1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Сладкая жизнь - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

После морозного дня так приятно собраться с близкими за чашечкой согревающего чая с чем-нибудь вкусненьким. Наши читатели поделились рецептами своих любимых десертов.

 

от Алёны Кошечкиной

Итальянский десерт Панна-котта

400 г сметаны, ½ стакана сахара, 1 ст. л. желатина, ванилин, любые ягоды или фрукты (если нет свежих, можно добавить мороженые).

  1. Желатин развести в стакане холодной воды, дать настояться, чтобы он растворился.
  2. Сметану с сахаром взбить, добавить ванилин и желатин, перемешать.
  3. Далее по желанию, можно добавить разные ягоды, кусочки фруктов, крошки шоколада, ломтики бисквита.
  4. Разложить эту массу по формочкам и дать застыть. Лакомство готово!

 

от Людмилы Филатовой

Шоколадные трюфели

150 граммов черного шоколада, какао-порошок, 70 мл сливок 35%.

  1. Довести сливки до кипения, но не кипятить.
  2. Шоколад порубить на кусочки и залить горячими сливками.
  3. Тщательно перемешать до однородной массы, чтобы шоколад полностью растаял.
  4. Массу остудить и убрать в холодильник на 40−60 минут. Затем с помощью чайной ложки набирать шоколадную массу и формовать шарики или пирамидки.
  5. Разложить конфеты на твёрдой поверхности (удобно это делать на разделочной доске), выстланной пергаментом, и убрать в холодильник на 30 минут. Блюдо готово!

 

от Светланы Комиссаровой

Бисквитный пирог с яблоками

3−4 яблока, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, ванильный сахар, соль.

  1. Плотные, спелые, без повреждений яблоки очистить от середины (оставив кожуру) и нарезать дольками.
  2. Разбить яйца (предварительно промыв их под водой) в большую емкость, добавить к ним сахарный песок и быстро перетереть до получения светлой пышной массы.
  3. Ввести в смесь по щепотке ванильного сахара и соли, для усиления аромата и более яркого вкуса бисквита.
  4. Высыпать муку к основной массе и продолжить аккуратно взбивать тесто до густого однородного состояния.
  5. Огнеупорную форму обильно смазать любым растительным жиром и аккуратно распределить в форме половину теста.
  6. Тонкие дольки яблок выложить на тесто, залить их оставшейся мучной массой, верх покрыть ещё одним слоем яблок.
  7. Выпекать пышный воздушный пирог в нагретой до 180 градусов духовке примерно 25−30 минут.

 

от Юлии Шаламовой

Творожное печенье с корицей

На 25−30 больших печенек: 300 г творога (9%), 200 г сливочного масла, цедра апельсина, 100 г сахара, 2 ч. л. молотой корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 2−3 капли апельсиновой эссенции, 1 ч. л. разрыхлителя, 320−350 г муки.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог смешиваем с размягчённым маслом.
  2. Добавляем цедру апельсина, ванильный сахар и апельсиновую эссенцию.
  3. Просеиваем муку, перемешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями добавляем к творожной массе. Перемешиваем лопаткой или ложкой. Тесто не должно липнуть к рукам, но и муки не должно уйти больше 400 г, иначе печенье получится твёрдым.
  4. Руками сформовать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить на 1,5 часа в холодильник.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. В блюдце насыпать сахар, отдельно — корицу.
  7. Раскатать на пергаментной бумаге охлаждённое тесто, выдавить стаканом кружки. Присыпать сначала корицей, а затем сахаром.
  8. Свернуть пополам, добавить щепотку сахара, завернуть ещё раз. Верх аккуратно присыпать сахаром и корицей. Важно, чтобы сахар не попал на низ печенья — сахар начнёт плавиться и подгорит.
  9. Отправляем печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке 15−20 минут. На 10−12-й минуте следим за печеньем, чтобы не подгорало.

 

от Софии Касимовой

Шоколадный восторг

Для приготовления коржей: 1 стакан пшеничной муки, 1 пакет разрыхлителя, ½ стакана сахара, ½ стакана какао-порошка, 200 мл молока, 50 мл растительного масла без запаха, 2 яйца.

Для приготовления крема: 120 г сливочного масла, ½ банки сгущённого молока, ½ ч.л. ванилина.

Для оформления: немного молока или сливок, 200 г чёрного или молочного шоколада, 50 г клубники, 50 г голубики, 2 веточки мяты.

  1. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Смешать все сухие ингредиенты: просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, размешать. Добавить какао и сахар. И снова размешать. Влить молоко комнатной температуры, немного размешать ложкой, затем влить растительное масло. И снова перемешать.
  2. В отдельной посуде яйца слегка взбить вилкой или венчиком и влить в тесто. Теперь все хорошо размешать ложкой, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Форму (22−24 см) выложить бумагой для выпечки, вылить в неё тесто и выпекать до готовности (при температуре 180 градусов примерно 40 мин.). Время выпекания зависит от вашей духовки и диаметра формы.
  3. Готовый корж оставить в форме до остывания, затем переложить на блюдо и разрезать на 2 коржа. Размягчённое сливочное масло взбить вместе со сгущёнкой. Добавить ванилин. После этого взбивать ещё 10−15 минут.
  4. Дать настояться торту в холодильнике примерно 2 часа. Далее приготовить шоколадную глазурь: нагреть сливки или молоко (не кипятить), в него положить шоколад кусочками, хорошо размешать и немного «проварить» на маленьком огне до однородной жидкой массы, всё время хорошо размешивать, чтобы глазурь не пригорела. Снять с огня и залить полученной глазурью торт. Сверху выложить клубнику и голубику. Перед подачей украсить торт веточками мяты.

 

от Людмилы Харламовой

Торт «Чёрный лес» 

6 яиц, 200 г сахара, 200 г муки, 20 г какао, 450 мл вишнёвого сиропа для пропитки, 800 мл сливок (33%), 250 г сахарной пудры, 1 ч. л. разрыхлителя, вишни и шоколадная стружка для украшения.

  1. Яйца с сахаром взбить в стойкую пену, затем постепенно добавить муку с разрыхлителем.
  2. В конце в получившее тесто добавить какао. Тесто залить в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут. Разрезать на три коржа.
  3. Остывшие коржи пропитать вишнёвым сиропом (по 150 мл на каждый корж).
  4. Для пропитки можно взять компот с ликёром или вином в соотношении 1:1. Пропитанным коржам дать постоять 30 минут. В это время можно заняться приготовлением крема: взбить сливки миксером, добавить сахарную пудру.
  5. Коржи смазать кремом, на него положить слой вишни (подойдут замороженные ягоды без косточек, которые продаются в любом супермаркете). Сверху украсить вишнями и тёртым шоколадом.

 

От Елены Шуваловой

Торт «Монастырская изба»

200 гр. сливочного масла, 330 гр. муки, 600 гр. консервированной вишни без косточек, 700 гр. сметаны, 200 гр. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин и соль на кончике ножа, шоколадная стружка для украшения.

  1. Охлажденное сливочное масло выложить в миску, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль. Порубить все в крошку. Положить 200 г. сметаны и руками вымесить тесто. Долго вымешивать не стоит, тогда в готовом виде тесто получится слоёным и очень нежным. Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и положить в холод на 30−40 минут.
  2. Пока тесто остужается, выложить вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из изделия и пригореть к противню. Спустя заданное время из холодильника достать отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2−3 мм). Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.
  3. Взять одну полосочку, выложить вишню по всей длине и защипнуть края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка. В принципе, если нет вишни можно положить любые другие ягоды (смородину, чернослив, вяленую клюкву) или густое повидло. Но учтите, что в таком случае трубочки после выпечки будут более плоскими, а не такими круглыми как с вишней. Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.
  4. Теперь выложить на противень все трубочки швом вверх и отправить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого, румяного цвета 25−30 минут, а затем вынуть и остудить. Не пугайтесь, если во время выпечки края теста разойдутся. Это не страшно. В готовом торте они будут незаметны.
  5. Пока трубочки остывают сделать крем. Хорошую сметану (500 г), не менее 25% жирности, а лучше домашнюю, взбить с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера. Уложить трубочки рядами, формуя из них торт. Первый ряд — 5 трубочек, смазать хорошо кремом. Второй ряд — 4 трубочки и снова покрыть кремом. Продолжать выкладывать трубочки рядами, закончив одной штукой. Обмазать сметанным кремом торт со всех сторон, посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, оставить торт пропитаться. Сразу в холод ставить не стоит, пусть часа три постоит при комнатной температуре, тогда он хорошо пропитается. А после можно отправить его в холодильник на 4−5 часов. Приятного аппетита!

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

15 января 2016, в 09:54 +7

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Мусик, готов ли гусик?
Мусик, готов ли гусик?
Готовим горячее для новогоднего застолья
Готовим горячее для новогоднего застолья

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.