Лёгкость и ещё раз лёгкость!

Лёгкость и ещё раз лёгкость!

Чтобы скинуть пару лишних килограммов после череды праздничных застолий, не нужно изнурять себя жёсткими диетами. Наши читатели поделились рецептами лёгких низкокалорийных блюд: супчики, салаты и даже десерты. Такое разнообразие придётся по вкусу любому гурману.

от Алёны Шуваловой

Крем-суп с брокколи

400 г брокколи, 100 г ржаных сухариков, 100 г твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, пучок зелени, 1 картофелина, 3 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. горчицы, перец и соль по вкусу.

  1. Отварить картофель и капусту, разделённую на соцветия, до готовности.
  2. Измельчённый лук и чеснок обжарить на сковороде и выложить в кастрюлю к овощам. Поварить всё 5 минут, а затем слить бульон в отдельную посуду.
  3. Овощи пюрировать при помощи погружного блендера. Довести до нужной консистенции супа слитым бульоном.
  4. Снова поставить суп на огонь, заправить его горчицей и сметаной, перемешать, довести до кипения и сразу выключить. При подаче посыпать суп тёртым сыром и сухариками, а также рубленой зеленью.
от Елены Калининой

Овощной суп со вкусом курицы

3 картофелины, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, головка репчатого лука, пучок зелёного лука, 4 зубчика чеснока, растительное масло, морская соль, перец чили, лавровый лист, вода.

  1. Картофель, морковь, сельдерей и чеснок нарезать соломкой. Зелёный и репчатый лук измельчить.
  2. На растительном масле спассеровать репчатый лук и морковь. Картофель и сельдерей опустить в бульон и варить 10 минут, затем добавить пассерованные овощи, морскую соль, перец и варить ещё 5 минут.
  3. За две минуты до готовности добавить чеснок и зелёный лук. Куриный вкус готовому супчику придадут сельдерей и чеснок. Приятного аппетита!
от Карины Шишкиной

Варёные диетические котлетки

Куриная грудка, зелень, оливковое масло, соль, перец и приправы по вкусу.

  1. Куриную грудку разрезать вдоль на длинные пластины, после чего посыпать солью и перцем.
  2. Мелко нарезать зелень, смешать её с маслом и немного подсолить. С помощью нитки и иголки сшить края куриной грудки так, чтобы получился кармашек.
  3. Положить в него начинку из зелени и масла и зашить. Обернуть начинённые грудки пищевой плёнкой и сформовать «конфетку», завязывая её ниточками с двух сторон. Это необходимо, потому что без плёнки вытечет начинка, а без ниток собрать котлетки будет очень сложно.
  4. Всю эту конструкцию опустить в кипящую воду и варить 30 минут. Достать куриные «конфетки» и избавить их от пакетика и ниток. Подать на стол вкуснейшие низкокалорийные котлетки с начинкой из зелени.
от Натальи Редькиной

Салат «Любовник»

1 свёкла, 1 морковь, 100 г грецких орехов, 1 ст. л. изюма, 200 г мягкого обезжиренного творога, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 100 г 17-25% сыра.

  1. Отварить свёклу. После того, как она будет готова и немного остынет, натереть её на мелкой тёрке. Промыть изюм в проточной воде и залить горячей водой на 20 минут.
  2. После того, как изюм набухнет, слить с него воду. Грецкие орехи мелко порубить при помощи ножа (при желании, можно натереть на мелкой тёрке).
  3. Для заправки смешать обезжиренный творог с горчицей и соевым соусом, в готовом салате её никто не отличит от майонеза.
  4. Измельчённые орехи смешать со свёклой, предварительно добавив немного заправки. Натёртую на мелкой тёрке сырую морковь смешать с заправкой и набухшим изюмом. Натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр и чеснок и тоже смешать их с заправкой.
  5. Выложить салат слоями. Первый слой – морковь и изюм, второй – сыр с чесноком, третий – орехи со свёклой. Перед подачей на стол салат на час убрать в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
от Маргариты Исайченковой

Салат из курицы ­и свежих овощей

1 куриное филе, 3-4 помидора, 1-2 огурца, листья салата, 3 стебля зелёного лука, 3-4 веточки петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец и пряности по вкусу.

  1. Куриное филе и все овощи тщательно помыть. Зелень измельчить. Огурцы и помидоры произвольно нарезать.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить курицу до золотистого цвета.
  3. Листья салата выложить на тарелку. Сверху равномерно распределить нарезанные овощи. Выложить на овощи остывшую курицу, посыпать измельчённой зеленью. Заправить салат оливковым маслом и подавать к столу.
от Наталии Дмитриевич

Шоколадное пирожное

30 граммов шоколада с высоким содержанием какао (70-80%), 1 яйцо, 1 яичный белок, чайная ложка какао, 2 столовые ложки льняной или овсяной муки, разрыхлитель, сахарозаменитель.

  1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Пока он топится, взбить яйцо и белок с сахарозаменителем.
  2. Растопленный шоколад добавить к яйцам и перемешать. Если покажется несладко – можно добавить пару чайных ложек мёда.
  3. Отдельно смешать муку и разрыхлитель и добавить всё это в шоколадную массу. Выложить всё в форму и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Маленькая хитрость: чтобы не использовать масло для смазывания формы, выпекать десерт можно в антипригарной сковороде под крышкой. Готовый коржик порезать на кусочки.
  5. К пирожным можно сделать лёгкий крем из 0% творога, мёда и орехов, взбив всё в блендере. Его можно намазать на коржик или красиво выложить в форме мини-тортика. Приятного аппетита!
27 января 2016, в 10:42 +7
Испанский карнавал вкуса
Испанский карнавал вкуса
Мусик, готов ли гусик?
Мусик, готов ли гусик?