Американцы считают, что блинчики должны быть маленькими и пышными. Называют их панкейками, пекут на специальных сковородках и подают обильно полив кленовым сиропом. Латиноамериканцы готовят блинчики из кукурузной муки и едят вместе с различными горькими или кислыми соусами. Буряты и монголы представляют блины в виде крупных плотных лепешек «гамбир», которые подают вместе с супом или отварным мясом. Индийские «доса» представляют собой хрустящие лепешки, приготовленные из муки (овсяной, рисовой, пшеничной, чечевичной) грубого помола и едятся со свежими овощами. В испанские буррито заворачивается овощной фарш, французские фламбе обжигаются открытым огнем... В России…
А что в России? А в России – Пятница-тёщины вечёрки! В этот день тёща со своими родственниками и подругами приходила в гости к зятю, дочь пекла блины, зять демонстрировал своё расположение к тёще и её близким.
Принимая в гостях тещу, сложновато печь блины и демонстрировать расположение, прибежав с работы. Умные голландские хозяюшки давным-давно оптимизировали процесс готовки блинов. Зачем печь большое количество блинчиков, когда можно испечь один, но большой? И они придумали панненкокены (pannenkoeken). Панненкокен по своей сути есть блин большого диаметра. Его можно пожарить на сковороде или запечь в печи духовом шкафу. А как и с чем его съесть зависит только от размера вашей фантазии. Я нафантазировала блинный десерт с лимонным вареньем. )
Итак, нам понадобится:
- мука пшеничная - 125 гр.
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 125 мл
- масло сливочное растопленное – 7 ч. ложек
- сахар – 1 ст. ложка
- ванильный сахар – 1/3 ч. ложки
- соль - щепотка
- варенье лимонное – по вкусу
Процесс подготовки теста занимает считанные минуты (вместе с болтовней и фотографированием потра ила минут 10 ))).
Готовлю форму. Она должна быть большого диамерта (25-27 см) и с очень хорошими гладкими поверхностями.
Смазываю форму кусочком сливочного масла.
Включаю духовку. Выставляю температуру 200 градусов. Сбиваю яйца до однородной массы.
Добавляю чуть теплое молоко, сахар, соль, ванильный сахар, перемешиваю.
Добавляю муку, перемешиваю.
Добавляю растопленное масло, перемешиваю. Тесто должно получиться «тонким» и сливочным.
Выливаю тесто в форму и ставлю в разогретую духовку на 25 минут.
Пока блин печется, готовлю
сахарную пудру,
достаю варенье, шпажки и чашку под кофе.
А в духовке в это время
происходит настоящее чудо.
Блин шкворчит, пыхтит,
поднимается и коричневеет.
Готово.
Достаю из духовки и ставлю оседать и остывать. Оседает быстрее, чем я успеваю фотографировать. )
Джезву на огонь,
блинчик на тарелку. Красавец? )
Голландские блины обычно подаются клиньями, поэтому режу блин соответствующими кусками.
Слегка смазываю лимонным вареньем,
скатываю в трубочки и пришпиливаю лимонной долькой на шпажке.
Зима у нас или не зима? Сахарной пудры сверху!
Кофе в чашку, сливки в кофе, чтоб их, оседают быстрее, чем я успеваю заснять нужный момент.
Приятного аппетита!
P.S. А это форма из которой достали блинчик. Стенки почти чистые. Вывод: форма - это все! )))