Мюнхен. Столица Баварии

Мюнхен. Столица Баварии

Бюджет сократили, несколько сцен пришлось вырезать, а сам сериал переименовать, но! Мы продолжаем показ. Итак, четвёртая серия ситкома «Назад в загнивающую Европу».

                                          

Краткое содержание первых трёх: трое туляков высадились в Забугорье, у них всего 12 дней и заданный маршрут. В Вене они объедаются захертортами, в Зальцбурге общаются с каменными карликами, в Гальштате мечутся по соляным шахтам... В Цель-ам-Зее становятся жертвами «горного гипноза»! А потом они находят приют среди русских берёз в немецком городе Мюнхене :)

Серия четвёртая. Мюнхен

Адрес берёзовой рощи в Мюнхене: Арнульфштрассе, 12 (Winters Hotel 3*). Отель прекрасен по многим причинам - бюджетный, рядом с вокзалом и в двух шагах от Карлсплац, откуда начинаются все пешеходные тропы. К тому же - берёзы! :) Портье даже пару раз спел нам на русском "Отчего так в России берёзы шумят?" голосом Расторгуева :)

Путешествуя по Баварии, стоит знать про Баварский билет (Байерн тикет). Есть несколько его видов. Мы покупали на ОДИН ДЕНЬ (действует с 9.00 утра до 3.00 ночи на все виды общественного транспорта в Баварии, на момент посещения стоил 31 евро на троих). Есть хорошая пошаговая инструкция, как купить его в автомате. Волшебный билет! На любое расстояние по Баварии, со множеством пересадок, с участием самого разного регионального транспорта, а всего одна бумажка у тебя в руках. Обязательное условие - надо вписать в билет фамилии пассажиров на латинице. И запомнить, что "баварец" не действует на скоростных поездах, экспресс-автобусах, канатках и туристических трамвайчиках.

Если вы не собираетесь выезжать "за город", то прекрасно можно обойтись городским проездным на один день. В день, который мы полностью посвятили Мюнхену, был куплен билет под названием "До 5 взрослых", стоил он 11 евро (проезд на метро, автобусах, трамваях в черте города неограниченно в течение одного дня). Вообще у немцев столько всевозможных проездных -  позавидовать можно. 

Кроме привычного общественного транспорта в ходу велосипеды и сегвеи!  И конечно же, всё дорожки оборудованы, а по всему городу - пункты проката. Велосипед на день стоит 14,5 евро, сигвей-тур на 3 часа с гидом - около 70 евро.

А это та самая площадь Карлсплац, откуда начинаются пешеходные тропы, и где расположен самый импульсивный фонтан в Мюнхене.

Сразу за площадью Карловы ворота, оставшиеся от старых городских укреплений. Датируются четырнадцатым веком.

К слову, Мюнхен сильно пострадал от бомбёжек союзников. Так что многие здания хоть и выглядят старыми, но это новодел.

Пешеходная улица, ведущая через Карловы ворота, ведёт к самой знаменитой площади Мюнхена - Мариенплац. На площади находится две ратуши: старая и новая. В старой (белое здание в центре кадра) - музей игрушек.

Новая не выглядит, как новая (вы только посмотрите на эти стены!). Ратуша построена в 1867-1908 годах. Высота её башни 85 метров.

Башня оборудована лифтом и открыта для посещения туристами. Самый впечатляющий вид, открывающийся с высоты, - это вид на Мариенплац. А в остальном "Мюнхен вид сверху" показался каким-то скучным и не стройным.

Но главная достопримечательность новой ратуши - часы-куранты.

Ежедневно в 11.00 начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры (высотой в человеческий рост!) разыгрывают 15-минутное представление для толпы зевак. В центре сюжета - королевская свадьба и рыцарский турнир. Если задуматься о том, сколько лет механизму, то зрелище - на грани фантастики! :))

Не так далеко от новой ратуши — самый высокий собор в Мюнхене Фрауэнкирхе (99 метров). В Мюнхене (на данный момент) запрещено строить здания выше. При кажущейся похожести - одна башня собора выше другой на 12 см.

При входе в Фрауэнкирхе есть "след дьявола". Легенду его появления мы однажды уже обсуждали.

А выглядит он так.

Мюнхен во многом оказался дьявольским непредсказуемым!

Ну например, на Kardinal-Faulhaber str, 14-а мы обнаружили очень необычный памятник. Оказалось, он посвящён Курту Эйснеру - еврею, журналисту, борцу за социалистическое будущее Германии. Эйснера застрелили в спину на этом самом месте 21 февраля 1919 года. А в 1989 году появился мемориал и к нему до сих пор приносят цветы.

Не так далеко от него, стоит свернуть в другую улочку и дойти до Променадеплац, мы обнаружили ещё один могильничек памятник композитору Орландо ди Лассо. На первый взгляд, классический памятник. Но всё его основание заклеено фотографиями и афишами Майкла Джексона! Тут же цветы, свечи, плюшевые игрушки, сердечки... И всё это принесено точно не Орландо. Чем заслужил он такую участь? Оказывается, во время гастролей в Мюнхене Майкл Джексон жил в отеле Bayerischer Hof 5*, расположенном напротив.

И к "алтарю" постоянно идут люди...

Ещё один очень необычный памятник в Мюнхене - статуя Бавария. А так и не скажешь...

Находится она по адресу Theresienhöhe 16, рядом с самым злачным местом в Мюнхене - лугом Терезы. Это у её подножия проходит знаменитый Октоберфест и сюда каждый год устремляются около 6 миллионов человек! Мы были на лугу Терезы в июле, пивные павильоны только-только начали возводить... Отгадайте откуда сделано это фото?

Из головы Баварии! :) 18-метровая бронзовая статуя внутри полая. Преодолев 66 ступенек, вы можете наслаждаться видами из дырок в её голове :) Дверь в статую открыта с 9.00 до 18.00, с апреля до 15 октября. Вход 3,5 евро. Есть небольшой подвох - больше 3-4 человек в голове не умещается. И сколько бы об этом не шпрейхал херр кассир, люди лезут в голову и лезут... :)))) 

Одна из дырок :)

Атмосферу Октоберфеста в Мюнхене можно ощутить в любое время – достаточно отправиться в трёхэтажный пивной ресторан «Хофбройхаус» (Platzl, 9).

Полы липкие, в воздухе устойчивый запах дрожжей, люди стучат пустыми кружками по столам, обнимаются с незнакомцами, пляшут и поют каждый своё «троло-ло-ло»!

На первом этаже - полный вертеп, движуха и есть пивной сад, на втором - чуть тише и люди посолидней, третий - под заказ для больших компаний, там же есть классный музей. Мы всего этого не знали, и в первый же день  попали на третий этаж, случайно пристроившись к какой-то группе старшеклассников. Праздник получился эгегей! :)

В ресторане очень приветствуются случайные знакомства. Официант может показательно игнорировать полупустые столы. Но как только вы подсели к кому-то, заполнили стол - вам сразу почёт, уважение и быстрое обслуживание. Мы обычно подсаживались к азиатам :))))

Мы жили в Мюнхене четыре дня и каждый раз, выбирая место для ужина и перебирая возможные варианты, мы неизменно шли в этот пивной дворец с 400-летней историей. Затягивает!

Для справки: каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива. Сколько за это же время съедается свиных колен и белых мюнхенских колбасок статистика умалчивает, но официанты буквально бегают по ресторану с огромными нагруженными подносами. Порция пива с двумя сосисками, кислой капустой, сладкой горчицей и кренделем (а это классика!) обойдется примерно в 10 евро. Есть меню на русском и японском.

Еще одна фишка ресторана - хранилище с кружками завсегдатаев. Говорят, в разные годы "Хофбройхаус" посещали известные политические и культурные деятели Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ильич Ленин с Надеждой Крупской, Адольф Гитлер.

Крупская после отъезда из Мюнхена сделала интересную запись в своём дневнике: "Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия". Ну разве не шельма?

Следующее, что нас удивило в Мюнхене - Английский сад (Englischer Garten). Протяженность парка составляет 5,5 километров, но это настолько уютное пространство - с бархатными холмами и лужайками, полноводными ручьями и водопадами, красивыми мостиками и пивными садами... Они так любят свой парк! И это чувство передаётся.

Для нудистов есть свой уголок, но раздеваться они начинают прямо от входа в парк... :)

На первый взгляд, Английский сад - ленивое место. Тут даже в ручье купаются двумя способами: либо переходя его в брод туда-сюда, цепляясь за длинные ветви плачущих деревьев, либо просто сплавляясь по течению. Были свидетелями, как один мальчик зашёл в ручей и... всё! Следующие несколько секунд мы наблюдали, как мутные воды уносят "голову-мяч" с невероятной скоростью куда-то вдаль. Тело целиком было под водой :)))

Но есть одно место место в Английском парке, которое напрочь ломает  представление о всеобщем расслабоне! Это трасса сёрфингистов на безумном и диком ручье Айсбах. Огромная и мощная волна (уж не знаю, каким образом созданная), которую пытаются укротить маленькие люди на досках. Наблюдать за их смелой акробатикой можно бесконечно... Это просто невероятно!

Сёрфинг на Айсбахе, долгие годы был нелегальным, официально его разрешили с 18 июня 2010 года. Но ответственность за безопасность -  по-прежнему на самих сёрфингистах. Жутковато наблюдать за новичками, которых швыряет, переворачивает и сносит течением. Берега мохером не обиты.

Мюнхен, который сначала показался рядовым европейским городом, с каждым шагом открывался нам всё больше и больше.

Он сумасшедший,
в хорошем смысле этого слова!

Мюнхенцы никуда не спешат, - они любят жить!

...Улицы полны сюрпризов.

Машины - и те с фантазией! :)

Дома «не бреются» годами...

Есть дворы с бесконечными лестницами (Ganghoferstrase 29).

Встречаются "живые скульптуры".

И «неживые» - в витринах магазинов :)

По вечерам весь город наполнен музыкой!

Бомжи спят в центре города, - у старой ратуши. И их никто не гоняет!

Мюнхен - территория свободы :)

Окончательно мы это поняли, когда поехали в Олимпийский парк, и попали там на фестиваль Tollwood (переводится как "Большое дерево"). Проводится он два раз в год - летом и зимой, собирает около двух миллионов человек, по задумкам организаторов призван "совмещать различные виды современного искусства с получением удовольствия от жизни" :)))

С высоты Олимпийских холмов фестиваль выглядел цирковым балаганом или какой-то непонятной ярмаркой, но чем ближе мы к нему приближались, тем отчётливее звучал инди-рок, и мне реально хотелось скатиться с холма, чтоб побыстрей оказаться в гуще событий!

Tollwood не разочаровал :) Очень хотелось затеряться в его шатрах до утра!

Самым прикольным арт-объектом мне показалась «звериная карусель» из коряг, работающая стараниями родителей. Видите тётеньку в голубой майке справа? В данный момент она тот самый «перпетум-мобиле», благодаря которому крутится вся карусель!

Рядом со «зверинцем» - старое пианино для усиления детского трэша веселья :))) Малышам на этой сучковатой карусели, понятное дело, не уютно и не удобно! Верный способ внушить простую мысль: «Верхом? Нее, больше никогда!!»

Основная тема фестиваля - защита животных. Если в двух словах, то так: «Не ешь, не скорняжь, не эксплуатируй! Животные - тоже люди» :)))

Не знаю, в знак протеста или слабоумия, но эта парочка демонстративно взяла по чикен-бекону и хладнокровно ела его в присутствии «жертв».

В европейских городах постоянно застаём какие-нибудь бесплатные уличные фотовыставки. И не обязательно в рамках фестивалей. В Питере и Москве такое тоже не редкость, а Тула?.. Вот чем Тула хуже?.. :(

Эта композиция  ближе к полуночи светилась... Угадайте каким цветом? Ну, конечно же, кроваво-красным :)

Tollwood слегка перекрыл впечатления от посещения Олимпийского парка, но буду справедливой - парк тоже очень хорош! :) Все объекты сродни инопланетным кораблям, приземлившимся на ярко-зелёных лужайках.

Покажу два :) Бассейн и футбольный стадион. Построено всё это, между прочим, в далёком 1972 году :))

Олимпийский парк расположен на месте луга Обервизенфельд, который на рубеже XIX века был военным аэродромом. Это сюда в 1909 году приземлился первый в мире дирижабль!

Самый известный дворец Мюнхена - Нимфенбург (датируется XVII веком). В сравнении с нашим Петергофом - это детский лепет на лужайке :) Но погулять королевским тропами всё равно приятно :)

Нимфенбург знаменит своей галерей красавиц: 36 женских портретов работы Штилера. Претенденток отбирал лично король - Людвиг I. От дамы требовалось лишь одно – обладать «неземной» красотой. И было совсем не важно, к какому сословию она принадлежит.

Слева направо: Анна Хильмайер, купеческая дочь; баронесса Амалия фон Крюденер; Хелена Зедльмайр, дочь башмачника :) Ну это чтоб вы представляли, какие эталоны красоты и добродетели были в те времена в Баварии. Кстати баронесса Амалия фон Крюденер (та, что в центре) была музой и любовью великого русского поэта Фёдора Тютчева.

...Но для меня сей взор благодеянье;
Как жизни ключ, в душевной глубине
Твой взор живет и будет жить во мне:
Он нужен ей, как небо и дыханье.

В парке Нимфенбургского дворца достаточно интересных скульптур, но моё внимание больше других привлекла вот эта. Надо же было так ненавидеть женщину, чтобы изобразить её с такой шеей!!

Кто такая эта Joannis Marchiori мне выяснить так и не удалось. Буду очень благодарна, если попробуете провести своё расследование. Очень любопытно ведь, что за дама и чем так провинилась?...

Магазины с национальной одеждой - на каждом шагу. Баварцы с своей любви и уважении к собственным традициям не уступают австрийцам.

Единственное, чего мы не нашли в Мюнхене, это какого-нибудь мегакрутого граффити! Я где-то вычитала, что надо искать под мостами... Мы даже съездили к реке Изар и заглянули под все мосты :))) Но увы. В общем, если есть какие-то интересные пароли-явки - оставляйте в комментариях.

Кстати, из Мюнхена легко добраться до сказочного Нойшванштайна. И для этого совсем не обязательно брать автомобиль напрокат. Но это уже другая история - про диких лебедей, сверх активных японцев и короля-одиночку ;) Не переключайтесь!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Баттл! :) Пиво какой страны вы предпочитаете?

Автор: Татьяна Афанасьева, 16 декабря 2014, в 13:17 +23

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Норильск. Суровое заполярье
Норильск. Суровое заполярье
Мурманск. Арктический порт России
Мурманск. Арктический порт России