После морозного дня так приятно собраться с близкими за чашечкой согревающего чая с чем-нибудь вкусненьким. Наши читатели поделились рецептами своих любимых десертов.
Итальянский десерт Панна-котта
400 г сметаны, ½ стакана сахара, 1 ст. л. желатина, ванилин, любые ягоды или фрукты (если нет свежих, можно добавить мороженые).
- Желатин развести в стакане холодной воды, дать настояться, чтобы он растворился.
- Сметану с сахаром взбить, добавить ванилин и желатин, перемешать.
- Далее по желанию, можно добавить разные ягоды, кусочки фруктов, крошки шоколада, ломтики бисквита.
- Разложить эту массу по формочкам и дать застыть. Лакомство готово!
Шоколадные трюфели
150 граммов черного шоколада, какао-порошок, 70 мл сливок 35%.
- Довести сливки до кипения, но не кипятить.
- Шоколад порубить на кусочки и залить горячими сливками.
- Тщательно перемешать до однородной массы, чтобы шоколад полностью растаял.
- Массу остудить и убрать в холодильник на 40−60 минут. Затем с помощью чайной ложки набирать шоколадную массу и формовать шарики или пирамидки.
- Разложить конфеты на твёрдой поверхности (удобно это делать на разделочной доске), выстланной пергаментом, и убрать в холодильник на 30 минут. Блюдо готово!
Бисквитный пирог с яблоками
3−4 яблока, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, ванильный сахар, соль.
- Плотные, спелые, без повреждений яблоки очистить от середины (оставив кожуру) и нарезать дольками.
- Разбить яйца (предварительно промыв их под водой) в большую емкость, добавить к ним сахарный песок и быстро перетереть до получения светлой пышной массы.
- Ввести в смесь по щепотке ванильного сахара и соли, для усиления аромата и более яркого вкуса бисквита.
- Высыпать муку к основной массе и продолжить аккуратно взбивать тесто до густого однородного состояния.
- Огнеупорную форму обильно смазать любым растительным жиром и аккуратно распределить в форме половину теста.
- Тонкие дольки яблок выложить на тесто, залить их оставшейся мучной массой, верх покрыть ещё одним слоем яблок.
- Выпекать пышный воздушный пирог в нагретой до 180 градусов духовке примерно 25−30 минут.
Творожное печенье с корицей
На 25−30 больших печенек: 300 г творога (9%), 200 г сливочного масла, цедра апельсина, 100 г сахара, 2 ч. л. молотой корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 2−3 капли апельсиновой эссенции, 1 ч. л. разрыхлителя, 320−350 г муки.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог смешиваем с размягчённым маслом.
- Добавляем цедру апельсина, ванильный сахар и апельсиновую эссенцию.
- Просеиваем муку, перемешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями добавляем к творожной массе. Перемешиваем лопаткой или ложкой. Тесто не должно липнуть к рукам, но и муки не должно уйти больше 400 г, иначе печенье получится твёрдым.
- Руками сформовать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить на 1,5 часа в холодильник.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В блюдце насыпать сахар, отдельно — корицу.
- Раскатать на пергаментной бумаге охлаждённое тесто, выдавить стаканом кружки. Присыпать сначала корицей, а затем сахаром.
- Свернуть пополам, добавить щепотку сахара, завернуть ещё раз. Верх аккуратно присыпать сахаром и корицей. Важно, чтобы сахар не попал на низ печенья — сахар начнёт плавиться и подгорит.
- Отправляем печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке 15−20 минут. На 10−12-й минуте следим за печеньем, чтобы не подгорало.
Шоколадный восторг
Для приготовления коржей: 1 стакан пшеничной муки, 1 пакет разрыхлителя, ½ стакана сахара, ½ стакана какао-порошка, 200 мл молока, 50 мл растительного масла без запаха, 2 яйца.
Для приготовления крема: 120 г сливочного масла, ½ банки сгущённого молока, ½ ч.л. ванилина.
Для оформления: немного молока или сливок, 200 г чёрного или молочного шоколада, 50 г клубники, 50 г голубики, 2 веточки мяты.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Смешать все сухие ингредиенты: просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, размешать. Добавить какао и сахар. И снова размешать. Влить молоко комнатной температуры, немного размешать ложкой, затем влить растительное масло. И снова перемешать.
- В отдельной посуде яйца слегка взбить вилкой или венчиком и влить в тесто. Теперь все хорошо размешать ложкой, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Форму (22−24 см) выложить бумагой для выпечки, вылить в неё тесто и выпекать до готовности (при температуре 180 градусов примерно 40 мин.). Время выпекания зависит от вашей духовки и диаметра формы.
- Готовый корж оставить в форме до остывания, затем переложить на блюдо и разрезать на 2 коржа. Размягчённое сливочное масло взбить вместе со сгущёнкой. Добавить ванилин. После этого взбивать ещё 10−15 минут.
- Дать настояться торту в холодильнике примерно 2 часа. Далее приготовить шоколадную глазурь: нагреть сливки или молоко (не кипятить), в него положить шоколад кусочками, хорошо размешать и немного «проварить» на маленьком огне до однородной жидкой массы, всё время хорошо размешивать, чтобы глазурь не пригорела. Снять с огня и залить полученной глазурью торт. Сверху выложить клубнику и голубику. Перед подачей украсить торт веточками мяты.
Торт «Чёрный лес»
6 яиц, 200 г сахара, 200 г муки, 20 г какао, 450 мл вишнёвого сиропа для пропитки, 800 мл сливок (33%), 250 г сахарной пудры, 1 ч. л. разрыхлителя, вишни и шоколадная стружка для украшения.
- Яйца с сахаром взбить в стойкую пену, затем постепенно добавить муку с разрыхлителем.
- В конце в получившее тесто добавить какао. Тесто залить в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут. Разрезать на три коржа.
- Остывшие коржи пропитать вишнёвым сиропом (по 150 мл на каждый корж).
- Для пропитки можно взять компот с ликёром или вином в соотношении 1:1. Пропитанным коржам дать постоять 30 минут. В это время можно заняться приготовлением крема: взбить сливки миксером, добавить сахарную пудру.
- Коржи смазать кремом, на него положить слой вишни (подойдут замороженные ягоды без косточек, которые продаются в любом супермаркете). Сверху украсить вишнями и тёртым шоколадом.
Торт «Монастырская изба»
200 гр. сливочного масла, 330 гр. муки, 600 гр. консервированной вишни без косточек, 700 гр. сметаны, 200 гр. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин и соль на кончике ножа, шоколадная стружка для украшения.
- Охлажденное сливочное масло выложить в миску, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль. Порубить все в крошку. Положить 200 г. сметаны и руками вымесить тесто. Долго вымешивать не стоит, тогда в готовом виде тесто получится слоёным и очень нежным. Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и положить в холод на 30−40 минут.
- Пока тесто остужается, выложить вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из изделия и пригореть к противню. Спустя заданное время из холодильника достать отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2−3 мм). Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.
- Взять одну полосочку, выложить вишню по всей длине и защипнуть края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка. В принципе, если нет вишни можно положить любые другие ягоды (смородину, чернослив, вяленую клюкву) или густое повидло. Но учтите, что в таком случае трубочки после выпечки будут более плоскими, а не такими круглыми как с вишней. Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.
- Теперь выложить на противень все трубочки швом вверх и отправить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого, румяного цвета 25−30 минут, а затем вынуть и остудить. Не пугайтесь, если во время выпечки края теста разойдутся. Это не страшно. В готовом торте они будут незаметны.
- Пока трубочки остывают сделать крем. Хорошую сметану (500 г), не менее 25% жирности, а лучше домашнюю, взбить с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера. Уложить трубочки рядами, формуя из них торт. Первый ряд — 5 трубочек, смазать хорошо кремом. Второй ряд — 4 трубочки и снова покрыть кремом. Продолжать выкладывать трубочки рядами, закончив одной штукой. Обмазать сметанным кремом торт со всех сторон, посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, оставить торт пропитаться. Сразу в холод ставить не стоит, пусть часа три постоит при комнатной температуре, тогда он хорошо пропитается. А после можно отправить его в холодильник на 4−5 часов. Приятного аппетита!