По старинной русской традиции четверг-разгуляй давал начало широкой Маслянице. С этого дня прекращались хозяйственные работы, разворачивались празднования. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, захваты снежных городков и прочие соревнования, которые завершались шумными пирушками.
Сегодня мало, кто решится накрывать столы с пышными расстегаями, домашним клюквенным желе, поросячим заливным и белужьей ухой. Единственным и неизменным гастрономическим символом остаются блины.
Рецептов блинов сотни. Старинные и современные, простые и экзотические - почти каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Совместить простоту с экзотикой не всегда удается, а так хочется!
Нашла в Сети интереснейший рецепт блинов, идеально подходящий для широкого четверга. Автор пишет, что нашла этот рецепт в старой голландской книге, что такие блины пекли голландские крестьяне в трудные времена, что они очень вкусные и сытные и что сейчас они незаслуженно забыты даже в голландских блинных.
Мы народ трудовой, забавы, потехи и пирушки ждут субботу и воскресенье. А блинами можно и побаловаться.
Итак, нам понадобится:
- мука пшеничная - 125 гр
- мука гречневая - 125 гр
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 250 мл
- вода – 250 мл
- масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
- дрожжи свежие – 15 гр (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- соль – по вкусу
- бекон
- сыр твердый
- лук репчатый
Растворить дрожжи в 3 столовых ложках теплого молока, дать постоять.
Смешать муку с гречневой мукой. (У меня гречневой муки нет. Зато есть гречневые хлопья и кофемолка. Три минуты - и мука в наличии.)
Отмеряю нужное количество.
"Подготовить гладкое тесто из муки, дрожжей, молока и воды. Тесто не должно легко бегать из ложки, но не должно быть слишком толстым, при необходимости отрегулируйте количество воды" (здесь и далее стилистика Гугл-переводчика ))) ).
"Добавить соль, расплавленное масло и избивают яйцо через тесто."
"Наденьте тесто, накрытое влажным чайным полотенцем, в теплом месте (рядом с радиатором, на солнце или в духовке при температуре 50 ° C) и дайте ему высоту не менее 30 минут.
На мой взгляд тесто густовато. Добавляю еще воды, накрываю салфеткой и ставлю на плиту. (Там варится варенье и тепло ) )
Пока тесто расстаивается, режу мелко лук,
достаю сыр (голландский ) ) и бекон.
"На раскаленную сковороду выложить пару кусочков очень тонко порезанного бекона и лук,
обжарить,
залить тестом,
выпекать блин с двух сторон."
Красота! Пока горячие, нужно пробовать!
Бекон заканчивается
и начинается блинотворение с сыром. Масло, лук,
сыр,
тесто,
переворот,
готово!
Можно и голландским способом: "Для блинов с сыром сначала выпечь блин с одной стороны, перевернуть, положить тонкие кусочки сыра, завернуть половиной блина, выпекать дальше." Но что-то мне подсказывает, что мой способ надежнее. )
Фотографий блинов на тарелочке нет, так как нет и самих блинов уже нет. Они закончились не успев начаться. )
Ребята-девчата! Не поленитесь, приготовьте. Блины стоят того, чтобы их попробовали. А если раскаленных блинов после бани да под ледяную водочку... )))
Приятного аппетита!
P.S. Тесто густое. Ложкой выкладывала в разных местах сковороды и разравнивала по поверхности. )