Сегодня вас ждёт шестая серия австро-германского сериала и история про то, как влезть в картинку над телевизором :)
Краткое содержание первых пяти: трое туляков высадились в Забугорье, у них всего 12 дней и заданный маршрут.
В Вене они наслаждаются Штраусом и штруделем, в Зальцбурге общаются с каменными карликами, в Гальштате мечутся по соляным шахтам... В Цель-ам-Зее становятся жертвами «горного гипноза»! А потом они переходят границу и находят приют среди русских берёз в немецком городе Мюнхене. Оттуда они сначала едут на родину Щелкунчика - в Нюрнберг, а потом в замок, который много лет смотрел на них с маленькой картинки над телевизором.
Шестая серия. Баварские зАмки
Лет пять назад я случайно наткнулась на это фото в интернете, распечатала, повесила на стену, чтобы любоваться. Я считала всю эту красоту очень далёкой и не очень реальной (источник фото).
Замок выглядит красавцем в любое время года :) Источник фото
Его название я запомнила раза так с третьего. Нойшванштайн! :) А потом я узнала, что от Мюнхена до него всего-то 110 километров. Оставалось добраться из Тулы до Мюнхена :) И мы добрались! (Кто читал предыдущие пять серий, тот знает).
Доехать до места, где стоит знаменитый Нойшвайнштайн, можно так: сначала на поезде от Мюнхена до Фюссена (мы ехали на утреннем - в 9.53), потом от Фюссена до деревушки Хоэншвангау - на автобусе №78. Вся поездка на троих нам обошлась в 31 евро (всего, туда-обратно) - мы предусмотрительно купили Баварский билет (Байерн тикет). Где купить и как применять - читайте в гульбарии про Мюнхен.
Нойшвайнштайн на горном склоне мы увидели, как только начали подъезжать к деревушке. Это им в своё время был очарован Чайковский. По мнению историков, именно эти места в далёкой Баварии вдохновили композитора на написание «Лебединого озера».
Но самое интересное, что в маленькой деревушке оказалось сразу ДВА замка. Напротив знаменитого Нойшвайнштайна стоит его скромный, но очень красивый сосед - Хоэншвангау.
Приехав в почти любую баварскую деревню, сразу узнаешь, чем она знаменита и что предлагает гостям :) Для этого существуют "списки местных достопримечательностей" на высоченных столбах.
В Хоэншвангау самую верхнюю строчку в "списке", конечно же, занимают замки, а столб венчает белоснежный лебедь, точно слетевший с родового герба семейства Швангау, владеющего всей этой роскошью.
План деревни.
Нойшвайнштайн
Название замка переводится как «новый лебединый утес». Королевский приют расположился на скале на высоте 965 метров и чтоб коснуться рукой его стен, придётся основательно прогуляться. Для ленивых: до замка можно прокатиться на автобусе (1,8 евро) или на конной повозке (6 евро вверх, 3 евро вниз). На автобус - длиннющая очередь, а тяжеловозы едут очень медленно и нудно, к тому же по дороге они роняют килограммы г**на :)
Намного приятней прогуляться пешком, рассматривая головокружительные виды, окружающие деревушку. Благо находится она в живописной долине с вечнозелеными соснами и голубыми озерами.
Приближаясь к замку по центральной дороге, начинаешь немного терять сказочность его восприятия. Во-первых, он не так уж и стар - Нойшванштайн строился в конце 19 века. Во-вторых, повсюду толпы туристов - ведь каждый год его посещает около двух миллионов человек! В-третьих, слишком много торговых палаток на подступах...
Волшебство возвращается, как только начинаешь всматриваться в детали :) Ведь Людвиг II Баварский возводил Нойшвантайн как воплощение своей детской мечты, как память о сказках про рыцаря Лоэнгрина. Он посвятил строительству свои лучшие годы (почти двадцать лет!), отказался от государственных дел, женитьбы, истратил уйму денег и душевных сил. Он возводил приют одинокого короля на одинокой скале, забыв обо всём. Но при его жизни Нойшванштайн так и не был достроен.
Людвиг очень ценил всякие технические изобретения. Так что в замке была холодная и горячая вода, канализация, электрические звонки для вызова слуг, опускающиеся для зажжения свечей люстры и даже автоматический мангал-вертушка. Всё это можно увидеть, отстояв двухчасовую очередь и посетив замок. Источник фото.
Стоимость посещения стоит 12 евро. Мы решили отложить валяние на королевской кровати и проверку эха в тронном зале на неопределённый срок. Ограничились рассматриванием интерьеров на открытках и путеводителях. Замок, конечно, роскошен.
Говорят, в конце Второй Мировой войны в замке хранился золотой запас немецкого Рейха, но в последние дни войны он был вывезен в неизвестном направлении.
Мимо стен замка, если держаться правее, в лес уходит так называемая Королевская тропа. Она идёт к Мариенбрюке (Marienbrucke) - романтичному мостику, повисшему на высоте 92 метра над 45 метровым водопадом, а потом поднимается всё выше и выше - на вершину горы Тегельберг.
У моста сидит средневековый музыкант, который всего за пару-тройку евро сыграет вам марш героев-мостопроходцев :)
Мост узкий, подвижный и густо населён туристами :)
Он старше замка. Сначала был полностью деревянным, но позже была сооружена металлическая конструкция. Настоящее испытание для акрофобов!
При желании и излишней суете можно быстро оказаться в "каменной могиле" с естественным сливом. Она сразу под мостом.
А это вид с другой стороны моста :) Водопад точно шагает по гигантским ступеням. К подножию мы так и не попали.
С Королевской тропы открывается прекрасный вид на замок. Только представьте более 360 залов - для одного человека (пусть и короля).
Хотите чуть-чуть прогуляться и ощутить, каково это находится в полном одиночестве среди всего этого величия? 3D-панорама прилагается.
Кто-то считал Людвига Второго чудаком, кто-то транжирой, кто-то сумасшедшим. Лично мне его бесконечно жаль.
Великий затворник прожил в этой громадине всего 102 дня. В 1886 году Людвига объявили безумцем, арестовали и отправили в замок Берг (источник фото) под наблюдением психиатра. После прибытия на место (всего через каких-то два часа) и короля, и доктора нашли мертвыми в Штарнбергском озере. Это была одна из самых загадочных смертей 19 века...
Во время строительства Нойшванштайна Людвиг Второй чуть не разорил Баварию, зато сейчас толпы туристов несомненно её обогащают. И кстати, именно Нойшванштайн стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.
Вот что писал Людвиг Рихарду Вагнеру, своему любимому композитору и преданному другу: «Прекраснейшее место, что можно найти. Здесь я построю замок в стиле старых немецких рыцарских крепостей. Моя крепость будет прекраснее и уютнее, чем Хоэншвангау...» Посмотрим на замок Хоэншвангау?
Хоэншвангау
Здесь Людвиг провёл свои детские годы. Родительский замок рода Швангау очаровал нас с первого взгляда: он чудесен в каждой детали, в каждом штрихе! Зря Людвиг пытался мериться с ним уютом и внешней привлекательностью. От Нойшванштайна исходит холодное дыхание одиночества, Хоэншвангау же пышит жизнелюбием! И именно здесь великий затворник провёл свои детские годы.
Название замка дословно переводится как «Высокий лебединый край».
Замок стоит между двух горных озер Альпзее (Альпийское озеро) и Шванзее (Лебединое озеро).
В том, что левее - Альпийском, мы даже немного поплавали :)
Замок Хоэншвангау был построен на руинах крепости XII века. Им владели рыцари-миннезингеры, воспевающие высокую, духовную любовь к прекрасной даме. По всей видимости, поэтому он так романтичен - и снаружи, и внутри.
До наших дней Хоэншвангау дошел в первоначальном виде и с оригинальной обстановкой. Чтобы попасть в него, не надо стоять в очереди, - Нойшванштайн принял весь удар на себя :) Билет стоит также 12 евро (дети до 18 лет — бесплатно).
В одном из залов замка до сих пор стоит пианино, на котором Вагнер играл для короля Баварии.
То что замком владел Максимилиан Баварский (отец Людвига) читается даже в королевских вензелях при входе в сад.
Деревушка Хоэншвангау оставила милейшее впечатление: реально захотелось зависнуть там на пару деньков. В летний период на вершину горы Тегельберг (она на заднем фоне) можно подняться на канатке, а всю округу можно запросто исколесить на велосипеде.
Уезжали мы из Фюссена в 18.06 (это был последний поезд в сторону Мюнхена). Когда Нойшванштайн на горе превратился в маленькую сахарную фигурку, стало невыносимо грустно...
Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Битва замков: Нойшванштайн или Хоэншвангау?