1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Сергиев Посад. Маршрут на выходные - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
  6. Сергиев Посад. Маршрут на выходные - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
  7. Сергиев Посад. Маршрут на выходные - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
Сергиев Посад. Маршрут на выходные

Сергиев Посад. Маршрут на выходные

Расслабьтесь... Едем недалеко,
едем в Подмосковье!

                                           

Сергиев Посад мы заприметили в канун нового года по дороге в Ярославль... Он промелькнул за окном поезда каким-то абсолютно сказочным, светящимся городком на высоких холмах, и мы решили, что обязательно его посетим.

Гостиницу забронировали уже в феврале. Очень заранее, что с нами редко бывает: полистали фотографии, почитали отзывы, посмотрели на цену... и всё! "Гостевой Дом Шишкина" - 2600 р. за ночь, двухместный номер в мансарде, охраняемая парковка, королевский завтрак, вай-фай, и к тому же отель - в двух шагах от Лавры.

Портрет Шишкина висит сразу при входе. Табличка гласит: "Василий Сергеевич Шишкин (1889-1953) - потомственный купец, предки которого владели двухэтажными домами на Переславской улице (северная часть проспекта Красной Армии). Его мать  Глафира Ивановна считалась одной из первых красавиц Посада, а отец Сергей Михайлович был церковным старостой Храма Рождества Христова на Александровской (ныне - Карла Маркса). Лишившись имущества после революции, Василий Сергеевич сначала работал кладовщиком в городской типографии, а потом торговал в палатке, в народе получившей его имя «Шишкин». У него было восемь детей, жили они на улице Пархоменко, 3. Последние годы жизни Шишкин служил церковным сторожем в Ильинском храме". 

Сергиев Посад входит в "Золотое кольцо России" и реально вызывает чувство гордости за страну (если не придираться по мелочам). Очень много восторженных иностранцев на улицах... :) И за ними так приятно наблюдать: сплошные ахи-вздохи. Невольно чувствуешь сопричастность, как будто это ты возвёл всё это великолепие вокруг, сочинил легенды, напёк медовых коврижек и даже колокола в Лавре звонят с твоего благословения.

Городок словно игрушечный: чистый, уютный и очень стройный в деталях.

Количество музеев, выставок, достопримечательностей на квадратный метр просто зашкаливает - реально есть на что посмотреть! А так как Сергиев Посад считают родиной русской матрёшки, то начали мы именно с этого музея...

Он находится на территории Конного двора (пр. Красной Армии, 144), справа от входа. Цена входного билета 100 р.

Экспозиция небольшая, но очень детальная. Матрёшки стоят яркими рядами и нет ни одной похожей: сергиево-посадские, вятские, семёновские. :)

Матрёшка "Сергиевские игрушки", 1996 год.

"Цветы", 2012 год.

"Монах", конец 1920-х.

"Свадьба", 1994 год.

"Московский кремль. Свадьба великого князя", 1999 год.

"Кегли", 1933 год.

"Боярыня", начало XX века.

"Неваляшка", 1920 год и "Сочи", 2013 год.

"Неваляшки и Дед", конец 1920-х.

"Политики", начало 2000-х.

"Школьница", 2007 год.

"Страда", 2009 год.

"Вербное воскресенье и Пасха", 2003 год.

"Круг жизни земной", 1983 год.

 

И, наконец, моя любимая матрёшка! Года создания не знаю, названия тоже :)

Прообразом первой русской матрешки была деревянная разъёмная кукла японского божества Фукурумы, привезённая с острова Хонсю. Наша же первая матрёшка выглядела подобно этой: круглолицая крестьянка Матрёна с чёрным петухом подмышкой, а внутри неё ещё семеро - мал мала меньше.

Автором росписи первой русской матрёшки (а это были 1890-е годы) был Сергей Васильевич Малютин ("Автопортрет", 1909 год).

Ещё один любопытный музей - Музей игрушки (проспект Красной Армии, 123). Там хранится 30 тысяч игрушек (!). Среди них есть и матрёшки. Не боитесь "заиграться" на полдня - добро пожаловать ;)

 

Если задумаете привезти в качестве сувенира матрёшку и именно классическую сергиево-посадскую, загляните в колледж игрушки: проспект Красной Армии, 136, - там самые гуманные цены и приличные матрёшки (из трёх фигурок - 400 рублей, из пяти - 600 рублей).

 

Гуляем дальше! Главная достопримечательность Сергиева Посада - Троице-Сергиева Лавра, и с ней в общем-то связана вся история города.

"Свыше семи веков назад в 1337 году тогда ещё просто монах Сергий Радонежский основал монастырь и воздвиг на его территории деревянный храм во имя Святой Троицы. Постепенно монастырь разрастался, и вокруг него стали появляться поселения, в частности Клементьево, Кукуево, Панино, а также Иконная, Конюшенная, Поварская, Пушкарская и Стрелецкая слобода. В начале 18 века все близлежащие населённые пункты вокруг монастыря объединились в посад – единое торгово-промышленное селение, затем в 1744 году монастырю присвоили статус лавры, а ещё спустя несколько десятилетий по личному указу Екатерины II посаду было дано название Сергиев". (Источник www.inmoment.ru)

Акварель Эрнеста Лисснера «Троице-Сергиева лавра», 1907 год.

Михаил Нестеров, "Святой Сергий Радонежский", 1891-1899 гг.

 

"Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью. Вот русская речка, вот церковь. Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну - родину нашу!" (Михаил Васильевич Нестеров).

 

У стен Лавры стоит сразу несколько памятников Сергию Радонежскому.

Лавра, конечно, впечатляет! 11 храмов в едином и великолепном ансамбле. Не обязательно быть одержимым верой, чтобы войти и сразу же ощутить всю силу этого места.

Входим через надвратную церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (1692-1699).

В Свято-Троицком соборе (1422–1423) находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. В росписи собора участвовал сам Андрей Рублев, здесь же находится копия его знаменитой «Троицы» (оригинал - в Третьяковке).

Успенский собор построен в 1585 году по повелению Ивана Грозного. У его стен, с западной стороны - усыпальница Годуновых.

Необычной показалась нам Трапезная церковь (1686–1692), но попасть в неё можно только с экскурсией.

В Лавре есть свой святой источник - Успенский кладезь. Вода в нём считается целебной. Та же самая вода - в арочной беседке напротив. Никаких очередей - всё чинно и мирно.

Мы, конечно же, испили чудодейственной воды. Токсины не вышли, бляшки не рассосались, но к нам вдруг подошёл мужчина в косоворотке и предложил подняться на колокольню. На колокольню! Бывают же чудеса.

Для желающих: в 16.30 сбор у двери слева от входа в колокольню, легенда - "помощники звонаря" ;)

Высота колокольни Троице-Сергиевой Лавры - 88 метров. На шесть метров выше нашей тульской во Всехсвятском соборе и на столько же выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Специально для этой колокольни известный тульский мастер Иван Кобылин Большой изготовил в 1784 году башенные часы с курантами, которые исправно проработали 120 лет. Только в 1905 году их механизм заменили новым. 

Наверх ведёт узкая витая лестница. Подъём не сложный, но головокружительный.

И вот мы видим его! "Царь-колокол" весом в 72 тонны - самый большой действующий колокол в православном мире. Вот для чего нужны миряне здесь наверху - слишком сложно раскачать его "язык" в одиночку.

Поднимаемся на ярус ещё выше - здесь тоже колокола, но поменьше. «Первенец» весит 27 тонны, «Благовестник» - 35,5 тонн и около двух десятков маленьких колоколов.

Мы впервые слышим колокольный звон не откуда-то снизу, с площади, а вот так близко, надрывно, изнутри :) Кажется, что колокольня дрожит в унисон этому звону, а ты сам - в унисон колокольне. Звон наполняет всё вокруг, плывёт над Лаврой и уносит тебя за собой...

В Сергиевом Посаде около 80 церквей и часовен. В Туле почти столько же. Но при этом жителей в 5 раз больше, и они раз в десять жёстче и резче.

Сергиево-посадцы набожны, миролюбивы и не суетны.

И даже такое явление, как попрошайничество, в этом городе смотрится органично. "Бог велел делиться".

Возвращаясь к Лавре и её удивительной архитектуре. Монастырскую стену украшает 10 (!) башен и все они разной формы. Самая красивая, на наш взгляд, Уточья - вся такая ажурная, с 77 бойницами, увенчанная каменной утицей. Говорят, с неё Пётр Первый стрелял по уткам на Белом пруду :)

Православный статус города читается в каждой детали.

Даже на ценниках пишут пожертвование, а не цена :)

Ещё одно культовое место в городе - Черниговский скит и его пещеры. Скит находится по адресу: ул. Гефсиманские пруды, 1.

"Сначала в трех километрах от Троице-Сергиевой лавры был основан Гефсиманский скит. Монахи в нем, в отличие от лаврских, не имели жалования, одежду получали из «рухлядной». Каждый день три блюда: щи, похлебка и каша с молоком. Помимо моления, работали на огороде и во фруктовом саду. Делали черносмородиновый квас, который поставлялся даже к царскому столу. И вот один из братии — юродивый Филипушка в небольшом отдалении от Гефсиманского скита принялся рыть «погребок» для подземных молитв. К нему присоединился вскоре ещё несколько монахов. Получилась у них квадратная яма с бревенчатым срубом для общей молитвы с отходящими ответвлениями, где жили монахи. Из этого-то «погребка» и появился Черниговский скит. Над пещерками была построена каменная церковь. Сам скит стали называть по вкладной иконе Черниговской Божьей матери, которая позднее оказалась чудотворной". (источник www.alexnews.info)

Совет: возьмите экскурсию в подземные кельи монахов-пещерников. Это можно сделать слева от входа в Черниговский храм. Стоимость - 100 рублей с человека при условии, что соберётся группа из восьми человек. Экскурсии проводят монахи. Пересказать всё услышанное - сложно, тем более мне, столь далёкой от церковных писаний. Но увиденное поражает: люди ведь добровольно уходили в эти тёмные сырые подвалы, отказывались от стольких благ и удовольствий, проживали короткую и странную жизнь, умирая от туберкулёза, чахотки, цинги, но в вечных молитвах, веря, что такое существование и есть их земное предназначение.

Представьте, что здесь вам предстоит провести ни час, ни день... Годы! А из обстановки только настил, иконы да свечи.

Когда мы вышли из "могилы" на свет божий, мир показался мне каким-то излишне ярким, громким и ... почти идеальным. 

К слову, Сергиев Посад не всегда был Сергиевым Посадом. До революции город называли просто Сергиевым, при советах он был Загорском и только в 1991 году получил своё современное имя.

Загорском он был назван в честь революционера Владимира Загорского. Памятник герою революции стоит на проспекте Красной Армии, 86. В Сергиевом Посаде не так уж много памятников великим. Из встреченных нами только Сергий Радонежский, Загорский, Николай Второй и Пришвин.

Бюст Николаю Второму стоит на территории Храма Успения Божией Матери (ул. Болотная, 39). Николай Второй неоднократно посещал Сергиев и был духовным сыном старца-утешителя Варнавы.

Преподобный Варнава благословил Николая II на принятие мученичества «когда будет угодно Господу сей крест возложить...»  Интересный факт:  родился святой Варнава в 1831 году в Тульской губернии, в селе Прудищи, в семье крепостных крестьян Меркуловых. В возрасте 20 лет он пришёл в Троице-Сергиеву лавру и принял послушание.

Памятник Михаилу Пришвину стоит в парке "Скитские пруды" (ул. Вифанская, 143). "Певец русской природы" некоторое время жил в этих местах и любил прогуливаться по лесу со своей любимой собакой по кличке Нерль. Так он и запечатлён - сидящим на пеньке, ловящим вдохновение и записавшем в блокноте: "Я нашёл себе любимое дело искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой".

Автор "Кладовой солнца" жил в канареечном домике на улице Вефанской, 81. Музея нет, только скромная памятная табличка.

Вообще в Сергиевом Посаде множество уютных деревянных домиков. Слоган: "Снести немедленно во имя точечной застройки!" здесь не работает.

Один из таких домиков заслуживает особого внимания. В нём находится музей крестьянского быта "Жили-были" (ул. Валовая, 22).

Если бы не мозаичные "идолы", торчащие из-за забора, вообще бы мимо проехали...

Музей стихийный и больше напоминает блошиный рынок. Идея создания принадлежит местному художнику Виктору Багрову. Чугунные утюги, патефоны, старые пластинки, чернильницы, пресс-папье, часы-ходики, жаровые самовары, плёночные фотоаппараты, дисковые телефоны, печные изразцы, хрустальные графины и фарфоровые статуэтки с бабушкиного комода... С порога понимаешь, что здесь есть всё!

И хозяин музея не намерен останавливаться :)

У каждой вещи своя история. Например, две пары мозаичных фигур гусаров и дам (те самые "идолы") когда-то украшали фасад кинотеатра "Мир". В 2002 году кинотеатр закрыли, в 2005-м в нём случился пожар, а в 2013 году его снесли. Фигуры удалось сохранить, и теперь они украшают музей "Жили-были". Источник фото zagorsk.ru.

С уличным искусством в Сергиевом Посаде тоже всё в порядке :)

"Забудь земное горе, корыстные мечты, гуляют в синем море весёлые киты!"

А в этой девушке никого не узнаёте? :)

А как вам такой арт-объект? По-моему, очень душевно :)

И в качестве бонуса! Недалеко от Сергиева Посада есть ещё одно жизнерадостное место - "Гремячий ключ". Если ехать по Ярославскому шоссе, то на 76-м км перед постом ДПС нужно повернуть направо на А-108. Проехав ещё около 10 км, снова повернуть направо, по указателю "Гремячий ключ". Через 1,5 км ещё раз направо. Как только дорога станет совсем невменяемой, знайте - почти приехали :) В солнечный день проедете без проблем, в дождь - не каждый внедорожник выживет.

Источник пользуется невиданным успехом - сюда едут паломники со всех уголков России. Пылища такая, что иногда и неба не видно :)

Табличка при входе не предвещает ничего православного :)))

Но чем дальше от "парковки", тем приятнее окрестности :) Масштабы просто поражают. Комплекс включает в себя несколько купален, домиков с "душем" и мест, где можно набрать воду. Никаких очередей.

Согласно преданию, "Гремячий ключ" появился по молитве Преподобного Сергия Радонежского.

«…И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьём по долине… А вода оказалась не простой. Многим она давала исцеление. Издалека стали приходить к источнику люди и уносили воду для болящих. Верили, что достаточно окропить ею – и «страдающие различными недугами исцеления получают».

Не поленитесь, дойдите до колокольни и поднимитесь по лестнице рядом с ней :) Не зря же её построили монахи. Это путь к умиротворённости.

Уверена, пройдёт ещё несколько лет, и комплекс рядом с "Гремячим" ещё больше разрастётся, появятся многочисленные гостиницы и трапезные для паломников, свечные и иконные лавки, сувенирные ряды и всё то, что отнимает у места его истинную душевность. Когда-то за исцелением к Гремячему шли по гати через болото, слушая стук собственного сердца, теперь едут на джипах под дафт панк или в составе паломнических туров.

В общем спешите побывать, пока место окончательно не растеряло свою искренность :) Там такая красивая тишина...

 

До Сергиева Посада можно добраться и на общественном транспорте:

  • на автобусе 388 - экспресс от станции метро ВДНХ (автобусы стоят на 2-м поперечном переулке), ходят каждые 15-20 минут, начиная с 6.50. Время в пути - 1 час 15 минут.
  • на электричке от Ярославского вокзала — до Сергиева Посада, время в пути такое же - 1 час 15 минут.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А не включить ли Тулу в "Золотое кольцо России"?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

23 мая 2016, в 09:45 +37

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Гарни и Гегард. Армения
Гарни и Гегард. Армения
Дикие Мальдивы
Дикие Мальдивы

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.