Чтобы скинуть пару лишних килограммов после череды праздничных застолий, не нужно изнурять себя жёсткими диетами. Наши читатели поделились рецептами лёгких низкокалорийных блюд: супчики, салаты и даже десерты. Такое разнообразие придётся по вкусу любому гурману.
Крем-суп с брокколи
400 г брокколи, 100 г ржаных сухариков, 100 г твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, пучок зелени, 1 картофелина, 3 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. горчицы, перец и соль по вкусу.
- Отварить картофель и капусту, разделённую на соцветия, до готовности.
- Измельчённый лук и чеснок обжарить на сковороде и выложить в кастрюлю к овощам. Поварить всё 5 минут, а затем слить бульон в отдельную посуду.
- Овощи пюрировать при помощи погружного блендера. Довести до нужной консистенции супа слитым бульоном.
- Снова поставить суп на огонь, заправить его горчицей и сметаной, перемешать, довести до кипения и сразу выключить. При подаче посыпать суп тёртым сыром и сухариками, а также рубленой зеленью.
Овощной суп со вкусом курицы
3 картофелины, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, головка репчатого лука, пучок зелёного лука, 4 зубчика чеснока, растительное масло, морская соль, перец чили, лавровый лист, вода.
- Картофель, морковь, сельдерей и чеснок нарезать соломкой. Зелёный и репчатый лук измельчить.
- На растительном масле спассеровать репчатый лук и морковь. Картофель и сельдерей опустить в бульон и варить 10 минут, затем добавить пассерованные овощи, морскую соль, перец и варить ещё 5 минут.
- За две минуты до готовности добавить чеснок и зелёный лук. Куриный вкус готовому супчику придадут сельдерей и чеснок. Приятного аппетита!
Варёные диетические котлетки
Куриная грудка, зелень, оливковое масло, соль, перец и приправы по вкусу.
- Куриную грудку разрезать вдоль на длинные пластины, после чего посыпать солью и перцем.
- Мелко нарезать зелень, смешать её с маслом и немного подсолить. С помощью нитки и иголки сшить края куриной грудки так, чтобы получился кармашек.
- Положить в него начинку из зелени и масла и зашить. Обернуть начинённые грудки пищевой плёнкой и сформовать «конфетку», завязывая её ниточками с двух сторон. Это необходимо, потому что без плёнки вытечет начинка, а без ниток собрать котлетки будет очень сложно.
- Всю эту конструкцию опустить в кипящую воду и варить 30 минут. Достать куриные «конфетки» и избавить их от пакетика и ниток. Подать на стол вкуснейшие низкокалорийные котлетки с начинкой из зелени.
Салат «Любовник»
1 свёкла, 1 морковь, 100 г грецких орехов, 1 ст. л. изюма, 200 г мягкого обезжиренного творога, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 100 г 17-25% сыра.
- Отварить свёклу. После того, как она будет готова и немного остынет, натереть её на мелкой тёрке. Промыть изюм в проточной воде и залить горячей водой на 20 минут.
- После того, как изюм набухнет, слить с него воду. Грецкие орехи мелко порубить при помощи ножа (при желании, можно натереть на мелкой тёрке).
- Для заправки смешать обезжиренный творог с горчицей и соевым соусом, в готовом салате её никто не отличит от майонеза.
- Измельчённые орехи смешать со свёклой, предварительно добавив немного заправки. Натёртую на мелкой тёрке сырую морковь смешать с заправкой и набухшим изюмом. Натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр и чеснок и тоже смешать их с заправкой.
- Выложить салат слоями. Первый слой – морковь и изюм, второй – сыр с чесноком, третий – орехи со свёклой. Перед подачей на стол салат на час убрать в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
Салат из курицы и свежих овощей
1 куриное филе, 3-4 помидора, 1-2 огурца, листья салата, 3 стебля зелёного лука, 3-4 веточки петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец и пряности по вкусу.
- Куриное филе и все овощи тщательно помыть. Зелень измельчить. Огурцы и помидоры произвольно нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить курицу до золотистого цвета.
- Листья салата выложить на тарелку. Сверху равномерно распределить нарезанные овощи. Выложить на овощи остывшую курицу, посыпать измельчённой зеленью. Заправить салат оливковым маслом и подавать к столу.
Шоколадное пирожное
30 граммов шоколада с высоким содержанием какао (70-80%), 1 яйцо, 1 яичный белок, чайная ложка какао, 2 столовые ложки льняной или овсяной муки, разрыхлитель, сахарозаменитель.
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Пока он топится, взбить яйцо и белок с сахарозаменителем.
- Растопленный шоколад добавить к яйцам и перемешать. Если покажется несладко – можно добавить пару чайных ложек мёда.
- Отдельно смешать муку и разрыхлитель и добавить всё это в шоколадную массу. Выложить всё в форму и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
- Маленькая хитрость: чтобы не использовать масло для смазывания формы, выпекать десерт можно в антипригарной сковороде под крышкой. Готовый коржик порезать на кусочки.
- К пирожным можно сделать лёгкий крем из 0% творога, мёда и орехов, взбив всё в блендере. Его можно намазать на коржик или красиво выложить в форме мини-тортика. Приятного аппетита!