На фото: Вопреки распространённому мнению паэлья не является
национальным испанским блюдом. В самой Испании паэлья — символ
Валенсии, региона, из которого и пришёл оригинальный рецепт лакомства.
Испанцы знают толк в еде, их блюда хороши на вкус и очень красивы. И пусть испанская кухня не так известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им! Своими рецептами с нами поделились тульские повара-любители и профессионалы.
Паэлья
100 г среднедлинного риса, 1 г листового шафрана, 30 г репчатого лука, 40 г болгарского перца, 40 г цукини, 30 г зелёного горошка, 30 г стручковой фасоли, 100 г тигровых креветок, 120 г кальмаров, 60 г голубых мидий, 70 г томатного пюре, 150 мл рыбного или овощного бульона, соль, перец, оливковое масло (по вкусу), черри и базилик для украшения блюда.
- В кипяток засыпаем соцветия шафрана, даём воде стать насыщенно-жёлтого цвета и засыпаем туда рис на 10 мин. Сливаем воду.
- На одной сковороде обжариваем на оливковом масле запаренный рис, постоянно помешивая.
- Добавляем рыбный или овощной бульон, постепенно выпаривая до готовности риса.
- На другой сковороде обжариваем лук, болгарский перец, цукини, стручковую фасоль, зелёный горошек 7−10 мин. до состояния «аль денте».
- Далее добавляем креветки, кальмары и испанские голубые мидии, чеснок, солим, перчим по вкусу.
- Доводим морепродукты до готовности (готовим примерно 7 минут) и соединяем с рисом, добавляем томатное пюре, перемешиваем, выкладываем, украшаем базиликом и черри. Приятного аппетита!
Чесночный суп
1,5 л воды, 300 г чёрствого хлеба (можно использовать как испанский пшеничный хлеб, так и подовый), 60 г оливкового масла, четыре зубчика чеснока (можно взять больше, по вкусу), четыре яйца (яйца добавляют в зависимости от того, на сколько персон рассчитан суп), 1 ст. л. красного перца, немного окорока для аромата (50−100 г), соль по вкусу.
- Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок (чтобы ароматизировать масло).
- Выключить огонь (масло не перегреваем, чтобы не пережарить чеснок), всыпать в масло молотый красный перец и соль, размешать.
- В кастрюле, в которой вы будете варить суп, обжарить на приготовленном ароматизированном чесночно-перечном масле ломти хлеба и мелко порезанный окорок.
- Туда же влить полтора литра горячей воды, довести до кипения. Варить на малом огне 15−20 мин.
- Разлить суп по порционным глиняным или жаростойким плошкам. Влить в каждую плошку сырое яйцо и поставить в жарочный шкаф на несколько минут — до сворачивания яиц. Блюдо готово к подаче!
Салат «Наша Испания»
1 банка фасоли красной консервированной в собственном соку, 1 банка консервированной кукурузы, 300 г куриного филе, 7 корнишонов (их можно заменить тремя маринованными огурчиками), 1−2 пачки сухариков (по вкусу), 150 г майонеза, перец, соль по вкусу, 1−2 зубчика чеснока.
- Филе отварить в подсоленной воде 25−35 минут.
- Готовое филе режем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами.
- Заправляем салат майонезом, добавляем специи. Любители остренького могут добавить чеснок: он придаст необыкновенную пикантность блюду.
Уточнение. Куриное филе можно или отварить в подсоленной воде, или обжарить небольшими кусочками на растительном масле со специями для курицы.
Чуррос (хворост)
250 мл воды, 110 г сливочного масла, 150 г муки, 3 яйца, 1 ст. л. сахара + 50 г (на посыпку), 1 ст. л. корицы.
Чуррос делается из заварного теста. У вас всё получится, если соблюдать технологию.
- В ковшике на среднем огне растопить масло с водой до однородности. Как только получили однородную массу, засыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы мука полностью смешалась с жидкостью — без комочков. Через минуту-две тесто начнёт скатываться в шар, продолжайте вымешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнёт образовываться плёнка. Уберите тесто с огня (дайте 3−5 мин. охладиться) и по одному вводите в него яйца.
- Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста дольше, чем пять минут. Поначалу смесь начнёт расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте его лопаткой. Как только получится однородная масса, добавьте следующее яйцо. В самом конце добавьте ложку сахара.
- На пергамент отсаживайте длинные полоски теста. Можно делать их в виде подковы — тоже характерная форма чуррос. Отсаживать тесто на пергамент удобнее всего с помощью кондитерского мешка с насадкой «звёздочка». Если у вас такого нет, подойдёт обычный пакет, только нужно будет отрезать уголок нужного размера.
- Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого оттенка — минут 12−15. Готовые палочки посыпать сахаром и корицей.
- Подают этот десерт обычно с каким-либо соусом: горячий шоколад, сироп, джем, варенье, сгущённое молоко. Включите фантазию и порадуйте себя и своих близких!
Трилече (пирог)
5 яиц, 100 г муки, 100 г сахара, ванильный экстракт, 100 г сахарной пудры, 200 г сливок 20%, 150 г молока.
- Белки и желтки взбить раздельно, разделив между ними сахар пополам — по 50 г. Ввести в желтки ванильную эссенцию и муку. Начать взбивать, добавив треть белков. Оставшиеся белки ввести аккуратно и перемешать восьмерками.
- Выпекать примерно 30 мин. в прямоугольной форме при 170 градусах (время зависит от формы выпекания). Чтобы определить готовность, проткните тесто зубочисткой. Сухая? Вытаскиваем.
- Готовим пропитку. Для этого надо взбить 100 г сахарной пудры, 200 г сливок, 150 г молока. Полученной смесью пропитать горячий бисквит. Сверху трилече можно покрыть карамелью, мармеладом, джемом или шоколадом. Охладите блюдо и наслаждайтесь!