В бассейне реки Дон, у поселка Епифань, Кимовского района, располагается одна из самых интересных и таинственных Особо Охраняемых Природных Территорий Тульской области - Лупишкинские болота. Хочу поделиться с Вами впечатлениями об этом небольшом, но сложном путешествии, состоящим из двух этапов.
Сразу объясню, почему этапа было два: местность очень своеобразная, и, порой, непредсказуемая, поэтому было принято решение посетить ООПТ в двух местах, с целью выявления различий и особенностей в ландшафте и флоре. Поход удался также потому, что лето выдалось засушливым, и вода на время отступила. Кульминацией похода должно было стать одно из двух карстовых озер с минеральной водой.
Справка:
Озера, в качестве интересных геологических объектов известны с конца 19ого века. 1ое озеро "Бездонное" имеет круглую форму, диаметр 53м. и располагается среди заболоченного луга. Глубина озера на расстоянии 2х метров от берега - 4 метра. Далее глубина плавно увеличивается до 9 метров. По своему составу вода сульфатная, кальциево-магниевая, с минерализацией 2,7 г/л. идентичная минеральным водам курорта "Краинка". 2ое озеро "Бездонье" имеет идеально круглую форму диаметром 41м. Максимальная глубина 8 метров, минерализация 1,6 г/л.
В своем выборе я остановился на первом озере. Итак, Лупишкинсике болота.
Справка:
Памятник природы регионального значения. Зарегистрирован решением Тульского облисполкома № 7-231 от 28.04.1982 г. Расположен у д. Лупишки Кимовского района Тульской области и занимает площадь 196га. Образовано в пойме р. Дон вблизи впадения в него р. Донец.
В 1851 г. ботаником П.П. Семеновым было указано произрастание многих таежных видов: сосны, вереска, багульника болотного, брусники, голубики, черники, водяники. В составе таких сообществ произрастали и таежные мхи. Антропогенное воздействие на болото способствовало исчезновению многих редких видов растений. Но если на первых этапах болото испытывало пресс в виде ручной добычи торфа местным населением, что позволяло сохранить некоторые виды (например, водянику), то впоследствии осушение, механизированная разработка торфяной залежи, сенокошение и выпас скота привели к практически полному исчезновению сообществ таежных видов. Современный растительный покров болота представляет собой сочетание уникальных комплексов: лесостепного, лесостепного болотно-солончакового, бореального болотно-лесного. Обобщенный флористический список Лупишкинского болота насчитывает 322 вида. Следует отметить, что Лупишкинское болото представляет собой самую крупную болотную экосистему Тульской области и наиболее древнюю экосистему бассейна Верхнего Дона - 11 тыс. лет. В центральной части болота глубина торфяной залежи составляет 4,3 м.
Первая вылазка состоялась в июле, с восточной окраины болот. Тишина, природа, полное отсутствие мусора!!! Не успели мы ступить на территорию ООПТ, как тут же стали попадаться растения, находящиеся в Красной Книге. Трава не высокая, более напоминающая луг, что сделал прогулку вдвойне приятной.
Последние 3 растения на фото - в Красной книге.
А вот и первая особенно приятная находка - озерный камыш.
Вообще, порадовало отсутствие комаров и прочих мелких кровососущих паразитов. А главное, никаких следов человека - полностью погружаешься в атмосферу, созданную природой. Дышать легко, аромат трав просто сбивает с ног. Хочется лечь в траву, и дышать полной грудью, как в детстве... Забываешь обо всём...
На фоне таких красот, созданных природой, уже стали какими то естественными и неотъемлемыми даже карьеры по добыче торфа, которые за 50 лет отсутствия человека влились в окружающий ландшафт.
А какая чистая вода...
Вдоль озер, которые, кстати, довольно приличных размеров стали попадаться едва заметные следы местных рыбаков. Но, рыба - это разговор отдельный...
Ходить по воде и топям в этом разведывательном походе не довелось, но местность была частично понятна, и стало ясно, что в скором времени можно попробовать поход к основной цели. Тем более, что наш азарт подогрело небольшое карстовое озерцо, с целыми зарослями озерного камыша.
Поход второй. Озеро Бездонное.
Изначально готовился к тому, что так и не достигну цели, из-за непроходимой местности. Спасибо моей семье, которая не бросила меня в столь странном начинании, как многим покажется (особенно городским). На этот раз мы зашли с северной стороны, в точке, максимально приближенной к озеру. Нас ждало 2,5 км как я полагал луга, с небольшими затруднениями в конце. Так как снимки со спутника показывали какие то непонятные затемнения, цвета перегноя... Однако, 2 месяца без дождя и давняя мелиорация оказали сильное влияние на непоколебимость болотистой местности. Под ногами чувствовалась твердая земля, а ландшафт, хоть и менее дружелюбный, по прежнему напоминал, скорее о луге, чем о болоте.
Однако, чем глубже мы заходили, тем более настораживали окружающие пейзажи, и растительность, через которую приходилось пробираться. Луга сменили травой Рогозой, которую мы ошибочно называем камыш. И под ногами всё чаще попадалось высохшее болото.
А потом стало по-настоящему жутко! Заросли стали достигать высоты в 3 метра. Фото ниже сделано на высоко поднятых руках, и всё равно не достаю до верхушек.
Под ногами стало исключительно высохшее болото, и, в какой-то момент, резко сухая земля сменилась водой... Дальше семью брать не стал, пошёл со своим верным спутником, идущим до конца во всех моих начинаниях за мной.
Я чувствовал, что был близок цели, и стремление добраться до озера пересилило чувство опасности такой местности.
А вот и первое открытое болото, фото из куста, ближе подходить было опасно...
И вот, спустя пол часа поисков в высокой траве - моя цель! (кстати, навигатор ошибся на 30 метров, что стоило мне скитаний на ощупь по этой самой 3х метровой траве...)
Озеро Бездонное:
А кругом заросли меч-травы, занесенной в Красную Книгу. Это просто подарок. Радости не было предела! Кстати, по вкусу вода оказалась как Боржоми.
А на этом фото видно линию обрыва и бирюзовую бездну...
Не знаю, смогу ли я ещё когда нибудь пройти туда, но в моем сердце навсегда останутся только положительные эмоции к такому болоту!!!
P.S.
Для сравнения выкладываю 2 фото, чтобы Вы видели масштабы засухи 2014 года. Первое фото это 2010 год, когда была засуха второе - на этих выходных. Одно и то же место.
До следующих встреч!!!