Дикие Мальдивы

Дикие Мальдивы

Мальдивы! Мечта, ставшая реальностью для Екатерины Петровой Goldberry и её замечательной семьи.

- Мальдивская Республика — ожерелье из 26 атоллов и 1190 райских островов, рассыпанное в бирюзовых водах Индийского океана и окаймленное белым золотом 664 километровой береговой линии. Но ювелирные украшения дешевыми не бывают. И это мы заметили еще в Туле, при планировании поездки в Шри-Ланку и на Мальдивы. Цены на отели–резорты начинались от 750$ на пятерых за ночь и "улетали в космос".

К счастью, не так давно власти Мальдив разрешили строить недорогие комфортные отели на жилых островах. Цены очень демократичные 100–200$ на пятерых за ночь. При выборе этого варианта самостоятельного туриста поджидают две проблемы:

Во-первых, надо не ошибиться с выбором острова. В отличии от резортов, пляжи жилого острова могут быть непригодными для купания или грязными. Ведь, по сути, жилой остров на Мальдивах это деревня на несколько сотен жителей. Кто будет ухаживать за пляжем? Да еще для купания в бикини может быть выделена маленькая полоска песка или бикини-пляж вообще может отсутствовать (Мальдивы – мусульманская страна и к одежде женщин здесь особые требования).

Во–вторых, из аэропорта Мале до выбранного острова нужно добраться. Тут несколько вариантов:

Авиация – есть гидросамолеты и обычные внутренние рейсы (на некоторых островах есть локальные аэропорты). Но цена перелета будет равна цене проживания.

Морской транспорт – (частный и регулярный) представлен катерами и паромами. Цены на катер не намного дешевле самолетов, но уже лучше. Паромы в основном используются местными жителями, из–за чего цены очень дешевые, но условия спартанские. И весь транспорт подчинен расписанию – так что надо состыковать своё прибытие с рейсом на атоллы.

Это теория, теперь перейдем к практике.

Наш рейс из Коломбо был вечерним. На стойке паспортного контроля у нас спросили ваучер принимающего отеля. Надо сказать, без такого ваучера офицер будет долго донимать вопросами чтобы убедиться, что вы платежеспособный турист – заранее подготовьтесь и выучите названия отеля, острова и атолла. Электронного ваучера в смартфоне оказалась достаточно, и нам без особых расспросов поставили въездную визу (оговорюсь, по возвращении в Россию сотрудники паспортного контроля задавали гораздо больше вопросов).

Международный аэропорт имени Ибрагима Насира расположен на острове Хулуле по соседству со столицей Мальдив городом–островом Мале и соединен мостом–насыпью с островом Хулумале. Это крупнейший аэропорт страны и единственный международный. Отличается тем, что расположен на длинном и узком острове, а взлётно-посадочная полоса начинается и заканчивается прямо у воды.

Мале — одна из самых маленьких столиц мира — ее площадь составляет всего 5 кв. км. Тем не менее, в этом городе, который практически целиком занимает одноименный остров, живет треть населения всех островов — около 150 тысяч человек.

Между всеми тремя островами развито круглосуточное сообщение: автобусное и такси между Хулуле и Хулумале и паромное Мале–Хулуле (прямо к входу в аэропорт) и Мале–Хулумале.

Вечером Аэропорт Мале немноголюден. Пакетных туристов уже давно увезли на атоллы встречающие сотрудники, а стойки многочисленных отелей пустовали. Паром на наш остров уходил утром, и поэтому на одну ночь надо было где–то остановиться.

Выбор был между Мале – тогда можно будет быстрее добраться до паромного терминала, но цены в отелях здесь дороже; и Хулумале – тогда утром придется совершить короткий вояж отель–пристань–Мале далее на такси (можно и пешком если багаж не тяжелый) доехать до другого терминала – Вилингини, а там уже ждать паром до атолла. Мы выбрали второй вариант.

Те, кто решил путешествовать на пароме, должны запастись терпением. Дорога до нашего острова заняла 7 часов с заходом на другие острова и пересадкой.

Сами паромы (местное название – «дони») – очень колоритные лодочки, которые украшены высокой загнутой носовой балкой. Кроме пассажиров паром везет на острова продовольствие и, если позволяет вместимость, то и транспорт. Лавки в пассажирском пароме похожи на те, что установлены у нас в пригородных электричках. И надо постараться занять побольше места – так как местные не церемонятся и укладываются спать заняв всю лавку.

Зато путь до острова по лазурным водам Индийского океана очень впечатляет. Небо играет в гляделки с гладью воды. То и дело из глубины выпрыгивает летучая рыба и долго до горизонта можно следить за её полетом. Встречаются и грациозные дельфины. Романтичные домики на воде островов-резортов настраивают на спокойный отдых.

Жилые острова не менее живописны: лазурь воды и зелень пальм. Вид отличается от резортов только вышками сотовой связи и отсутствием домиков на воде.

И вот, ближе к вечеру, мы прибыли на пирс острова Дигура, где нас и еще одну группу туристов из России встретили сотрудники отеля и на одном (а всего на острове их целых два) автомобиле отвезли размещаться и послушать брифинг о правилах проживания на острове.

Остров Дигура находится в атолле Южный Ари (Алиф Даал), примерно в 100 км от аэропорта и столицы. Длина острова Дигура (в переводе с дивехи — длинный остров) около 3 километров, а максимальная ширина — всего 250 метров. Остров представляет собой деревушку с населением около 600 человек, которые занимаются рыбной ловлей, работами по дереву, строительством лодок и работами, связанными с туризмом.

Деревня находится в головной части острова Дигура (примерно 500 метров), остальные 2,5 километра занимает экваториальный лес. С обеих сторон острова находится пляж, протяжённостью практически во всю его длину (для купания пригоден западный). Остров сужается в длинную песчаную косу. До неё можно дойти пешком или доплыть на лодке. Находясь с одной стороны острова Дигура можно любоваться рассветом, а с другой — закатом.

Отель расположен на самой границе с экваториальным лесом. Корпуса и номера в нем очень приятные и чистые. Регулярная уборка, большие номера со всем необходимым для проживания, просторное лобби с вайфаем, ресторан с различными системами питания дают твердые четыре звезды (хотя такой классификации здесь и нету – это же не резорт).

Территория вокруг отеля ухоженная, украшена тропическими растениями.

Пляж рядом с отелем (пара пластиковых шезлонгов под тенью пальм) не предназначен для купания в бикини (хотя многие это правило игнорируют, а местные жители относятся к туристам очень лояльно).

Но стоит пройти 50 метров, и сразу за верфями начинается живописный дикий пляж с белоснежным песком и близким коралловым рифом – идеальное сочетание для релаксации. За всю поездку ни разу не было волн, зато заметны были приливы и отливы.

Расположение пляжа на западном побережье удобно еще и тем, что на абсолютно диком (ну то есть даже зонтиков от солнца на нем нет) пляже до самого солнцепека можно прятаться в тени пальм.

Единственным дикорастущим фруктом на острове является кокос. При наличии определенной сноровки – его можно расколоть и выпить.

Как любят говорить: море, оно и есть море. Да. Но на Мальдивах оно особенное. Какого-то непередаваемого лазурного цвета. Теплое настолько, что можно целый день не вылезать.

Вода очень чистая и прозрачная. Владельцам экшн-камер есть где «развернуться»!

Мальдивские острова состоят из коралловых структур. По легенде их создали рыбы–попугаи, которые откусывают коралл и выплевывают песок. Какая должна быть туча этих рыб, чтобы они «наклевали» остров, представить трудно. Однако сам риф, населенный множеством красивых рыбок (и, конечно, теми самыми попугаями), начинается прямо от пляжа, а в отлив – практически выходит на поверхность.

Детям пляж Дигуры очень понравился! Теплая водичка, отсутствие волн, рыбки плавают между кораллами. Лиза по возвращении домой выдала эпичную фразу: «Это ж надо, из какого красивого места уехали?!»

Конечно, мы применили уже «обкатанную» тактику съемок в условиях экваториального дня: подъем в пять утра, выбор места съемки и с рассветом получаем отличные фотографии с открытыми глазами без солнечных очков. Да и риск сгореть на солнце, позируя, минимален. А сон компенсировали днем в самую жару.

Тропическая зелень, белый песок, чистейшая лазурная вода… сопротивляться такому «удару» романтики бесполезно!

На восточном пляже, где большой риф целый день греется на солнце, море вообще кажется горячим.

Ах, «фирменные» мальдивские пальмы, склоненные над водой и ласковые волны прибоя!

Представляете, как здорово жить в таком раю? Давайте познакомимся поближе с местными жителями. Первое впечатление вызвало когнитивный диссонанс и маленький разрыв шаблона: синее море, пальмы, солнце и женщины в черной одежде. Насколько же это негармоничное зрелище...

Но всё – же они не кажутся уставшими от моря. Вечерами, когда солнце не такое сильное, они собирались в небольшие компании и плескались на мелководье. Утром занимались гимнастикой и пробежками вдоль пляжа.

Очень часто их можно было видеть сидящими на берегу на качелях или в таких странных плетеных конструкциях – шезлонгах или гамаках.

Находясь на тропическом острове ожидаешь, что и дома будут под стать природе, уютными, курортными. Но увы, вот такими феерически несоответствующими окружающей природе выглядели строения в деревне. Кому-то пришла безумная идея красить и без того негармоничные строения в просто психоделические цвета.

В деревне работает две школы и детский сад, госпиталь, ряд магазинов, сувенирных лавок и информационный центр.

Сувениры очень дорогие (магнитики по 3 доллара) и почти все привезены из Шри–Ланки (ну разве что зубы акулы местные). А в столице всё будет раза в три дороже.

Расплачиваться можно в долларах или местной валюте – Руфиях. Берите наличные доллары, их принимают везде, сдачу дают в местной валюте или в долларах. А вот с пластиковыми картами на жилых островах плохо. В отеле еще вполне возможно расплатиться картой, а в лавочках и магазинах – увы. Банков и банкоматов тоже нет – только в Мале и может быть в островах–столицах атоллов.

Расписание работы магазинов очень странное: в одни и те же часы в разные дни может быть и открыто и закрыто, но не забываем – мы же в деревне. И это не говоря о трёх перерывах на мусульманскую молитву. Во время молитвы магазины обычно закрываются на час. И еще пятница — особый день для мусульман, когда совершается коллективная полуденная молитва. В пятницу магазины закрываются в 10 утра, и снова открываются в два часа дня.

Часть жителей занято работой по постройке и ремонту кораблей. И, конечно, почти все занимаются рыбной ловлей. Но исключительно для своих нужд. В магазинах и местном ресторанчике – только консервированная рыба. А свежую можно попросить в ресторане отеля, как и всё питание для туристов. Местный ресторанчик (один на весь остров) – он на местных и рассчитан: ограниченный набор блюд и отсутствие меню, ведь предпочтения клиентов давно известны. И довольно сложно найти в магазинах свежие фрукты. Если хотите полакомиться – то также в ресторане отеля. Мы поступили хитрее – и привезли чемодан фруктов из Шри–Ланки.

Но вернемся к главному. Основное богатство для туриста находится конечно на берегу и под водой.

На расстоянии вытянутой руки располагаются обширные колонии кораллов. Но надо соблюдать осторожность, иначе легко получить ожег от щупальцев актинии или поцарапаться об коралл.

Риф находится в постоянном движении. Кораллы раскрывают полипы, в актиниях прячутся рыбы–клоуны, морские коньки цепляются хвостиками за коралловые ветки.

Красота подводного мира Мальдив произвела на нас наиболее сильное впечатление. Даже детей невозможно было выгнать на берег.

Надев ласты и маски мы часами любовались домашним рифом. (Кстати, если кого–то пугает запрет на купание в бикини на некоторых островах, то не расстраивайтесь – на самом деле без дополнительной одежды плавать можно только ранним утром или ближе к закату. Экваториальное солнце уже к 10 часам очень активно.)

Атолл Южный Ари (Алиф Даал) широко известен своим прекрасным подводным миром.

Это одно из немногих мест в мире, где на расстоянии вытянутой руки можно увидеть большую китовую акулу (безвредна для человека), редких морских черепах, гигантских скатов (мант), разноцветных рыбок и красочные скопления коралловых рифов. Здесь обитает Рыба–Игла, Рыба–Наполеон (может вырасти до 2–х метров), Рыба–Попугай, всевозможные виды Груперов, Губаны, Клоуны, Мурены. Всего более 1000 видов рыб и других морских обитателей — кораллов, звёзд и моллюсков.

Стаи рыб разнообразных форм и расцветок мелькают в коралловом саду.

Ласты и маски нам пришлось брать с собой, стоимость аренды за день дороже, чем стоимость приобретения. Да и детских размеров в дайвинг-центре нет.

Не думайте, что дикий отдых на Мальдивах вызовет скуку! Экономия на проживании позволяет насладится экскурсионной программой и активными пляжными развлечениями.

Рядом с островом находится 3 крупных отеля–резорта: Vakarufalhi Island Resort, Centara Grand Island Resort & Spa и Vilamendhoo Island Resort & Spa, куда можно организовать поездку.

Кроме дайвинга (в окрестностях Дигуры только официально отмечено более 30–ти дайвинг–точек, а остров имеет собственный дайвинг–центр и часто можно видеть экскурсионные и дайверские корабли, вставшие на якорь на границе рифа) и снорклинга (расписание поездок ежедневно обновляется на доске объявлений отеля) можно заниматься активными водными видами спорта. Центр водных развлечений предлагает туристам катание на бананах, водных лыжах, водных мотоциклах, каяки и доски, стоя на которых нужно грести веслом.

Запасшись водой (а отель обеспечивает ею в избытке), можно покорять тропические джунгли. И наблюдать за животным миром острова.

Здесь есть ящерицы, а ближе к вечеру активизируются малые летучие лисицы.

Или окунуться в быт местных жителей и наблюдать, как рыбаки молотками раскалывают красивейшие ракушки, чтобы извлечь наживку – рака отшельника.

Вечером и ночью на берегу можно увидеть много крабов и раков–отшельников, а если сильно повезет – уникальный биолюминесцентный планктон. Увы, удача нам не улыбнулась.

Как ни грустно, но время отпуска заканчивается. Уезжать с острова мы решили ночным паромом . Во–первых это дешевле, а во–вторых утренний катер (запасной вариант) прибывал в Мале с очень маленким запасом по времени до рейса (рейс в 11, а катер приходит в 9–30). Ночной паром же отправлялся с Дигуры в полночь, а в Мале прибывал с рассветом в 6 утра.

К тому же такой вариант трансфера подарил нам еще один день на острове. И подарил буквально – ведь оплата в отеле идет за ночь, а правило «расчетного часа» здесь, похоже, не действует. Разве что уборки в номере в этот день не было, но мы не привередливые.

Ночной паром – венец аскетизма мальдивцев. Это двухпалубная дони, на каждой палубе которой двухэтажные ярусы. На этих ярусах (всего их получается четыре) расположены лежаки–топчаны. Мальдивцы с детьми, как ни в чем не бывало спят на этих топчанах всю поездку. Даже на нижней палубе, где ревет дизель.

Нашим детям такая поездка тоже была нипочем – они заснули еще на пристани.

А дальше все просто. Паром прибывает на пирс в Мале от которого метров 200 до терминала Мале–аэропорт. Еще одна короткая морская прогулка – и вот мы уже проходим формальности в аэропорту.

Вот в таком сказочном «Царстве тысячи атоллов», изумрудной цепочкой растянувшемся в Индийском океане мы побывали! Насладились красотой побережья, тропической зеленью, белым песком, прозрачной бирюзовой водой, причудливыми рифами и их обитателями. Порадовались дружелюбию и гостеприимству местных жителей и удивились, какой контраст уклад их жизни составляет с нашим представлением о «райском месте». И, конечно, были впечатлены бескрайними океанскими просторами и удивительной красоты морскими пейзажами!

 

Ещё один мальдивский гульбарий (другой взгляд, другой автор) можно посмотреть, кликнув мышью на "Бесконечные Мальдивы".

 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Goldberry, 19 мая 2016, в 09:32 +39

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Сергиев Посад. Маршрут на выходные
Сергиев Посад. Маршрут на выходные
Хойан. Вьетнам
Хойан. Вьетнам