Эта фраза инженера Брунса из знаменитых «12 стульев» Ильфа и Петрова стала крылатой. Сегодня «гусиков» и уточек готовят наши читатели. Птички получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Попробуйте приготовить, и убедитесь в этом сами!
Гусь с гречкой, яйцами и мёдом
1 гусь (3−4 кг), 1,5 стакана гречки, 4 яйца, 2 луковицы, 1,5 ч.л. соли (0,5 для гречки, 1 — для гуся), чёрный молотый перец, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. горчицы.
- У гуся обрезать крылья, выбрать изнутри кусочки жира.
- Растопить гусиный жир на сковородке и поджарить на нём нашинкованный лук.
- Сварить гречневую кашу и яйца. Гречка должна быть немного недоваренной — она дойдёт до готовности в духовке.
- Смешать гречневую кашу, порезанные варёные яйца и жареный лук.
- Посолить, поперчить, поместить начинку внутрь гуся и зашить. Смазать гуся смесью мёда и горчицы.
- Положить на решётку, поставить в духовку. Запекать при 200° С около 2,5 часов. Вниз духовки поставить поддон, куда будет стекать жир, им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Подать на стол на большом блюде, украсив зеленью.
Гусь с прованскими травами, яблоками и черносливом
1 большой гусь, лимон, прованские травы, 0,5 кг чернослива, 1 кг кислых зелёных яблок, 200 г коньяка, соль.
- Перед приготовлением у гуся необходимо срезать весь жир. Птицу помыть, натереть соком лимона, солью, обсыпать прованскими травами.
- Если такой приправы под рукой нет, подойдёт травяной чай с чабрецом.
- Чернослив замочить в коньяке на 15−20 минут, яблоки порезать на четвертинки. Нафаршировать гуся, зашить или заколоть зубочистками.
- Птицу поместить в мешок для запекания. Готовить в духовке 30 минут при 220° С, и 1 час — при 200° С.
- Гусь получается фантастически вкусным! Разделывая готового гуся, будьте аккуратны, не обожгитесь.
Гусь с картофелем
1 гусь весом около 3 кг, 3−4 зелёных яблока, 1 кг картофеля, соль, щепотка тмина.
- Разогреть духовку до 220° С. Гуся промыть, обсушить, срезать лишний жир.
- Этот жир выложить в форму для запекания с высокими бортиками. На жир положить гуся спинкой вниз. Натереть солью снаружи и изнутри.
- Один кусок жира положить на самое выступающее место гуся, где он будет соприкасаться с фольгой.
- Яблоки порезать и смешать с тмином, начинить ими гуся. Форму плотно закрыть фольгой.
- Поставить гуся в разогретую до 220° С духовку. Запекать два часа, иногда поливая выделившимся соком. 100 мл жира слить в отдельную ёмкость, а в оставшийся гусиный жир выложить картофель, нарезанный четвертинками. Снова укрыть форму фольгой. Жир должен почти полностью покрывать картофель. Запекать ещё час. За полчаса до готовности снять фольгу и дать гусю подрумяниться.
Утка в рукаве
1 утка, соль, лимон, чёрный перец.
- Утку посолить, положить в рукав для запекания и готовить в духовке два часа при 180° С.
- Для тех, кто не любит запах утки, можно сбрызнуть её лимоном. Перцем посыпать утку уже в тарелке — так вкуснее, и перец правильно открывается.
Утка с белым вином
1 утка, 150 г белого сухого вина, 1 ст. л. мёда, 100 г сливочного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу, 2 яблока, 200 г чернослива.
- Утку натереть солью и перцем изнутри и снаружи.
- Мёд смешать с вином, полить утку и оставить мариноваться на 15 минут.
- Начинить утку порезанными яблоками и черносливом, зашить нитками или заколоть зубочистками.
- Запекать утку в духовке 1,5−2 часа при 200° С. Не забывать поливать утку выделяющимся соком.
Утка в банке
1−1,5 кг утки, лавровый лист, перец горошком, соль.
- Утку вымыть, нарезать на куски средней величины. В чистую сухую двухлитровую банку уложить куски утки, предварительно посолив их и перемешав со специями.
- Закрыть банку крышкой, стеклянной или металлической, поставить в холодную духовку и включить средний огонь.
- Через час сочная, ароматная и очень мягкая утка готова. Дать остыть 15−20 минут и подать на стол.
Утка с клюквенным соусом
1 утка, чеснок, перец, соль, паприка, зелёные яблоки, чернослив, курага. Для соуса: 500 г клюквы, 3 ст.л. коньяка или 100 мл портвейна, 1 апельсин, 100 г сахара.
- Утку помыть, обсушить бумажными полотенцами, обмазать специями. Оставить мариноваться на 2−3 часа в холодном месте.
- Потом ещё раз натереть солью, начинить порезанными на четвертинки яблоками, черносливом и курагой.
- Положить утку в пакет для запекания, сделать 1−2 небольшие дырочки сверху, завязать пакет и поместить на противне в разогретую заранее до 180° С духовку. Сколько утка весит — столько часов запекать в духовке: 2 кг — 2 часа, 3 кг — 3 часа.
- Клюкву для соуса разморозить заранее. С апельсина натереть цедру, выжать сок. Сахар высыпать в кастрюльку, помешивая, обжарить 1,5−2 минуты.
- Вылить в него сок, положить клюкву и цедру. Хорошо перемешать, кипятить около пяти минут, добавить коньяк (или портвейн) и варить ещё минут пять.
- Клюква должна выпустить весь сок. Если хочется более густого соуса, подольше держите его на плите, постоянно помешивая. Охладить. При желании можно добавить в кипящий соус несколько штучек гвоздики или палочку корицы.