3. Спорт
  4. Тульская гимнастка и олимпийская надежда Ксения Афанасьева: «Вижу цели и иду к ней» - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Олимпийская надежда Тулы Ксения Афанасьева: Вижу цель и иду к ней
Ксения Афанасьева с корреспондентом Myslo Дмитрием Захарьиным. Фото Павла Чесалина.

5 августа в бразильском Рио-де-Жанейро стартуют XXXI Летние Олимпийские игры, на которых с большой долей вероятности выступит наша гимнастка Ксения Афанасьева.

Спортивный корреспондент Myslo Дмитрий Захарьин встретился с тульской спортивной гимнасткой и нашей олимпийской надеждой Ксенией Афанасьевой. Интервью проходило в неожиданном месте - в ночном клубе. Передаем слово Дмитрию!

С Ксенией мы познакомились ровно год назад в зале тульской ДЮСШ «Спортивная гимнастика» на соревнованиях в её честь. Тогда Афанасьева смогла выкроить в своём жёстком графике несколько дней, чтобы посетить родной город, навестить родителей и посмотреть на молодое поколение, которое подрастает в Туле. Прошёл год, и ситуация повторилась с одной лишь разницей, что визит спортсменки в Тулу был буквально распланирован поминутно: поздно вечером приехала, а утром уже уезжать. Набравшись наглости, я напросился на беседу с участницей двух Олимпийских игр. И вот что из этого получилось:

- Ксения, ровно год назад мы с тобой общались, и тогда ты строила грандиозные планы. Всё ли удалось реализовать?

- Лучшее достижение в прошедшем году - это «серебро» на чемпионате мира в Глазго. Со «Слободой» мы встречались сразу после моего удачного выступления на чемпионате Европы во Франции, и вот потом был успех в Шотландии. А ещё я купила кота (улыбается). На самом деле я живу настоящим.

- Давай о настоящем. Как расцениваешь свои шансы на попадание на третьи для себя Олимпийские игры?

- Я боюсь об этом говорить. Впереди ещё европейское первенство в Швейцарии. Спортивная гимнастика - такой вид спорта, в котором нельзя загадывать. Травмы могут подстерегать на каждом углу. Но в сборной я чувствую себя очень уверенно.

- Какую роль в этой сборной тебе отводят тренеры?

- Пусть это будет нескромно, но есть ощущение, что я нужна сборной. Без меня команда - не команда. Не хочу говорить, что я первый номер или второй, но важной частью себя точно считаю. В сборной России сейчас много молодых девчонок. На моей стороне - опыт выступлений. Плюс просыпается желание выложиться по максимуму на закате своей карьеры. Все мы прекрасно понимаем, что предстоящая Олимпиада - это мой главный из оставшихся стартов.

- Можно уже с уверенностью говорить, что после Олимпийских игр в Рио ты завершишь карьеру?

- Я планирую выступать и после Олимпиады. Возможно, это будет на коммерческих турнирах, но резко обрывать свои выступления я не планирую.

- До поездки в Бразилию чуть меньше трёх месяцев. В каком режиме проходят тренировки?

- На базе тренируюсь шесть раз в неделю, два раза в день. Потихоньку набираю форму, разучиваю новые элементы, довожу их до автоматизма.

- Насколько важно быть в тренде спортивной гимнастики, следить за модой? Необходимо постоянно совершенствоваться или достаточно просто качественно выполнять свои любимые элементы?

- Если у тебя высокая оценка за базовую программу, то этого может оказаться достаточно при 95-процентной идеальности её выполнения. На Олимпиаде с базой вряд ли проскочишь в медальный зачёт. Мы с тренером пытаемся где-то добавить, но чего-то максимального не готовим. Времени мало - накатать не успеем.

- На каких снарядах мы тебя увидим в Швейцарии?

- В планах на чемпионате Европы: бревно, вольные упражнения и прыжок. Не готова сказать, какой снаряд является основным. Можно попасть в медали сразу на всех снарядах, а можно везде пролететь. На Европе будут проблемы в командном виде, так как не все основные спортсменки готовы выступать в Берне. Сильнейшую сборную России в командных соревнованиях все увидят в Рио-де-Жанейро.

- Жёсткий отбор внутри сборной будет перед самой Олимпиадой?

- В Бразилию поедут пять девчонок. Сейчас в обойме 13-15 человек. Большинство из них молодые, перспективные гимнастки. Опытных спортсменок всего трое, но даже им не гарантировано попадание на Летние игры. Хотя все прекрасно понимают, что Афанасьева, Мустафина и Пасека должны лететь в Рио. Помешать могут только травмы.

- Как твоё здоровье на данный момент?

- Не секрет, что травмы как преследовали, так и преследуют. Можно сказать, что я к ним привыкла. Проблемы со здоровьем есть, но они не помешают мне выступить на Олимпиаде. Может где-то поберегу себя на ближайших выступлениях, но на Олимпийских играх отдамся гимнастике полностью.

- Как это сделала Кристина Асмус, сыгравшая Светлану Хоркину в фильме «Чемпионы»? Давно хочу спросить, успела посмотреть этот фильм?

- Нет. Я Хоркину в деле видела, Асмус тоже. Знаю, что некоторые фрагменты в фильме придуманы. Не сомневаюсь, что просмотр фильма сильно поднимает мотивацию спортсменов перед Играми. Кроме того, приятно, что режиссёры фильма уделили внимание спортивной гимнастике. Сейчас этот вид спорта на подъёме. Вот историю про Александра Карелина я хочу посмотреть. Очень уважаю этого человека. А вот гимнастики мне в жизни и без этого фильма хватает.

- А ради мотивации не хочешь посмотреть этот фильм перед самой Олимпиадой?

- Меня мотивируют другие вещи. Цели. Вижу цель и иду к ней. Так девочка из Тулы однажды мечтала жить в Москве, потом мечтала о квартире, машине. Сейчас мечтаю об Олимпиаде и собственном большом доме. Если сказать, что у меня есть патриотическая и финансовая мотивации, это будет похоже на правду. Маленький брат, желание когда-то стать матерью - всё это тоже мои мотивации.

- С такой мотивацией трудно будет помешать тебе хорошо выступить в Рио.

- О результате я тоже мечтаю. Я уже участвовала на двух подобных Играх и ничего с них не привезла в индивидуальном зачёте. Пора бы уже. Хочется уже самой себе доказать, что ты на что-то способна. Хочется финального аккорда. Поэтому еду в Рио как за личными наградами, так и за командными.

- Уже перед самым выступлением есть какие-то приметы у Ксении Афанасьевой?

- Нет. Ни музыки в наушниках, ни посторонних мыслей в голове. Перекрестилась и пошла на снаряд. Я верующая и часто хожу в церковь.

- Другая всеми обсуждаемая тема в мировом спорте - мельдоний.

- Тут особо нечего говорить. Я всегда отказываюсь от различных таблеток и препаратов. Мне это ни к чему. Мельдоний вообще для многих бесполезен.

- Как тогда относиться к массовой дисквалификации спортсменов из-за этих препаратов?

- Как к политической теме. Но я не хочу лезть в эти дела. Мне волноваться нечего. Тренируюсь и не нагнетаю ситуацию. У меня своя работа, и никакая политическая война не может повлиять на мою оценку за выступление. Надеюсь на это. Иначе можно было бы уже сейчас раздать всем олимпийские медальки.

- Как поживает ежегодный турнир по спортивной гимнастике, инициатором которого ты стала вместе с Марией Засыпкиной и Ксенией Семёновой?

- Пользуясь возможностью, хочу обратить внимание потенциальных спонсоров на этот турнир. В этом году мы с девчонками сами покупали призы. Такое ощущение, что этот турнир не нужен Туле. Хочется поднять уровень этих соревнований, сделать их международными, почувствовать их вкус. Трудно ими заниматься, находясь постоянно в Москве, и не хочется перекладывать на плечи родной спортивной школы, которой не выделяют на это средства.

- В концовке нашего разговора не могу не спросить про личную жизнь. Знаю, что у тебя есть молодой человек. Есть ли место в таком тренировочном графике отношениям, романтическим вечерам, и ждать ли нам в ближайшем будущем, что Ксения Афанасьева поменяет фамилию?

- Живём с парнем вместе. В отношениях не хочу громких слов, но чувствую, что нашла свою вторую половинку. Моя «третья половинка» (улыбается) - животные. Очень люблю их, и не оставляю в покое мечту стать ветеринаром. У нас дома черепаха Матильда. И ещё я кота купила, второго. Кошку зовут Келя, кота - Юспик. Начинали интервью с кота, на коте и заканчиваем.

- Твоё пожелание всем посетителям интернет-портала Myslo?

- Мне очень нравится выражение «Не желай своим врагам зла, тогда оно не придёт к тебе». Именно этого всем и желаю, а также добра и мира. Ваша Ксения Афанасьева.

Досье Myslo

Афанасьева Ксения Дмитриевна

Родилась 13 сентября 1991 года в городе Туле.
Вид спорта: спортивная гимнастика.
Специализация: вольные упражнения, прыжок, бревно.

Достижения: Чемпионка мира в командном первенстве (2010, Роттердам) и вольных упражнениях (2011, Токио); серебряный призёр чемпионата мира (2015, Глазго), 2-кратная чемпионка Европы в вольных упражнениях (2013-Москва, 2015-Монпелье), многократная чемпионка России и обладательница Кубка России; 3-кратная победительница Всемирной летней Универсиады (2013, Казань). Заслуженный мастер спорта России.

Участница Летних Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012). Серебряный призёр ОИ-2012 (командное первенство).

17 мая 2016, в 10:26 +13