Смешать муку с гречневой мукой. (У меня гречневой муки нет. Зато есть гречневые хлопья и кофемолка. Три минуты - и мука в наличии.)

Отмеряю нужное количество.

"Подготовить гладкое тесто из муки, дрожжей, молока и воды. Тесто не должно легко бегать из ложки, но не должно быть слишком толстым, при необходимости отрегулируйте количество воды" (здесь и далее стилистика Гугл-переводчика ))) ).

"Добавить соль, расплавленное масло и избивают яйцо через тесто."

"Наденьте тесто, накрытое влажным чайным полотенцем, в теплом месте (рядом с радиатором, на солнце или в духовке при температуре 50 ° C) и дайте ему высоту не менее 30 минут.

На мой взгляд тесто густовато. Добавляю еще воды, накрываю салфеткой и ставлю на плиту. (Там варится варенье и тепло ) )

Пока тесто расстаивается, режу мелко лук,

достаю сыр (голландский ) ) и бекон.

"На раскаленную сковороду выложить пару кусочков очень тонко порезанного бекона и лук,

обжарить,

залить тестом,

выпекать блин с двух сторон."

Красота! Пока горячие, нужно пробовать!

Бекон заканчивается

и начинается блинотворение с сыром. Масло, лук,

сыр,

тесто,

переворот,

готово!

Можно и голландским способом: "Для блинов с сыром сначала выпечь блин с одной стороны, перевернуть, положить тонкие кусочки сыра, завернуть половиной блина, выпекать дальше." Но что-то мне подсказывает, что мой способ надежнее. )

Фотографий блинов на тарелочке нет, так как нет и самих блинов уже нет. Они закончились не успев начаться. )

Ребята-девчата! Не поленитесь, приготовьте. Блины стоят того, чтобы их попробовали. А если раскаленных блинов после бани да под ледяную водочку... )))

Приятного аппетита!

 

P.S.  Тесто густое. Ложкой выкладывала в разных местах сковороды и разравнивала по поверхности. )

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Etyud
15 февраля 2018, в 11:27 +20
Голландский блинный десерт с лимонным вареньем
Голландский блинный десерт с лимонным вареньем
Блинные рулеты.
Блинные рулеты.