О прикреплении населения к медицинским организациям для получения медпомощи участковых врачей

О прикреплении населения к медицинским организациям для получения медпомощи участковых врачей

Сегодня новая территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания  населению Тульской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (далее –  территориальная программа) ставит приоритетом первичную медико-санитарную помощь, являющуюся основой системы оказания медпомощи и включающую в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

При реализации территориальной программы медпомощь, оказываемую застрахованным лицам по ОМС страхованию в амбулаторных условиях, планируется оплачивать по подушевому нормативу на прикрепившихся лиц.
Диспансеризация уже проводится с учётом места жительства (прикрепления) для динамического наблюдения за состоянием здоровья человека 1 раз в 3 года. В случае прохождения диспансеризации не по месту жительства сведения о результатах должны быть направлены в медорганизацию по месту прикрепления застрахованного лица.

Первоначальное прикрепление гражданина к медицинской организации в Тульской области осуществлено по территориально-участковому принципу, т.е. по месту жительства в соответствии с данными прописки или заявленного при получении полиса ОМС адреса и данных о зонах обслуживаемого населения медорганизаций. В дальнейшем прикрепление может осуществляться при реализации права гражданина на выбор медорганизации в случае изменения места жительства или прикрепления по месту работы/учёбы гражданина на основании его заявления.

Согласно нормативным документам в здравоохранении прикрепление возможно только к одной поликлинике на 1 год. Если гражданин уже был прикреплён к медучреждению и желает сменить его, он может это сделать.
Открепление гражданина от медорганизации, в которой он находился на медобслуживании на момент подачи заявления, производится автоматически. Сведения о прикреплении и откреплении доступны всем медорганизациям при обращении к единому регистру прикреплённых застрахованных лиц.

На переходный период вы имеете право выбрать удобную для вас поликлинику в ЛЮБОЕ время! Место жительства и прописка не имеют значения, необходимо лишь получить согласие этой организации на оказание услуг, входящих в перечень данной организации. Единственной законной причиной отказа прикрепить пациента к поликлинике является сверхнормативная загруженность учреждения.

Тем не менее пациенту выгоднее прикрепляться к поликлинике своего района. Например, вы постоянно проживаете в одном районе, а заявление на прикрепление напишете в поликлинику другого района. Значит, вы должны понимать, что в этом случае из медорганизации, к которой вы прикрепились, медработники не смогут обслужить вас на дому в соответствии с регламентом работы самой поликлиники. Поэтому удобнее прикрепляться к медучреждению, которое расположено в так называемой шаговой доступности. Для прикрепления с собой необходимо принести полис ОМС и паспорт (для иностранных лиц и других, имеющих право на медпомощь в РФ, перечень документов опубликован на сайте ТФОМС Тульской области – www.omstula.ru). Бланк заявления для заполнения вам выдадут в регистратуре.

До принятия вами решения вы по-преж­нему будете БЕСПЛАТНО в полном объёме получать медицинскую помощь в поликлинике, к которой вы прикреплены по месту жительства.

И ещё один немаловажный момент. Неотложная медицинская помощь, как и раньше, будет оказываться бесплатно и в полном объёме в любом медицинском учреждении страны независимо от вашего прикрепления и наличия страхового медицинского полиса.  Поэтому опасаться, что болезнь застанет вас далеко от «вашей» поликлиники, не стоит.

Территориальный фонд обязательного страхования Тульской области (ТФОМС Тульской области):
300041, Тула, Красноармейский пр., 7, тел. 36-83-04.
www.omstula.ru
E-mail: general@omstula.ru

Автор: bodun, 29 декабря 2014, в 16:57 0
«Центр стоматологии» получил высокую награду за внедрение инновационных проектов
«Центр стоматологии» получил высокую награду за внедрение инновационных проектов
Группа компаний «Автошина»: С нами мечту об авто исполнили 10 000 туляков!
Группа компаний «Автошина»: С нами мечту об авто исполнили 10 000 туляков!