1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Куликово поле
  5. Лук-лучок, золотистый бочок из Епифани - Блог «Куликово поле» - MySlo.ru
Лук-лучок, золотистый бочок из Епифани

Лук-лучок, золотистый бочок из Епифани

Уже шестой год подряд Музей-заповедник «Куликово поле» проводит в Епифани фестиваль «Сад-Палисад». В этот раз героем праздника стала традиционная огородная культура — лук. А к названию фестиваля добавили уточнение: «Сад-Палисад, луковый расклад». Участие в празднике мог принять любой. Нужно было только соблюдать предложенные организаторами правила.

Все действо сосредоточили на территории бывшей усадьбы купцов Байбаковых — сейчас здесь Музей купеческого быта. У входа нас — участников проекта Музея-заповедника «Куликово поле» и кафедры журналистики ТулГУ #coolpolepress — встретила красавица — луковая королева, с которой наперебой фотографировались не только дети, но и взрослые. У нее, кстати, была особая миссия, но об этом немного позже. На отдельном участке расположились заранее подготовленные «теремки» — палатки для конкурсантов.

В этом году в конкурсе на лучшее блюдо из главного овоща фестиваля — лука принимали участие повара из детских садов Кимовска и Епифани. Фестиваль — это как раз тот момент, когда с детсадовскими поварами можно поговорить об искусстве приготовления блюд из самых обычных продуктов. Шефы с большим удовольствием рассказывали о своих выставочных изделиях, делились рецептами и секретами их приготовления. Оценивали блюда не только члены жюри, но и гости праздника. Гости голосовали за блюдо фишками-жетонами, которые приобретали заранее. Отведал угощение, понравилось оно тебе — заплати за него фишкой. Тот детский сад, который фишек собрал больше всех — молодец и победитель. Впрочем, молодцами оказались все участники.

Каждый стол ломится от пирожков и булочек, блинчиков, колечек из лука и других вкусностей. Участники старались удивить не только съестным, но и сервировкой стола. Например, гости могли попить чай из маленьких самоваров, полюбоваться на поделки, выполненные руками детей.

Епифанский детский сад № 10:

— Мы представляем луковое застолье, как у нас говорится, «луковый рай». Здесь у нас булочки, пирожки, оладьи и все это с использованием лука. Предлагаем специальный травяной чай. В зависимости от предпочтений есть и постные блюда, и скоромные, с использованием яйца и кефира. А вот луковый пирог — всему голова. Надеемся на положительные эмоции, новые встречи и будем рады, если наши блюда понравятся. Так как живем в Епифани, то рады, что сегодня приехало столько гостей, для нас они не соперники, а друзья.

Кимовский детский сад № 14:

— Это для нас не первая ярмарка, так что участие в таком весеннем мероприятии — уже традиция. Рекомендуем блюдо «Луковое лукошко». Для его приготовления нужен лук, грибы, куриное мясо, помидоры. Начинка из курицы и грибов, сверху — помидор и лучок. Для тех, кто не очень любит лук, есть заливное из рыбы. А вот здесь у нас, как вы видите, луковая семейка — эти поделки делали наши воспитанники. В пути мы немного задержались, так что не успели еще побывать на площади, но обязательно посетим ярмарку. И, конечно, надеемся на победу.

Кимовский детский сад № 8:

— Тематика в этом году луковая, поэтому все сделано из лука. У нас есть пирожки с луком и соусом, луковые колечки, блинчики. Расскажем вам, как сделать цветок из свежего лука: головку нужно красиво разрезать на дольки, опустить в воду, заранее добавить в нее свеклу, получится луковый цветок нежно-розового оттенка. В воде постепенно он распускается. От праздника ждем весеннего настроения и, конечно же, надеемся на победу!

Кимовский детский сад № 1:

— Коронное блюдо нашего стола — это луково-сырный пирог. Приготовлен он из песочного теста, обычно оно сладкое, но мы сегодня обошлись без сахара. На основу пирога укладывают слоями сыр, а затем лук, закрывают слои тестом. Сверху — посыпка из мака. У нас есть еще пирог из зеленого лука, множество пирожков и блинчиков. Мы в первый раз участвуем в таком конкурсе, очень порадовала обстановка — доброжелательная и творческая. Успели познакомиться с коллегами. Обязательно прогуляемся по площади, где шумит весенняя ярмарка, и посетим музей.

Кимовский детский сад № 15:

— Наша тема — «Укропно-луковое восхищение». Представляем пирожки с начинкой «лук-укроп». В основном все тесто постное, специально для тех, кто сейчас держит пост. Мы уже успели получить много хороших впечатлений, обменяться опытом с коллегами. Как вы, наверное, заметили, у нас стол сервирован в народных традициях, приглашаем попробовать наши вкусные пирожки и выпить свежего чаю.

Кимовский детский сад № 6:

— Мы представляем свою луковую компанию, блюда под общим названием «Лук-лучок. Золотой бочок». Дети сделали поделки специально к празднику, а наши знаменитые повара приготовили угощения. Например, у нас есть очень вкусные слоечки с кунжутом, семечками льна. Здесь у нас и луковая хризантема, сделать ее довольно просто: луковица надрезается так, чтобы получилось много лепестков, и опускается в раскаленное масло. Поделились опытом с коллегами и сами его получили, надеемся на победу.

Те, кто приехал на фестиваль, от теремков не отходили до тех пор, пока луковые блюда не были съедены подчистую. Но луковая тематика была повсюду — стрельба из лука луком по мишеням-луковицам, изготовление брошки-луковицы, мастер-класс по посадке лука — совместить приятное с полезным удалось всем.

Со счетом в двадцать семь жетонов победила команда работников детского сада № 8 города Кимовска, с чем мы их и поздравляем! И немного завидуем детям, для которых завтраки, обеды и ужины готовят такие замечательные специалисты.

Лилия Глухова, студентка 3 курса кафедры журналистики ТулГУ, в прошлом — воспитанница детского сада № 8 Кимовска. Фото автора.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

24 апреля 2019, в 12:37 +4

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Поле. Май. Фестиваль
Поле. Май. Фестиваль
Знания без границ
Знания без границ

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.